Сущность и проблемы информатизации

Системно анализируя реальные события, а также тенденции общемирового развития, нетрудно заметить повышенное внимание и особую озабоченность политиков и специалистов существенной интенсификацией процессов информатизации и глобализации. Попытки научного осмысления этого феномена сосредоточиваются преимущественно в контексте социально-экономической жизни и проблематики международных отношений. Такая ситуация на первый взгляд представляется вполне понятной, ведь в последние десятилетия мы воочию наблюдаем планетарные, то есть глобально охватывающие весь земной шар, процессы невиданного ранее взаимовлияния различных людей, стран и культур практически во всех сферах [1—10].
Однако кроме величайших научно-технологических достижений современный мир накопил немало трудноразрешимых проблем. Из-за отсутствия соответствующего контроля за ходом развития [10],
а также по причине всеобщего методологического кризиса, дефицита концептуализирующей информации [1—3] произошла глобальная деформация окружающей среды, значительно ухудшились социально-психологическое и экономическое положение людей и состояние общечеловеческих отношений. В связи с этим нельзя не обратить внимание и на такое негативное явление, как политически, социально и гуманитарно опасный характер практически не исчезающих с лица земли экономических кризисов. Причем от них не застрахованы ни развитые, ни развивающиеся страны и регионы. Показательным в данном отношении является тот факт, что из 6,5 млрд населения планеты сегодня примерно каждый шестой живет менее чем на 1 доллар в день. И это в то время, когда 1 млрд землян назван «золотым». Более половины государств постоянно находятся в состоянии перманентного социально-экономического кризиса. В отдельных из них пропасть между уровнем жизни богатых и бедных чудовищна. Еще более поразителен тот факт, что нищета нередко господствует в регионах, располагающих уникальными человеческими, природными и другими ресурсными возможностями [1, 2, 4, 6, 10].
Вполне уместно говорить о политически саморазрушительном социально-экономическом кризисе и на постсоветском пространстве. Оно уже длительное время находится в так называемом переходном состоянии, которое, как известно, «требует жертв», особенно в условиях острого методологического и концептуального упадка [1, 10].
Таким образом, вторая половина XX в. —
это не только апогей всемирной научно-технической революции, но и период осознания людьми планетарно-системной обратной связи, которая кроме успехов технологизации со всей очевидностью зафиксировала и ее негативные послед¬ствия, прежде всего в экологической сфере. Ведь помимо традиционного понимания этой области вопросы правовой этики, нравственности и морали как ключевые показатели психического здоровья людей, а также идеолого-методологическую ориентацию общественного развития также необходимо относить к экологии [1, 7].
Анализируя материалы по данной тематике, следует заметить, что, к сожалению, все варианты своего анализа, как, собственно, и понятие «глобализация», авторы привязывают либо к планетарности, либо просто к географическому распространению тех или иных явлений и процессов на значительную часть земного шара. Другими словами, фиксируются лишь маршруты реального расширения уже весьма ощутимого императивного глобализационного процесса и, в лучшем случае, мировые события на уровне явлений. «Убеждающая солидность» таких, в основном сугубо описательных, подходов обеспечивается использованием статистических данных различного, нередко произвольного характера. Однако суть феномена глобализации, его истоки, закономерности проявления и весьма существенного влияния на человеческую жизнь при этом остаются на обочине процессов познания.
На наш взгляд, фундаментальная сущность глобальности состоит именно в ее необходимой всеобщности и естественной объективности, которую следует лишь научно осознать, учитывать и неуклонно соблюдать. Пока мы имеем некую эклектику, порождающую, в свою очередь, кризисообразующую концептуальную пу¬-
таницу. Такая ситуация особенно неблагоприятна для обществ переходного состояния, в частности для молодых украинского и белорусского государств.
Стало очевидным, что глобальные и невиданно ускоренные процессы мирохозяйственной информатизации адекватно восприняты наиболее развитыми странами, которые активно заботятся об информационных ресурсах. Международная элита сегодня понимает, что строить национальную и общечеловеческую жизнь нужно именно на глобально и императивно проявленных волнах этого мирового процесса. Таким образом, насущной стала потребность более четкого осознания объективных причин, можно сказать, всепобеждающей информатизации практически всех сфер жизни. Об этом в первую очередь свидетельствует невиданная ранее активизация научно-практической работы, в том числе в форме национальных, международных и всемирных конференций по проблемам глобализации и вопросам построения так называемого информационного общества.
Принципиально, что при проведении общесистемных исследований у нас нет никаких оснований отделять собственно процесс всемирной информатизации от построения информационного общества. Поскольку эти явления распространены не только на весь земной шар, но и на окружающий нашу планету космос, то существует возможность проведения некоторых общесистемных измерений. Во-первых, глобальная сущность информатизации проявилась преимущественно в формах компьютеризации, интернетизации. К сожалению, такие возможности, как накопление и сохранение информации на электронных носителях, оперативная ее передача на любые расстояния, зачастую ошибочно принимаются за средство чудесного разрешения проблем информатизации. Но здесь важно учитывать не только сугубо технологическую сторону этих процессов. Ведь все высокие технологии появились у человечества прежде всего благодаря его же творческим способностям, так называемому гуманитарному фактору в системах труда и развития современного мира.
Во-вторых, в процессе наших общесистемных измерений в очередной раз возникает необходимость определения самого понятия информационного ресурса. Оно является не просто глобальным, а ключевым по своему функциональному влиянию на системы социокультурной и экономической деятельности. Информация приобрела сегодня статус важного источника, который объективно-необходимо, приоритетно-стратегически и оперативно-технологически функционирует в социально-экономических сферах.
С точки зрения фундаментальной науки информационный ресурс — это в первую очередь знания о нерушимых законах протекания естественных процессов, которые, как глобальная основа, активно используются творческой личностью для формирования целей и определения средств своей конкретной деятельности, для разработки методов, концепций и программ производительного и социокультурного развития. Но всеобщий характер безусловной нерушимости и пространственно-временной универсальности законов природы определяет их абсолютную глобальность, совершенно не зависящую от человека, его желаний и воли. Таким образом, результаты любой деятельности могут отвечать поставленным целям лишь при условии соблюдения субъектом законов объективно существующего мира, который познается и реализуется человеком и обществом исключительно трансинформационным путем.
Напомним также, что личность активная и творческая использует информационный ресурс в качестве субстрата своего творческого мышления. Модели же, созданные на основе некачественной, недостоверной информации, принципиально не смогут достичь поставленной цели. Следовательно, мы берем смелость утверждать, что даже значительный локальный прогресс в рамках информационно ошибочной системы закономерно может закончиться величайшим регрессом.
Таким образом, социум, по своей сути, имеет соответствующую фундаментальную характеристику — он глобально информационный. А реальная ситуация и научные данные многочисленных исследований цивилизационных процессов убедительно свидетельствуют о решающей и ключевой роли информационных знаний и умений в системах трудовой деятельности как отдельных субъектов, так и групп людей, особенно в социально-экономических структурах современного типа [8].
Сегодня мы уже способны и должны понять, что глубинные корни научно-технического прогресса формировались на протяжении всей истории развития человеческой цивилизации, хотя наиболее интенсивно, как принято считать, революционно, они «проросли» в последние столетия нашей эры. Но генезис достижений современной науки и техники, без всякого сомнения, всегда был трансинформационным. И так же, в зависимости от цивилизационного распространения и практического использования информационных знаний?, расходятся по нашей планете и глобализационные волны, естественно формируя при этом тот или иной уровень информационного общества в различных странах.
Определяя грядущие общества как постиндустриальные или информационные, мы не имеем права забывать об относительной условности таких названий, которые лишь направляют наше мышление на поиск возможностей построения более эффективных систем социально-экономической деятельности и развития. Достичь этого с успехом можно только благодаря творческим способностям современного человека, который будет активно и целенаправленно формировать основные ресурсы информационного общества — достоверные знания и высококачественный научный потенциал, способный интенсивно воспроизводить инновационные резервы эффективного и безопасного прогресса в сегодняшних условиях.
Перед государствами всего мира, а особенно постсоветскими, современная история поставила неотложную задачу формирования программ социально-экономического роста на передовых методолого-концептуальных основах, учитывающих рассмотренные нами новые реалии и тенденции мирохозяйственного процесса.
В качестве общего вывода следует рекомендовать необходимость безотлагательного проведения на международном уровне фундаментальных исследований конкретных механизмов глобального экономического процесса с целью уточнения положений системно-информационной теории глобальной экономики и методологии антикризисного развития. Цивилизационно адекватной настоящему времени также может быть теоретически и практически конкретная программа комплексных разработок по теме «Человек, экосфера и информатизация мира», основным направлением которых должно быть решение глобальных экономико-экологических проблем.

Комментарии

В связи с этим

В связи с этим нельзя не обратить внимание и на такое негативное явление, как политически, социально и гуманитарно опасный характер практически не исчезающих с лица земли экономических кризисов. I am in search of a web designer.Therefore we can not pay attention to such a negative phenomenon, such as political, social and humanitarian dangerous virtually disappearing from the world economic crisis. Причем от них не застрахованы ни развитые, ни развивающиеся страны и регионы. And they are not insured neither developed nor developing countries and regions.

I am in search of a search engine optimization company.Показательным в данном отношении является тот факт, что из 6,5 млрд населения планеты сегодня примерно каждый шестой живет менее чем на 1 доллар в день. Illustrative in this regard is the fact that from the 6.5 billion world population today, approximately one in six lives on less than $ 1 a day. И это в то время, когда 1 млрд землян назван «золотым». And this at a time when 1 billion earthlings called "golden". Более половины государств постоянно находятся в состоянии перманентного социально-экономического кризиса. More than half the States are constantly in a state of permanent economic and social crisis. В отдельных из них пропасть между уровнем жизни богатых и бедных чудовищна. In some of them divide between the living standards of rich and poor is monstrous. Еще более поразителен тот факт, что нищета нередко господствует в регионах, располагающих уникальными человеческими, природными и другими ресурсными возможностями .Even more striking by the fact that poverty is often prevails in the regions are uniquely human, natural and other resource capabilities
Вполне уместно говорить о политически саморазрушительном социально-экономическом кризисе и на постсоветском пространстве.I think internet phone service is compulsory for every computer.It is appropriate to speak of a politically self-defeating economic and social crisis and the post-Soviet space. Оно уже длительное время находится в так называемом переходном состоянии, которое, как известно, «требует жертв», особенно в условиях острого методологического и концептуального упадка.It has long been located in the so-called transition state, which, as we know, "requires sacrifice, especially in conditions of acute methodological and conceptual decline.