Шиповник – природный концентрат витаминов и антиоксидантов

В настоящее время человечество испытывает острую потребность в биологически активных соединениях природного происхождения. Ухудшающаяся экологическая обстановка, загрязнение атмосферы, истощение почв, климатические изменения приводят к снижению иммунитета, росту сердечно-­сосудистых и онкологических заболеваний, а также поражению желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Период расцвета химического синтеза витаминов и биоактивных соединений подходит к концу. Появляется все больше сообщений о невысокой степени усвояемости синтетических препаратов и вызываемых ими аллергических реакциях, а диетологи настоятельно советуют употреблять необходимые вещества в виде растительной пищи. Однако этот совет выполнить непросто: например, дневная норма фолиевой кислоты (0,4 мг/сут. для взрослого человека) содержится в 1,2–2,5 кг капусты или 3 кг картофеля, или 10–13 кг яблок, или 2–5 кг других фруктов или ягод, либо в 60 шт. куриных яиц, либо в 4–5 л цельного молока [1].