Влияние антисептических средств на организм медработников

Широкое распространение аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, аллергодерматозов, инсектной, лекарственной, пищевой аллергии), охвативших в настоящее время более 20% населения планеты, повсеместный рост связанной с ними патологии, огромные затраты на их лечение и реабилитацию превратили аллергию в глобальную медико-социальную проблему [1, 2].
В последние годы растет число медицинских работников с клиническими проявлениями лекарственной аллергии, что нередко может приводить к потере профессиональной трудоспособности и квалифицированных трудовых ресурсов (при переводе высококвалифицированных специалистов на работу вне контакта с аллергеном). Рост профессиональной аллергии обусловливается выпуском и внедрением в медицинскую практику новых лекар¬ственных препаратов, дезсредств, а также повышением реактивности организма, связанным с нарастающей урбанизацией [3]. По мнению ряда авторов, наиболее часто лекарственными аллергенами являются антибиотики, сульфаниламидные препараты, антисептики [4, 5].
С 2000 г. в медицинских учреждениях Беларуси широко применяются антисептические и дезинфицирующие средства, относящиеся к 4-му классу малоопасных соединений, такие как: «Септоцид-сенерджи», «КДИ», «Полидез», «Инкрасепт», «Триацид», «Ультрацид», «Стераниоз», «Гексадекон», «Гексаниоз», «Сурфаниоз», «Славин», «Хлормикс», «Хлорсепт», «Сайдекс» и др. [6].
В связи с участившимися жалобами медперсонала на аллергические реакции в лечебных учреждениях Минска были проведены эпидемиологические исследования (анкетный опрос), целью которых было выяснить, как влияют на здоровье работников данных организаций современные дезинфицирующие средства. Выявлено, что у более 50% опрошенных их использование вызывает аллергические проявления в виде зуда, отека Квинке, бронхоспазма, кашля, першения в горле, высыпаний на коже, ее шелушения, а также аллергические заболевания (поллиноз, конъюнктивит, экзему, аллергию на антибиотики, бронхиальную астму, холодовую аллергию).
Разработанная нами анкета включала 26 пунктов, учитывающих воздействие всех неблагоприятных факторов условий труда и аллергических проявлений. По ней проведен опрос медицинских работников различных специальностей на базе 3-й, 5-й, 10-й городских клинических больниц столицы, ГУ «Мать и дитя», НИИ онкологии. Всего было роздано 1000 анкет. 216 из них не заполнили и не вернули по различным причинам: из-за опасения потерять работу, нехватки времени, бесполезности мероприятия, безразличия.
При данном исследовании выявлено, что аллергическая реакция на современные дезсредства имеет место у 364 человек из 784 опрошенных. Кроме того, в сочетании с ней у 52 респондентов в анемнезе отмечены другие аллергические заболевания, о которых говорилось выше. Результаты анкетирования представлены в таблице.
Даже при условии соблюдения мер безопасности с использованием индивидуальных средств защиты при работе с дезсредствами клинические проявления аллергии в виде зуда, ринита, конъюнктивита, высыпаний на коже, дерматита, крапивницы, кашля и т.д. в итоге наблюдались у около 53% опрошенных. В среднем вышеперчисленные симптомы возникали через год работы, хотя у некоторых и за менее продолжительный период (спустя неделю, месяц). Экспозиционно-элиминационный синдром — уменьшение или исчезновение признаков аллергии вне контакта с работой — отметили приблизительно 79% человек. Так, по данным опроса в ГУ РНПЦГ «Мать и дитя», у 58% анкетируемых наблюдались аллергические реакции на «Септоцид-сенерджи», у 22% — на «Инкрасепт», у 20% — на 20%-й раствор «Стераниоса». В НИИ онкологии респонденты назвали: 31% — «Полидез», 30% — «Септоцид», 30% — «Славин», 9% — «Гексадекон». В 5-й ГКБ «ведущее место» занимают: «Анасепт» и «Инол» — 78,3%, «Инкрасепт» — 76,6%, «Гексадекон» — 61,6%.
По профессии опрашиваемые распределились следующим образом: 72 человека — врачи (гинекологи, хирурги, офтальмологи, неонатологи и др.), 241 — медицинские сестры, 41 — акушерки, 35 — фельдшера-лаборанты, 27 — младший медицинский персонал. Аллергические проявления отмечаются преимущественно у сотрудников отделений хирургического профиля, реанимации, акушерства и гинекологии, процедурных кабинетов. В общесоматических отделениях основная масса респондентов с аллергическими реакциями — это постовые медицинские сестры, которые чаще контактируют с дезсредствами.
В пункте анкеты по снижению риска развития профессиональных аллергических заболеваний большинство опрошенных высказались за замену существующих дез¬средств на использовавшийся ранее для этих целей этиловый спирт, который не вызывал аллергических реакций и имел более щадящее воздействие на кожу рук [7]. Также предлагалось вместо химических методов стерилизации применять менее опасные физические, организовать централизованные дезблоки.
Таким образом, данные эпидемиологические исследования по изучению влияния антисептических средств на организм путем опроса 784 лиц показали актуальность вопроса сохранения профпригодности у 53% медицинских работников в возрасте 18—60 лет, которые отметили клинические проявления аллергии при контакте с выпускаемыми в настоящее время антисептиками и дезсредствами. Для достоверности полученных результатов необходимо провести аллергообследование медработников с использованием современных методов диагностики.
С целью профилактики профессиональных заболеваний, вызванных воздей¬ствием дезсредств, обязательны меро¬приятия, обеспечивающие устранение контакта с аллергеном, оснащение специальными системами вентиляции, более тщательные медицинские осмотры при поступлении на работу, а также замена дезинфицирующих веществ на менее аллергенные или этиловый спирт.

Литература
1. Ильина Н.И. Эпидемия аллергии — в чем причина? // Российский аллергологический журнал. 2004, №1. С. 37—41.
2. Хаитов Р.М. Аллергические болезни в России на рубеже веков. Оценка ситуации в ХХI в. / Р.М. Хаитов, Н.И. Ильина // Вестник Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова. 2005, №3. С. 17—25.
3. Федорович С.В. Лекарственная аллергия у медицинских работников и рабочих заводов медпрепаратов. — Мн., 1994.
4. Астафьева Н.Г., Горячкина Л.А. Лекарственная аллергия // Аллергология. 2000, №2. С. 40—50.
5. Новиков Д.К. Лекарственная аллергия // Аллергология. 2000, №3. С. 12—17.
6. Бич А.И. [и др.] Система инфекционного контроля как основа профилактики внутрибольничных инфекций / А.И. Бич, А.А Красильников, А.В. Гойлова, Н.Л. Рябцева. — СПб., 2001.
7. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.12.2006 г. «Об утверждении норм расхода этилового спирта и этилового ректификованного технического спирта организациями здравоохранения, иными организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими специальные разрешения (лицензии) на медицинскую, фармацевтическую деятельность для использования на медицин¬ские, фармацевтические цели».

Комментарии

авторы работы,

авторы работы, свяжитесь со мной пожалуйста ....
мой мэйл www.kolan_sevast@mail.ru