Рациональное использование пищевых ресурсов леса

Беларусь является лесной державой. Сосредоточенные в лесах возобновляемые пищевые ресурсы при их полном и рацио¬нальном использовании могут не только удовлетворить потребности населения, предприятий пищевой промышленности, медицины и других, но и существенно повысить эффективность лесохозяй¬ственного производства. Дикорастущие плодовые, ягодные, пищевые растения и съедобные грибы, которыми богаты наши леса, имеют большое пищевое, лекарст¬венное и кормовое значение и важны в формировании и поддержании биологической устойчивости лесных фитоценозов [1]. Они обладают целебными свой¬ствами и выводят из организма канцерогенные вещества, оказывая противовоспалительное и противоопухолевое действие. Благодаря содержанию в этой продукции множества витаминов, пектинов, органических кислот, дубильных, разнообразных биологически активных веществ (а в дикорастущих растениях их намного больше, чем в культурных) данные ресурсы могут сыграть положительную роль в оздоровлении человека в период обостряющегося экологического кризиса, особенно после аварии на Чернобыльской АЭС. Ученые-фитотерапевты полагают, что в наш бурный век только растения способны спасти человека, только в согласии с природой можно сохранить свое здоровье и обеспечить себе долголетие. В последние годы спрос отечественных и зарубежных потребителей на натуральные пищевые продукты леса постоянно возрастает.

Пожалуйста, оформите подписку для того, чтобы получить доступ к данной статье.