Когда диагноз перестает быть приговором

SL module: CURL Connection timed out after 5001 milliseconds

Рассеянный склероз (РС) — тяжелая болезнь, при которой поражаются головной и спинной мозг, зрительные нервы.
В списке причин полной инвалидности в продуктивном возрасте РС занимает третье место после травм и ревматологических патологий. Самый высокий уровень заболеваемости наблюдается среди представителей европеоидной расы, живущих в умеренном климате. По числу пациентов с таким диагнозом Беларусь находится среди лидеров. О том, как отечественная медицина борется с этим недугом, рассказывает заведующий кафедрой нервных и нейрохирургических болезней Белорусского государственного медицинского университета доктор медицинских наук, профессор Александр ФЕДУЛОВ.
— До начала XXI в. рассеянный склероз считался неизлечимым. Однако благодаря фундаментальным и клиническим научным исследованиям его удалось перевести в разряд фармакологически контролируемых заболеваний. Как известно, нейроны имеют отростки, аксоны, по которым проходят нервные импульсы. Чтобы обеспечить нормальную скорость проведения последних, они покрыты особым веществом — миелином, функция которого подобна изоляции на электрических проводах. Сегодня общепризнано, что рассеянный склероз — это аутоиммунное хроническое воспалительное заболевание, связанное с потерей аксонами их оболочки, то есть с демиелинизацией.
В основном при РС нервная система страдает из-за сбоя иммунитета. Антитела человека, которые в норме защищают нас от инфекций, начинают разрушать организм, распознавая «свои» клетки как «чужие». При РС такими мишенями для антител становятся клетки, продуцирующие миелин. При этом нарушается передача нервных импульсов, что приводит к разнообразной неврологической симптоматике. Точные причины, почему происходит иммунный сбой, установить невозможно. Тем не менее врачам сегодня удается бороться с его последствиями. Существует несколько технологий, которые предполагают коррекцию иммунного нарушения. Одна из самых эффективных — высокодозная полихимиотерапия с последующей аутологичной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток. Ее суть заключается в следующем: с помощью полихимиотерапии «стирается» память иммунной системы, чтобы она смогла начать нормально функционировать. К сожалению, при этом кроме популяции клеток данной системы, выполняющих вредоносную функцию, уничтожаются и те, которые в костном мозге отвечают за выработку, например, тромбоцитов, эритроцитов и т.д. Поэтому предпринимаются меры для минимизации этого осложнения: еще до начала химиотерапии у пациента по специальной технологии с использованием гравитационной хирургии крови забирается определенная популяция стволовых кроветворных клеток. Затем, после осуществления функциональной переустановки иммунной системы, они возвращаются человеку, и из них начинают расти те клетки, которые восстанавливают нормальное количество эритроцитов, лейкоцитов и т.д.
Сегодня можно констатировать, что в Беларуси эта технология уже стала стандартом лечения. Конечно, есть и противопоказания. В основном данный курс проходят люди с фармакорезистентными формами рассеянного склероза, когда традиционные формы лечения уже не помогают. Однако стало очевидным, что даже в фазе достаточно благоприятного течения болезни имеет смысл забирать у пациентов стволовые клетки и хранить их, чтобы потом, когда наступает декомпенсация, можно было успешно приступить к указанной процедуре.
Белорусские исследователи не являются пионерами в этой области медицины, но у них есть свои уникальные наработки. Какой бы эффективной ни была технология высокодозной полихимиотерапии с последующей аутологичной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток, вероятность того, что в костном мозге все-таки останется часть вредоносных клеток, достаточно велика. Поэтому на Западе больным «в нагрузку» проводят курс тотального облучения организма. Безусловно, это дает побочные негативные эффекты. Наши медики пошли иным путем: еще на предтрансплантационном этапе человеку вводится отечественный препарат лейкладин, который воздействует на опасные клетки, дополнительно снижая их концентрацию. Результаты исследований 2004—2008 гг. свидетельствуют о том, что состояние пациентов, к которым применялась данная методика лечения, значительно улучшалось.