Реформирование институцио­наль­ной системы управления микрофинансовым рынком Беларуси

В Беларуси действуют Республиканская ассоциация микрофинансовых организаций (РАМО) и потребительский кооператив «Республиканский микрофинансовый центр» (ПК «РМЦ»), которые поддерживают развитие данного сектора экономики страны и формируют условия для его эффективной работы.

Деятельность РАМО и РМЦ
РАМО создана в 2008?г. как негосударственная некоммерческая структура для объединения потребительских кооперативов финансовой взаимопомощи, включая кредитные союзы (КС) и микрофинансовые организации (МФО) страны. С 2014?г. в ее состав могут входить и коммерческие учреждения [1, 2].
РМЦ учрежден в 2009?г. и является кооперативом второго уровня, то есть объединяет ресурсы действующих МФО (или МКО?– микрокредитных организаций) с целью доступа малого бизнеса и граждан к финансовым ресурсам, создания рабочих мест и повышения уровня жизни. В 2013–2015?гг. РМЦ предсе­дательствовал в Международном микрофинан­совом совете стран СНГ, в который входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан [2].
Сравнительная характеристика задач и текущей деятельности РАМО и РМЦ представлена в таблице.
Членство в РАМО дает следующие преимущества:
согласование позиций МФО при ведении диалога с органами государственного управления (Национальным банком Республики Беларусь, Министерством финансов, Министерством по налогам и сборам и др.);
участие в форумах и конференциях, посвященных вопросам развития и совершенствования законодательства, регулирующего микрофинансовую отрасль, посредством разработки конкретных предложений по актуальным вопросам работы МФО в нашей стране и последующего внесения проектов нормативных правовых актов на рассмотрение законодательных органов власти;
эффективное операционное взаимодействие с развивающейся финансово-кредитной системой страны, в частности с Нацбанком, Республиканской конфедерацией предпринимательства, различными бизнес-­ассоциациями и социальными общественными объединениями;
получение правовой помощи со стороны органов власти;
этапное обучение сотрудников, направленное на формирование профессиональных навыков, опыта и международной практики;
развитие отношений с национальными ассоциациями КС;
использование ресурсов общего фонда взаимо­помощи членов ассоциации посредством участия в ПК второго уровня с целью получения доступа к дополнительным финансовым ресурсам, страхования рисков и др.;
участие в учебных программах, тренингах, семинарах, стажировках, проводимых Учебным центром по микрофинансированию;
формирование единого информационного пространства КС, в том числе путем активного участия в информационных и выставочных мероприятиях, позволяющих распространять достоверную информацию о деятельности и услугах членов ассоциации;
возможность использования информационных данных о клиентах МФО;
взаимовыгодное сотрудничество и кооперация участников микрофинансового рынка [1].
В работе РАМО есть недостатки, в частности неразвитость организационной структуры управления деятельностью МФО, отсутствие операционных отделов, обеспечивающих полноценное выполнение возложенных на ассоциацию функций.
Предлагаемая нами структура управления РАМО определяется ролью ассоциации в организации финансовой политики, объемом полномочий, содержанием компетенций и соответственно ролью в управлении развитием деятельности МФО, подчинена реализации компетенции государственного органа и строится сверху вниз, по иерархическому признаку. Представленная на рис. 1. схема показывает распределение между отделами и подразделениями ассоциации ключевых задач и полномочий, систему их взаимоотношений. РАМО выполняет свои функции по регулированию, организации и контролю за развитием рынка микрофинансирования.
Структура управления РАМО построена с учетом основных целей деятельности ассоциации, таких как разработка нормативно-­правовой базы, регулирующей развитие рынка микрофинансирования; консультирование по вопросам создания и развития МФО; организация деятельности МФО и разработка новых направлений их развития; сопровождение ряда осуществляемых по заказу правительства проектов, в частности финансирование объектов малого бизнеса и малообеспеченных граждан; комплексная оценка рынка микрофинансирования за текущий период, составление отчета о динамике его количественных и качественных показателей; планирование и прогнозирование развития микрофинансового сектора; контроль за деятельностью МФО и самой ассоциации.
Отделы, занимающие в «иерархии» РАМО высшие ступени, работают через свои подразделения. Предложенная нами схема обеспечит условия для их рационального взаимодействия и оптимизирует функционирование аппарата ассоциации.
Службы, занимающиеся планированием, организацией и контролем инновационной деятельности должны оперативно реагировать на запросы управляемых объектов, обеспечивать дифференциацию и интеграцию руководящих воздействий.
Основные принципы построения новой организационной структуры управления РАМО: мобильность, позволяющая менять численность персонала и количество внутренних отделов в зависимости от функциональных обязанностей и в соответствии с критериями управляемости; оперативность, способствующая эффективному регулированию внутренних и внешних связей, быстрому обмену информацией, своевременности принятия и обеспе­чения исполнения решений; экономичность, предполагающая минимизацию затрат на содержание аппарата управления и стоимость расходов на осуществление деятельности его сотрудниками.
Такая организация могла бы регулировать рациональное развитие микрофинансового сектора Республики Беларусь, осуществлять международные расчеты, контролировать проблемные проекты, вовремя избавляться от неоправданно рискованных начинаний и др.
Функции и цели РМЦ и РАМО отличаются в первую очередь по кругу субъектов и предмету регулирования (таблица).
Предполагается, что РМЦ как республиканский орган координации сферы микрофинансирования должен разработать национальную стратегию ее развития. Однако План повышения потенциала Республиканского микрофинан­сового центра на 2014–2021?гг. сосредоточен в основном на деятельности самого центра.
Сейчас финансирование наиболее важных проектов берет на себя Правительство Республики Беларусь. РМЦ и РАМО призваны поддерживать государственную политику и основные целевые приоритеты в своей области.
В ближайшее время Республиканскому микрофинансовому центру предстоит решать задачи, связанные с обеспечением роста финансирования инновационных и социально значимых проектов; развитием прогрессивных преобразований в финансовой сфере с привлечением частных инвесторов; сохранением и совершенствованием сети МФО.
Взаимодействие РМЦ и РАМО позволит создать оптимальные условия для расширения микрофинансового сектора экономики; консолидировать деятельность малых предприятий и МФО, а также других институтов, работающих в сфере инвестиций; способствовать организации работы с потенциальными иностранными инвесторами; оптимизировать деловые инициативы бизнесменов и инвесторов.

Фонд поддержки МФО
Для решения проблемы финансирования МФО необходимо создать специализированный фонд, подготовить концепцию, регулирующую возможность частичного покрытия государственными средствами обязательств клиентов МФО.
Республиканский фонд поддержки МФО будет решать следующие задачи:
внешнеэкономические?– привлечение иностранных компаний, инвесторов, финансовых институтов в экономику страны, повышение доверия к ней на международном уровне, предоставление государственных гарантий инвесторам;
внутриэкономические?– укрепление доверия к национальной финансовой системе у населения и субъектов малого бизнеса, формирование позитивного отношения к микрофинансовому сектору; улучшение отношений между его участниками, содействие развитию инфраструктуры МФО и качеству обслуживания их клиентов, реализация государственных программ поддержки МФО и предпринимательства, диверсификация и расширение рынка.
В компетенцию фонда также следует включить систематический контроль за расходованием средств, переданных МФО на реализацию государственных и международных программ развития микрофинансирования в Республике Беларусь.
Участие Национального банка Республики Беларусь в учреждении фонда заключается в формировании лояльного отношения к МФО со стороны международных организаций и национальной финансовой системы, в свое­временном реформировании законодательства в данной области.
Алгоритм создания Республиканского фонда поддержки МФО:
1-? ?????– подготовка законодательной и административной основы функционирования. Разработка законопроекта, регламентирующего деятельность и границы компетенции финансового института.
2-? ?????– разработка и формирование организационной структуры управления.
3-? ?????– финансирование проекта за счет средств государственного бюджета. Обоснование сметы расходов на создание, запуск и функционирование проекта, поступление денежных средств на расчетный счет организации.
4-??????– комплектование команды специалистов, распределенных в специализированные отделы. Разработка должностных инструкций и определение уровней подчиненности.
5-? ?????– реализация проекта. Оценка эффективности первого года функционирования. Формирование отчета о деятельности организации. Подведение итогов.
На рис. 2 показаны основные функции Республиканского фонда поддержки МФО.
Выполненный анализ перспектив развития инфраструктуры МФО и интеграции системы институтов в национальную финансовую систему подтвердил необходимость создания Республиканского фонда поддержки МФО. Начальный этап этого процесса должен основываться на определении круга экспертов в области кредитного регулирования, микрофинансирования и стимулирования предпринимательской активности населения. Все нормы и инструкции по его функционированию должны соответствовать не только законодательству Республики Беларусь, но и между­народным нормативным правовым актам. Для повышения эффективности предложенных рекомендаций необходим четкий план организации, внедрения и поддержания активного функционирования Республиканского фонда поддержки МФО, включающий законодательные и экономические новации, в которых акцент должен делаться на привлечении зарубежных инвесторов и модернизации национальной финансовой системы.
Таким образом, после проведения предложенных реформ институциональная система управления микрофинансовым рынком в Республике Беларусь станет не только действенной, но и укрепит доверие к микрофинансированию в стране как со стороны населения, так и со стороны иностранных инвесторов.

Статья поступила в редакцию 18.10.2016?г.

SUMMARY
The activities of the institutions governing the work of microfinance organizations of the Republic of Belarus. The necessity of transforming management system at the national Association of microfinance organizations and institutions of the national Fund for their support, the algorithm of its creation, main tasks and functional structure.

ЛИТЕРАТУРА
1. О Республиканской ассоциации микрофинансовых организаций // http://www.rafv.by.
2. Республиканский микрофинансовый центр // http://www.brmc.by.