Инновационное развитие в условиях «новой экономики»

Людмила Нехорошева, заведующая кафедрой экономики промышленных предприятий БГЭУ, доктор экономических наук, профессор

В рамках сотрудничества по программе TEMPUS TASIS Белорусский государственный экономический университет опубликовал работу Кастэльса Пере Эскорса и Пасола Жауме Вальса, которая начинается главой «Применять инновации или исчезнуть». Лэдд Грино, президент и исполнительный директор компании AgLON Technologies, считает, что «устойчивая инновация не является вещью, которую неплохо бы иметь, — она необходима для выживания». Почему же так важно в современном мире сформировать эффективную систему управления инновациями и продвижения их на рынок и какие условия должны быть созданы для ее успешного функционирования?

Смена тысячелетий обостряет дискуссии о перспективах экономического развития, привлекает внимание к формированию качественно новых концептуальных моделей регулирования хозяйственных систем, заставляет пристально изучать новейшие тенденции, влияющие на уровень конкурентоспособности национальной экономики, ее секторов, отраслей, конкретных предприятий (организаций).

По данным Института экономического анализа, в последние два столетия наблюдался наиболее активный экономический рост. Кроме того, можно отметить значительное его ускорение: если на протяжении ХIХ в. мировой внешний валовой продукт возрос в 3,5 раза, то за ХХ — в 12,5. При этом выявляется изменение в уровне развития национальной экономики отдельных стран. Так, например, произошло резкое снижение доли ВВП на душу населения в России, в то время как некоторые государства, значительно отстававшие по этому показателю, за тот же период смогли добиться многократного ее увеличения (скажем, Япония — с 1439 долл. на одного жителя в 1913 г. до 21 541 в 1998 г., Тайвань — с 856 до 17 907, в России же темпы его роста крайне незначительны — с 1605 до 4076, в связи с чем она утратила ряд позиций).

Пожалуйста, оформите подписку для того, чтобы получить доступ к данной статье.