Энергия пустоты

Маргиналы, из века в век изобретающие перпетуум-мобиле и ищущие философский камень, в общем-то, никому не мешают. Такие чудаки даже нужны, без них скучно. Но сейчас ведь речь об организованной лженауке. Она сродни организованной преступности. Обе представляют серьезную опасность…
Сергей Капица

Полемическая заостренность статьи академика РАН Э. Круглякова, свойственная, как показывает эпиграф, не только его публицистическим выступлениям, не оставляет равнодушным. Весьма вероятно, однако, что эмоциональность стиля и специфичность примеров из современных российских реалий на фоне относительно спокойной общественно-политической обстановки, характерной в последнее десятилетие для нашей страны, могут породить ощущение, что высказанное мнение — это «не про нас». Думать так было бы непростительной ошибкой, особенно для тех, кто хотя бы косвенно вовлечен в науку, инновации и образование. Хотелось бы остановиться на трех ракурсах проекции обсуждаемого материала на белорусскую действительность: лженаука как идеал политической оппозиции; портрет ее типичного представителя; близость взглядов науки и религии на лженауку и роль современных масс-медиа в ее популяризации.

Фундаментальные исследования под эгидой БРФФИ
Фонды грантовой поддержки фундаментальных и прикладных исследований — это эффективный инструмент активации и интеграции потенциала ученых в различных странах, важный фактор совершенствования организации мирового научного сообщества. Создание в 1991 г. первого в Восточной Европе Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (БРФФИ) явилось рождением принципиально новой для белорусской науки организационной формы — весьма эффективной и наиболее соответствующей специфике научного творчества и менталитету ученых.
Фонд работает непосредственно с научным сообществом, а не через административную иерархию. Успешно дей¬ствующих организаций подобного типа в мировой науке немало, потребность в них очень велика, поскольку они дополняют и уравновешивают традиционные управленческие структуры, сложившиеся как в нашей, так и в других странах.
Основное в деятельности БРФФИ — разносторонняя поддержка отобранных на конкурсной основе исследовательских проектов, выдвигаемых учеными в инициативном порядке в перспективных направлениях фундаментальных исследований. Определяющий критерий при этом — высокий научный уровень проектов, конечным результатом которых является новое фундаментальное знание.
Оказывается также конкурсная поддержка самостоятельным исследованиям молодых ученых, частично финансируется проведение симпозиумов и конференций, выполнение совместных проектов с представителями науки зарубежных стран, участие в международных научных мероприятиях, материально-техническая база научных исследований и издание монографий, освещающих актуальные проблемы мировой и отечественной науки, фундаментальные вопросы экономического и культурного развития Беларуси.
За 17 лет существования Фонда проведено 75 конкурсов научных проектов, в том числе 13 — для молодых ученых, 5 — совместно с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), 8 — с Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ), 2 — с Государственным фондом фундаментальных исследований Украины (ГФФИУ), по одному конкурсу — с Национальным центром научных исследований Франции (НЦНИ), Академией наук Молдовы (АНМ), Национальной академией наук Азербайджана (НАНА), 2 — с Вьетнамской академией наук и технологий (ВАНТ), 7 региональных конкурсов по проблемам Брестской, Могилевской областей и Белорусского Полесья. Ежегодно проводятся конкурсы «Наука-МС», в рамках которых рассматриваются проекты белорусских ученых с коллегами из многих стран (США, Англия, Германия, Польша, Япония, Китай и т.д.). Всего за время существования Фонда на конкурсы подано 10 656 заявок, в том числе 2258 — от молодых ученых. Принято (включая конкурсы 2008 г.) к финансированию 4780 проектов (44,86% от общего числа поданных заявок), в том числе 1203 — молодых ученых (53,28%). Финансируемые БРФФИ проекты выполнялись или выполняются в более чем 130 организациях Беларуси. В 2007 г. в работах по проектам Фонда принимали участие около 2900 ученых, в том числе 1137 молодых.
БРФФИ превратился в эффективный инструмент в руках государства и общества, позволяющий выбирать лучшие научные идеи, поддерживать их реализацию по всем научным направлениям, анализировать полученные результаты и распространять их в обществе и народном хозяйстве.

Новый механизм нейропротекции
Сотрудниками лаборатории нейрохимии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и отдела витаминологии и нутрицевтики Института фармакологии и биохимии НАН Беларуси была проведена НИР по теме «Экспериментальное исследование механизмов нейродегенерации: соотношение систем оксида азота и кофермента А в мозге как фактор, определяющий судьбу нейрона». В результате доказана нейротропная активность пантотеновой кислоты и ее производных — предшественников биосинтеза кофермента А. Установлено, что моделирование нейродегенеративного патологического процесса приводит к нарушению системы глутатиона и тиолдисульфидного баланса в нейроструктурах головного мозга, которое эффективно предупреждается назначением производных пантотената. Изменения показателей системы кофермента А и глутатиона на фоне введения ксенобиотического предшественника кофермента А — пантенола указывают на его выраженную нейропротекторную активность и антиоксидантное действие.
Показана значимая роль фосфопантотеновой кислоты в стабилизации системы кофермента А в нейроструктурах и возможности применения препарата фосфопантотеновой кислоты (фосфопан) для достижения нейропротекторных эффектов в ЦНС.
Результаты исследований свидетель¬ствуют о ключевом значении биосинтеза кофермента А в реализации механизмов нейропротекции, опосредованную коферментной ролью соединений пантотеновой кислоты в нейроструктурах как кофакторов ацил(ацетил)-трансферазных реакций (например, в биосинтезе ацетилхолина) и фосфолипидных структур нейромембран.

Высокий биологический
потенциал льна
В Институте генетики и цитологии НАН Беларуси в рамках НИР «Научное обоснование и разработка биохимических критериев для идентификации генотипов льна масличного (Linum usitatissimum L.) со сбалансированным содержанием биологически активных соединений в семенах» был проведен анализ генетического полиморфизма биохимического состава семян масличного льна, сопряженного с комплексной фенотипической изменчивостью. Оценено содержание ненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, белка и микроэлементов в семенах перспективных образцов данного растения. Разработаны метаболические критерии для выявления «биохимического фенотипа» и отбора генотипов, обладающих оптимальным соотношением биологически активных соединений. Выделены образцы с высокими семенной продуктивностью и содержанием масла в семенах и проведен скрининг перспективных образцов с применением методов простого периодического отбора. Выявлены биохимические маркеры, сцепленные с морфологическими и количественными признаками, характеризующими продуктивность льна масличного. В ходе выполнения проекта совместно с УО БГТУ разработан лабораторный регламент на методику определения жирнокислотного состава липидов, используемый в настоящее время для оценки подлинности и качества растительных масел.
Разработан метод идентификации генотипов с комплексом хозяйственно ценных признаков на основе биохимической оценки биологически активных компонентов в семенах, который позволил выявить перспективные селекционные образцы, превосходящие стандарты: по продуктивности — на 8%; содержанию масла — на 4%; устойчивости к полеганию — на 15%; содержанию ?-линоленовой кислоты — на 6%. Показано, что внедрение современных физико-химических и биохимических методов анализа исходного материала способствует ускорению селекционного процесса при создании отечественных конкурентоспособных образцов масличного льна, обладающих высоким биологическим потенциалом, соответствующим возрастающим требованиям пищевой, медицинской и парфюмерной промышленности.
Подана заявка на изобретение «Способ определения содержания белка в семенах льна масличного».

Молекулярные сенсоры на основе тетрапиррольных соединений
В Институте физики им. Б.И. Степанова проведена НИР на тему «Создание новых управляемых фотохромных материалов на основе тетрапиррольных соединений и оптимизация их параметров», в результате выполнения которой были изучены явления термохромии, нелинейно-оптические характеристики и межмолекулярные взаимодействия тетрапиррольного макроцикла и его ионизирующихся периферических заместителей с молекулами микроокружения, ионами и низкомолекулярными лигандами. Установлена роль данных явлений в формировании спектроскопических свойств и фотофизических характеристик тетрапиррольных соединений. Исследована возможность использования указанных явлений для управления фотохромным откликом тетрапиррольных молекул при создании новых перспективных фотохромных материалов, молекулярных переключателей, элементарных ячеек для обработки информации и в аналитических целях в качестве молекулярных зондов.
Изучено тушение флуоресценции дипротонированной формы 3,7,13,17-тетраметил-2,8,12,18-тетрабутилпорфирина йодид-ионами в растворах. Показана перспективность использования дипротонированной формы данного порфирина в качестве базового соединения для создания флуоресцентного молекулярного рецептора на галогенид-ионы. Предложены методики определения концентрации йодид-ионов в расторах.
Разработаны физические принципы новых методов оптической диагностики с использованием тетрапиррольных соединений. Показана возможность их применения в качестве базовых соединений для создания люминесцентных молекулярных термометров, визуализаторов ИК-излучения и сенсоров для детектирования ионов в растворах.
На основании новых научных результатов подана одна заявка на получение патента Республики Беларусь (уже получено положительное решение) и одна заявка на получение патента РФ.
По материалам, предоставленным БРФФИ, подготовила Ирина АТРОШКО

Комментарии

Funds grants support basic

Funds grants support basic and applied research - is an effective tool for the activation and integration capabilities of scientists in different countries, an important factor in improving the organization of the world scientific community. Создание в 1991 г. I always preferred merchant account первого в Восточной Европе Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (БРФФИ) явилось рождением принципиально новой для белорусской науки организационной формы — весьма эффективной и наиболее соответствующей специфике научного творчества и менталитету ученых. Establishment in 1991, first in Eastern Europe of the Belarusian Republican Foundation for Basic Research (BRFFR) was the birth of a radically new for the Belarusian science organizational form - a very efficient and the most relevant to the specific scientific work and the mentality of scientists. I think wireless internet providers are very important in these days.Фонд работает непосредственно с научным сообществом, а не через административную иерархию. The Foundation works directly with the scientific community, rather than through the administrative hierarchy. Успешно дей¬ствующих организаций подобного типа в мировой науке немало, потребность в них очень велика, поскольку они дополняют и уравновешивают традиционные управленческие структуры, сложившиеся как в нашей, так и в других странах. Successfully dei ¬ sponding organizations of its kind in the world of science are many, the need for them is very great because they complement and balance the traditional management structure, established both in our and in other countries. Основное в деятельности БРФФИ — разносторонняя поддержка отобранных на конкурсной основе исследовательских проектов, выдвигаемых учеными в инициативном порядке в перспективных направлениях фундаментальных исследований. I always in search of a high speed internet service The main activities in BRFFR - versatile support competitively selected research projects put forward by scientists at their own initiative in promising areas of fundamental research. Определяющий критерий при этом — высокий научный уровень проектов, конечным результатом которых является новое фундаментальное знание. The decisive criterion for this - high scientific level of the projects, the end result of which is a new fundamental knowledge.