10 лет поиска и творчества

Со дня выхода в свет первого номера журнала «Наука и инновации» минуло 10 лет.
Старт издания, а это был 2003 г., совпал с принятием первой Концепции инновационной политики Республики Беларусь на 2003–2007 гг., разработанной Комитетом по науке и технологиям. Курс, взятый страной на инновационное развитие, нуждался в популяризации инноваций, пропаганде научного знания, содействии внедрению его результатов в практику.
Журнал «Наука и инновации», учредителем которого выступила НАН Беларуси, стал связующим звеном между наукой, производством, бизнесом, осуществляющим информационную поддержку важнейших инновационных событий.
С рождением журнала заложен фундамент профессиональной инновационной журналистики. Тем, кто творит в этом информационном пространстве, приходится заниматься многовекторной тематикой: наукой, технологическим предпринимательством и трансфером, венчурным инвестированием, инновационным образованием, менеджментом, маркетингом, интеллектуальным капиталом и интеллектуальной собственностью. Хочется обратить внимание, что инновационная журналистика – это непрерывный творческий поиск новых форм и методов в работе с авторами, читателями, подписчиками, рекламодателями, информацией, гармоничного сочетания дизайна и содержания, схем организации производства и др.
За годы существования журнала «Наука и инновации» вышло 120 номеров, опубликовано свыше 2 тыс. эксклюзивных авторских и более чем 500 журналистских материалов. Освоено виртуальное пространство – создан сайт журнала innosfera.org. Сегодня у него около 10 тыс. уникальных посетителей. Совместно с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ выполнено 2 проекта: в 2011 г. – «20 лет содружества. Наука и инновации» и в 2012 г. – «Каталог- агрегатор инновационных проектов и разработок организаций академий наук государств – участников СНГ», которые выложены в Интернет в виде электронной книги в Flash. В таком же формате с 2011 г. на сайте журнала размещается и ежемесячно обновляется тематический накопитель инновационной продукции НАН Беларуси «Агрегатор научных разработок».
Электронная версия издания представлена в базе данных ЭБСКО, Национальной библиотеки Беларуси, Центральной научной библиотеки им. Я. Коласа НАН Беларуси. Опробована практика продаж электронной копии издания для подписчиков.
В рамках журнала ежегодно проходит конкурс на лучшую научную статью; по его итогам 15 авторских научных работ переведены на английский язык и размещены в научных сетях Интернет.
Имиджевым мероприятием издания стала Международная научно-практическая конференция ТРИИН (Инвенции. Инновации. Инвестиции), в третий раз состоявшаяся в 2012 г. и собравшая для обмена опытом инновационную общественность из семи государств.
С такими результатами редакторский корпус журнала «Наука и инновации» подошел к своему первому десятилетию, сочетая в своей работе точность, объективность и обоснованность, соответствующую требованиям образованной, активной, интеллектуальной аудитории.
Нашу дальнейшую задачу мы видим в том, чтобы способствовать формированию инновационного общества, общества знаний посредством популяризации его основных элементов – образования, исследований и инноваций.