Еще один шаг к инновациям

В марте вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко «О некоторых мерах по стимулированию инновационной деятельности», направленный на поддержание неразрывного цикла — от научного исследования до освоения его результатов на практике. Первый заместитель Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Владимир Недилько прокомментировал принятый документ.

— Указ устраняет одно из препятствий, которое стояло на пути создания предприятий в научно-технической сфере. Согласно действующему Гражданскому кодексу закрепленная законодательно организационно-правовая форма в виде «учреждения», а это, как правило, вузы, крупные академические, отраслевые и научно-исследовательские институты, запрещала им организовывать дочерние фирмы. И даже наличие внебюджетных источников финансирования, иногда значительных, не давало такой возможности. Сейчас стала очевидной прямолинейность принятого ранее решения. Когда вводилось понятие «учреждение», исходили из присущих научно-образовательным и исследовательским организациям классических функций, которые не предполагали производственной деятельности. Теперь Указом ситуация исправлена. Научные организации, образованные в форме учреждений, а также обеспечивающие получение высшего и послевузовского образования, повышение квалификации и переподготовку кадров, вправе создавать в течение трех лет унитарные предприятия за счет внебюджетных средств. Таким образом, они могут формировать своеобразный «пояс поддержки» — то, чего были лишены. Мы считаем, что в первую очередь вузы пойдут на то, чтобы иметь свои малые предприятия и через них организовывать производство высокотехнологичных товаров по собственным разработкам. Такая форма принята и действует во всем мире, она зарекомендовала себя хорошо, и мы ожидаем, что и у нас она получит свое развитие.
— Предполагается ли финансовая поддержка со стороны государства?
— Документ подталкивает научные организации и учреждения образования к созданию дочерних предприятий за счет своих средств, они должны учиться разумно вкладывать деньги в высокотехнологичное производство. В данной области существует повышенная степень коммерческих рисков, но мы и не рассчитываем, что все организованные фирмы сумеют выжить в течение нескольких лет. По крайней мере, мировая практика свидетельствует о том, что в этом секторе экономики не все так однозначно. Риск в высокотехнологичном бизнесе имеет как позитивную тенденцию, так и негативную, то есть либо оправдан и дает положительный результат в виде продукции или услуг, либо нет, а значит, приводит к кризису самой инновационной идеи и финансовому банкротству. Однако он по меньшей мере подталкивает к ведению грамотного управления производством, особенно в части планирования, анализа, маркетинга и быстрого реагирования на меняющуюся ситуацию. Иными словами, рисками надо учиться управлять.
— Будут ли законодательно предусмотрены меры, позволяющие разделять риски? Практика развитых стран в высокотехнологичном секторе такова, что фирмы, ведущие рисковый бизнес, могут рассчитывать на определенные механизмы его страхования.
— К сожалению, у нас пока этого нет, и их создание — задача, требующая незамедлительного решения. Работа по подготовке проектов Указа о Белорусской венчурной компании, о венчурных организациях ведется. В документе будут предусмотрены и понятие риска, и допущение права на него. Ведь сегодня нормативные акты не объясняют, когда риск оправдан, а когда нет, что дает неограниченную свободу для «творчества» проверяющих.
— А есть ли средства у учреждений для создания дочерних компаний?
— Речь не обязательно о серьезных инвестициях, хотя без них и не обойтись. Уставный капитал можно сформировать оборудованием, которое есть в организации, конечно, не извлекая его из учебного процесса, помещениями или иной частью имущества на правах хозяйственного ведения.
— А объекты интеллектуальной собственности могут быть внесены в уставный капитал?
— Интеллектуальная собственность является главным активом научных учреждений. Поэтому в Республике Беларусь принят ряд документов, регламентирующих оценку и бухгалтерский учет ОПС в составе нематериальных активов и дающих возможность правообладателям вносить их в качестве уставного капитала предприятия.
Как минус принятого Указа можно рассматривать предложенную организационно-правовую форму — унитарное предприятие, которое предполагает лишь одного учредителя. Иная организационная структура, к примеру акционерное общество, давала бы больше возможностей для привлечения средств частных лиц или других предприятий. Однако надо помнить, что создаваемое дочернее предприятие, согласно Указу, должно заниматься научной деятельностью и выполнять не менее 70% объема работ по исследованию, разработке и производству высокотехнологичных товаров или услуг.
— Какие же тогда преференции дает государство вновь создаваемым фирмам?
— Действие Указа распространяется на юридических лиц, осуществляющих научную, научно-техническую деятельность без привлечения средств республиканского и местных бюджетов, государ¬ственных целевых бюджетных фондов, выпуск высокотехнологичных товаров и их реализацию. В течение двух лет со дня начала их производства они получают право самостоятельно определять условия, объемы, виды закупаемого сырья, комплектующих и материалов, а также заниматься реализацией производимой продукции. Они смогут устанавливать и применять свободные цены (тарифы) на нее, в то время как по многим направлениям действует механизм регулирования цены со стороны государства. Кроме того, им предоставляется свобода в определении поставщиков и покупателей высокотехнологичных товаров.
— И тем не менее это лишь расширение прав, а в чем заключается более существенная поддержка?
— Речь идет не столько об экономических преференциях, сколько о либерализации системы хозяйствования, но Указ предусматривает и ряд льгот. В частности, они касаются исчисления и уплаты сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки в части выручки. Несмотря на кризис и рост курса валют, Президент поддержал предложение о том, чтобы освободить предприятия от обязательной продажи иностранных денежных средств, поступающих от реализации НИОК(Т)Р. Это позволит им быть более мобильными при закупке комплектующих и организации всего технологического процесса.
— Вы говорили о либерализации системы хозяйствования, следует ли сюда же отнести пункт 2 Указа, касающийся таможенных пошлин и налогов на добавленную стоимость?
— Эти меры четко вписываются в единую политику по движению к либерализации экономики и созданию стимулов для инновационной деятельности. Льготы по освобождению от ввозных таможенных пошлин будут распространяться на товары, необходимые для выполнения НИОК(Т)Р, и независимо от того, являются ли программы президентскими, государственными народнохозяйственными или социальными, фундаментальных или прикладных исследований, отраслевыми, региональными или другими. Эта мера расширит сферу действия Указа как минимум в 2—3 раза.
— Выходит, документ направлен на коммерциализацию научных идей?
— Безусловно, это так, а еще на привлечение внебюджетных средств для производства высокотехнологичной продукции и услуг, на создание дополнительных стимулов разработчиков и производителей.
— И как в нем учтены интересы первых?
— Если ранее исполнитель научных разработок получал деньги за выполненную работу и передавал заказчику ее результаты и на этом их отношения заканчивались, то сейчас законодательно закреплен его материальный интерес. Он может в течение трех лет с начала производства высокотехнологичной продукции получать до 2% выручки от ее реализации. Предприятие эти средства относит на себестоимость товаров и включает в затраты, учитываемые при налогообложении. Надо сказать, что и те и другие давно добивались этого. Производители и ранее хотели поддерживать организации, результатами НИОК(Т)Р которых они пользуются, но не могли, поскольку выплаты могут производиться только из средств прибыли и не было определено, на какой счет их потом относить.
— Кто подразумевается под «исполнителями научных разработок»?
— Это те, кто осуществляет исследовательскую часть, выполняет конструкторские работы, создает технологическую документацию, регламент производства, технологию, дизайн. Как правило, эти функции выполняют разные организации. Сейчас появилась возможность устанавливать свободную цену, где в себестоимость продукции и будут включены эти 2%, которые можно направлять на стимулирование, разделив их между всеми участниками в зависимости от вклада каждого. Такой практики раньше не было.
— Поскольку инициатива исходила от субъектов хозяйствования и продиктована временем, можно ли ожидать быстрых результатов?
— Думаю, придется немного подождать. Для начала потребуется несколько месяцев для приведения в соответствие с Указом актов законодательства. Организационные и технические действия по регистрации тоже займут время. К тому же, хотя этот документ был долгожданным для вузов и научных организаций, они несколько лет пытались получить разрешение на создание дочерних предприятий. Экономическая ситуация сегодня непростая, и она тоже может повлиять на скорость принятия решений. Может сказаться и влияние кризиса на их экономических возможностях, и тот факт, что в планах не предусмотрены нераспределенные внебюджетные средства. Тем не менее заложенный в Указе потенциал должен помочь преодолеть последствия кризиса и создать стимулы для активной работы. Думаю, что первыми окажутся вузы, и к началу следующего года новых дочерних унитарных предприятий будет не менее десяти.
— Понятно, что Указ в значительной мере направлен на создание малых инновационных предприятий в научно-технической сфере, а что он даст промышленности?
— Он напрямую связан с ней и со всем народнохозяйственным комплексом. Все отрасли используют результаты НИОК(Т)Р. К тому же почти каждое министерство и ведомство имеет свои научно-технические или исследовательские центры, институты. Есть и еще один аргумент в пользу очевидных выгод для отечественной индустрии. Документ охватывает высокотехнологичные производства, а к ним, согласно пункту 1.5 Указа, относятся товары, работы, услуги, производимые на основе новых и высоких технологий или с использованием высокотехнологичных производств, прошедших в установленном законодательством порядке государственную научно-техническую экспертизу. Заключения по отнесению к высокотехнологичному производству выдает Государственный комитет по науке и технологиям в установленном порядке. Значит, принятый Указ расширяет действие Указа Президента Республики Беларусь №662 от 04.12. 2008 г. «О налогообложении высокотехнологичных организаций», в котором определен перечень предприятий, включенных в Реестр высокотехнологичных производств, и предоставлена льгота по налогообложению прибыли от реализации высокотехнологичных товаров собственного производства.
— Почему новый Указ получил название «О некоторых мерах стимулирования инновационной деятельности»? Значит ли это, что будут разработаны и приняты другие нормативные акты, направленные на повышение мотивации в этой сфере?
— Меры действительно «некоторые», поскольку построение НИС требует полномасштабного документа, охватывающего все особенности нынешнего периода развития. Нормативных правовых актов в инновационной сфере принято немало. Но все они имеют разный уровень действия и зачастую носят частный характер. Уже 10 лет идет подготовка закона об инновационной деятельности, в котором были бы воедино сведены все действующие документы. Его принятие — это вопрос времени.
Разработан новый проект указа о правах на результаты научно-технической деятельности, не защищенные патентами Республики Беларусь, регулирующий распределение прав между разработчиком, государственным заказчиком и производителем. Так как в действующем патентном законодательстве четко закреплены права патентообладателя, то эта часть в указ не будет включена. Речь в нем идет о научно-технической продукции, не имеющей патентной защиты и, более того, не подлежащей ей, к примеру отчеты, научно-техническая документация. Мы вышли на то, чтобы комплексно урегулировать взаимоотношения «заказчик — разработчик». Ведь многие работы финансируются из двух источников, и коль скоро в них есть хотя бы минимальные бюджетные средства, то, согласно нормам права, результаты на них принадлежат государству. Естественно, это у многих отбивает желание вносить внебюджетную часть, что несправедливо по отношению к собственникам этих средств. Пожалуй, Указ можно оценивать как первый из документов, направленных на сбалансированную защиту интересов исследователей и потребителей НИОК(Т)Р.
Разработан проект методических указаний по формированию цены на научно-техническую продукцию. Основополагающий пункт в нем касается прибыли, которую, по мнению его создателей, следует разрешить включать в стоимость работ, даже если они финансируются за счет государства. Во-первых, его принятие даст дополнительную мотивацию разработчику заниматься исследовательской деятельностью, во-вторых, появятся день¬ги, которыми можно самостоятельно распоряжаться и вкладывать в тот же высокотехнологичный бизнес. И, даже если создание дочерних фирм будет сопровождаться оттоком специалистов из исследовательской среды в производственную, предпринимательскую, стимулирующая роль малых инновационных предприятий в развитии научной, научно-технической и инновационной деятельности совершенно очевидна.