Экологические и профессиональные факторы риска в биоаллергологии

Цикл научных работ на тему «Экологические и профессиональные факторы риска в биоаллергологии» был удостоен премии Национальной академии наук Республики Беларусь. Ее лауреатами стали: Наталья Гурина — заведующая кафедрой фармакогнозии и ботаники Витебского ордена Дружбы народов государственного медицинского университета, доктор биологических наук, профессор; Сергей Соколов — директор Республиканского научно-практического центра гигиены, доктор медицинских наук, профессор; Сергей Федорович — заведующий клиническим отделом профпатологии Республиканского научно-практического центра гигиены, доктор медицинских наук, профессор.
Многолетний научно-исследовательский опыт авторов цикла работ отражен в сот¬нях публикаций, посвященных изучению экологически обусловленных заболеваний — одной из наиболее актуальных проблем современной превентивной медицины. Рост их количества (80% регистрируемых случаев), диагностика и профилактика имеют первостепенное значение. На ее решение направлены многие научно-исследовательские изыскания. Так, при сотрудничестве биологов и аллергологов впервые в Республике Беларусь разработан комплекс экспериментальных и клинических методов, позволяющих выявить сенсибилизирующую активность спор головневых грибов и пыльцы ив, разработаны стационарные и портативные пыльцеуловители (ловушки) для мониторинга аэропалинологической обстановки. Обнаружено отрицательное воздействие техногенных факторов на здоровье людей с формированием профессионально обусловленной патологии при производстве кожевенных изделий и текстильного стекловолокна.
На протяжении всего ХХ столетия изменения продолжительности жизни, состояния здоровья и уровня смертности в Беларуси, как и в других странах, определялись универсальным общемировым процессом, получившим название эпидемиологического перехода. Прежние болезни острого характера, имевшие чаще экзогенную природу и поражавшие представителей всех возрастных групп, особенно детей, замещаются экологически обусловленными, преимущественно эндогенной этиологии, прежде всего сердечно-сосудистыми, аллергическими и онкологическими.
По данным статистики, аллергическими заболеваниями в нашей республике страдает около 15% детей, что превышает аналогичные показатели среди взрослых и создает весомую угрозу здоровью будущих поколений. Эта патология вызвана загрязненностью окружающей среды различными аллергенами. Мелиорация земель, озеленение населенных пунктов способствуют изменению флоры, появлению новых причинных аллергенов. Сенсибилизирующие свойства пыльцы растений вызывают такие нозологические формы респираторной аллергии, как аллергический ринит, бронхиальная астма, поллинозы. Последние занимают значительное место среди аллергических заболеваний, в наибольшей степени зависящих от экологических и природно-климатических условий. Изучение содержания пыльцы в воздухе необходимо для установления этиологии поллиноза, верного подбора диагностических и лечебных аллергенов, оптимальных сроков проведения специфической диагностики и лечения, осуществления профилактики. Для решения этих задач наиболее правильным, по мнению большинства исследователей, является региональный подход к проблеме поллинозов, предполагающий комплексное ознакомление с местными природно-климатическими условиями, аэропалинологическим режимом, аллергенными свойствами пыльцы и особенностями клинического течения такого рода заболеваний.
Таксономическое разнообразие и количественный баланс в воздухе пыльцы и спор зависят от природно-климатических условий: характера растительного покрова, пыльцевой продуктивности растений, режима метеорологических факторов. Поэтому поллинозы относятся к группе заболеваний, распространение которых следует изучать с точки зрения объединенных знаний по географии, биогеометео¬рологии и экологии.
Постоянное увеличение числа больных поллинозами отмечается во всем мире, и особенно быстрое — в экономически развитых странах. В Беларуси, как и во многих других европейских государствах, наблюдается рост количества заболеваний, вызванных аэроаллергенами растительного происхождения, однако полных данных о распространенности поллинозов нет, что объясняется недостаточной их изученностью.
В республике в течение 30 лет ведутся аэропалинологические исследования в области этиологии и патогенеза поллинозов, мер их профилактики, разрабатываются краевые аллергены для диагностики и лечения. На первый план выдвигается изучение влияния конкретной экологической ситуации на формирование патогенной активности пыльцы. В условиях загрязненности окружающей среды пыльцевые зерна, находящиеся в воздухе, адсорбируют на своей поверхности различного рода поллютанты, что способствует образованию несвойственных пыльце антигенных комплексов, вызывающих аллергические реакции. Под влиянием аэротехногенных загрязнений нарушаются процессы микроспорогенеза, что приводит к появлению в воздухе деформированных пыльцевых зерен, также обладающих повышенной аллергенной активностью [1].
Анализ влияния промышленных поллютантов на заболеваемость поллинозами выявил непосредственную связь неблагополучной по запыленности и загазованности среды с ростом аллергопатологии. Так, при изучении изменений аллергенной активности пыльцы растений путем сравнения аллергической заболеваемости и уровня загрязнения воздушной среды Минска и Могилева обнаружено, что в областном центре при наличии несколько худшей экологической ситуации обращаемость населения по поводу аллергических заболеваний в 7,6 раза выше.
Сравнительная характеристика числа пациентов, обратившихся по поводу респираторных аллергических заболеваний в различные аллергокабинеты Минска, подтверждает неблагоприятное влияние поллютантов окружающей среды на свойства пыльцы растений. В результате увеличивается количество больных респираторными аллергозами, в том числе обусловленными воздействием пыльцевых антигенов.
В заболеваемости населения трех административных районов Минска, расположенных рядом и относящихся к зоне обслуживания одного аллергокабинета (№2), за 3 года наблюдался рост заболеваемости поллинозами. При ее сопо¬ставлении со степенью запыленности и загазованности атмосферного воздуха в этих районах отмечено меньшее число больных в более загрязненных районах, но значительный рост — где выше степень озеленения. Наибольшее количество имеющих сенсибилизацию к пыльце березы соответствует максимальному числу высаженных в районе деревьев этого рода.
Подробный сезонный календарь пыления растений по областным городам Беларуси характеризует аэропалинологическую картину в каждом из них [1]. Динамика видового разнообразия и количественного содержания пыльцы в воздухе имеет в основном сходные тенденции. В данном календаре выделены особенности региональных аллергенов, на которые следует обратить внимание. К ним относятся как известные своей аллергенной активностью растения (береза, ольха, лещина), так и не считающиеся таковыми ива, граб, вяз, ясень, тополь, однако выполняющие функцию биоадсорбентов различных загрязнителей и других видов пыльцы, что в итоге способствует развитию поллинозов. В летне-осенний период обнаружены всплески концентрации пыльцы сложноцветных, используемых для озеленения клумб. В связи с их таксономическими особенностями возможно развитие перекрестной сенсибилизации с полынью, лебедой и марью, являющихся сильными аллергенами. Отмечена высокая степень аллергенной активности спор грибов, в частности головневых. Сравнение числа пациентов и сроков обращаемости по поводу поллиноза с календарем пыления позволяет сделать вывод: рост жалоб напрямую связан с увеличением в атмосферном воздухе количества пыльцы растений.
При оценке степени выраженности сенсибилизации к пыльцевым аллергенам по результатам тестирования за десятилетний период выявлено усиление гиперчувствительности больных поллинозами к воздействию аллергенов пыльцы растений за последние 5 лет.
Наиболее значительное сенсибилизирующее действие региональных аллергенов определено по результатам скарификационных кожных проб у 259 человек, страдающих респираторными аллергозами, и при лечении специфической иммунотерапией 100 больных поллинозами.
На основе аэропалинологических методов исследования, составления сезонного календаря пыления, клинической оценки степени выраженности сенсибилизирующих свойств различных аллергенов и оценки влияния промышленных поллютантов на распространенность поллинозов разработаны меры их профилактики. Ряд мероприятий, в частности по своевременному скашиванию газонных трав, уже проводится производственным коммунальным унитарным предприятием «Минскзеленстрой».
Разработаны национальные протоколы по ведению больных с атопическим дерматитом, ринитом и другими аллергическими заболеваниями. Расширился спектр диагностических исследований. Стало возможным определение общих и специфических иммуноглобулинов Е, проведение спирометрии (в том числе с использованием анимационных программ для обследования детей младшего возраста) и пикфлоуметрии. При этом в основном применяются аппараты отечественного производства.
Высока значимость исследований аллергогенных свойств пыльцы растений для разработки некоторых методов неспецифической и специфической терапии и профилактики аллергических заболеваний и широкого внедрения их в существующую клиническую практику. Значимым итогом проведенных изысканий стало создание сети аэропалинологических лабораторий во всех областных центрах республики для проведения мониторинга содержания пыльцы, а также разработка стационарных и портативных пыльцеуловителей, составление календарей пыления, имеющих большое народнохозяйственное значение.
Изучено воздействие техногенных факторов на здоровье людей в условиях производства кожевенных изделий и текстильного стекловолокна. Клинические и ретроспективные эпидемиологические исследования показали наличие онкологических заболеваний у тружеников этих предприятий [2, 3]. Разработаны способы построения когортных методов исследования с учетом сопутствующих факторов (биологических, социальных и др.). Выявлена четкая корреляционная связь между воздействием канцерогенных реагентов и преобладанием характерных локализаций злокачественных новообразований, что подтверждает производственно обусловленную патологию.
Снизить онкосмертность можно различными путями: первичным предупреждением болезни, ранней диагностикой и совершенствованием лечебных мероприятий. Одним из резервов в борьбе за здоровье населения является активное развитие профилактического направления в медицине. С этой целью во всем мире проводится ряд исследований по идентификации новых канцерогенных веществ, действуют национальные программы контроля и профилактики раковых опухолей, разрабатываются новые методы оценки и предсказания онкологического риска в популяции при определенных экологических воздействиях, отслеживается динамика развития и эффективность предупредительных мер и лечения злокачественных новообразований (ЗН).
Сравнительная оценка результатов различных подходов по оказанию медицинской помощи позволяет сделать вывод о том, что отличные по стоимости профилактические и лечебные мероприятия нередко оказываются одинаково эффективными. Таким образом, повышение методического уровня исследований в области предупреждения ЗН и разработка новых, более действенных, методов их статистического учета и анализа будет являться залогом наших успехов на сложном пути борьбы за снижение онкологической заболеваемости и смертности.
Успешная борьба со злокачественными новообразованиями требует в качестве одной из обязательных предпосылок знания уровня и особенностей распространения опухолей, использования всего арсенала новейших достижений онкологии, молекулярной биологии, генетики, эпидемиологии, постоянного статистического контроля над временными изменениями заболеваемости и смертности в популяции с учетом демографических ситуаций на той или иной территории. Однако исследования, построенные на лабораторно-экспериментальных методах, организованные с соблюдением современных требований, включающие все необходимые опытные и контрольные группы с применением предусмотренных правилами доз и путей введения испытуемого агента, — дорогостоящие и длительные. К тому же их результаты оказываются иногда ненадежными из-за ошибок в планировании эксперимента или трудностей с экстраполяцией данных на человека. Альтернативой может служить использование эпидемиологического подхода, преимуществом которого является возможность изучения определенного воздействия конкретных факторов на людей, попадающих, в силу тех или иных причин, под их влияние. Данный подход позволяет преодолеть многие этические ограничения и избежать ошибок при экстраполяции результатов, полученных в экспериментах на животных [2, 3].
С этих позиций большой интерес вызывает оценка риска развития онкологических заболеваний в тех или иных профессиональных группах. Рабочие на производ¬стве регулярно и больше, чем вне его, подвергаются воздействию примерно одинаковых факторов, многие из которых могут в той или иной мере способствовать развитию онкологических заболеваний. Согласно мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, профессиональная деятельность человека вызывает от 2 до 38% всех опухолей и стоит на 3-м месте среди причин, способствующих возникновению ЗН, после курения и факторов питания. Очевидно, что само понятие профессионального (производственно обусловленного) рака несет двойную нагрузку. С одной стороны, это заболевание отдельного лица, вызванное воздействием на него определенных канцерогенов в процессе трудовой деятельности. С другой, в более широком смысле, — основная составляющая характеристики вредного, связанного с повышенным онкологическим риском производства. Оба этих аспекта возникновения профессионального рака тесно переплетены, что нашло отражение, например, в пользующемся международным признанием перечне Международного агентства по исследованию рака (IARC) канцерогенов для человека. Из общего их числа часть представлена не конкретными факторами или агентами, а лишь (в связи с недостаточной изученностью) определенными технологическими процессами или даже отраслями промышленности. Изучение профессионального риска развития ЗН позволяет не только выявить новые канцерогенные вещества, которые могут повсеместно использоваться и в естественных условиях жизнедеятельности человека, но и разработать превентивные меры с целью защиты здоровья самих рабочих и жителей близлежащих от предприятия районов.
Таким образом, благодаря многолетним исследованиям авторов основными итогами работы в данном направлении экологической медицины являются следующие:
• обнаружены региональные аспекты формирования поллинозов, обусловленных видовым многообразием пыльцы растений и спор грибов;
• представлены характеристики аэропалинологических картин и разработаны сезонные календари пыления по област¬ным городам Беларуси;
• впервые использован комплекс экспериментальных и клинических методов, позволяющих выявить сенсибилизирующую активность спор головневых грибов и пыльцы ив;
• показаны изменения морфологической структуры пыльцевых зерен и усиление их антигенной активности в зависимости от природно-климатических факторов, характерных для данного района, а также от степени загрязнения воздушного бассейна;
• сконструированы и созданы стационарные и портативные пыльцеуловители для проведения мониторинга аэропалинологической обстановки, что изложено в инструкциях по применению, утвержденных Министерством здравоохранения Республики Беларусь [8—10];
• предложена адаптированная для диагностики поллинозов методика, выполняемая in vitro, которая по выбросу ионов калия позволяет определять аллергореактивность у пациентов без риска для здоровья, в том числе в период обострения;
• разработаны оптимальные комплексные схемы лечения поллинозов с использованием антигистаминных препаратов, линекса и полифепана, эффективность которых подтверждена иммунологическими методами исследования;
• внедрен ряд профилактических мер с учетом экологии и региональных палинологических особенностей: состава и свойств пыльцы, сезонности пыления, степени выраженности аллергенного действия, поливалентности и перекрестной сенсибилизации, что в совокупности способствует снижению заболеваемости поллинозами, сохранению здоровья и трудоспособности населения [4—7].
Выдающиеся результаты проведенных исследований по разработке и внедрению новых методов диагностики, лечения и профилактики экологически обусловленных аллергозов, профессиональных дерматозов послужили толчком к развитию служб иммунологии, аллергологии и профпатологии в Республике Беларусь.

Пожалуйста, оформите подписку для того, чтобы получить доступ к данной статье.