Современные лекарственные средства на основе аминокислот

В последние десятилетия наибольшее внимание в фармацевтической промышленности уделяется разработке лекарственных средств на основе биологически активных веществ, которые участвуют в процессах жизнедеятельности человека. Перспективны в этом плане аминокислоты, выполняющие в организме важную роль строительного материала для синтеза специфических тканевых белков, ферментов, пептидных гормонов и других соединений.
В состав белков входит 20 уникальных по своим свойствам аминокислот, обеспечивающих весь комплекс физико-химических и структурных особенностей белковых молекул. Являясь не только составными элементами белков и других эндогенных соединений, аминокислоты имеют большое функциональное значение. Часть аминокислот (аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин) синтезируется в организме. Это так называемые заменимые аминокислоты. Другие, относящиеся к незаменимым (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, аргинин, гистидин), организмом не вырабатываются, но необходимы для его нормального функционирования. Поэтому они должны поступать туда с пищей.
Аминокислоты широко используются в современной фармакологии. Некоторые из них выступают в качестве нейромедиаторных веществ или их предшественников (глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, глицин, таурин, гамма-аминомасляная кислота и др.), другие выполняют роль эндогенного источника NO (аргинин), третьи снижают катаболизм белка, усиливают его синтез (валин, лейцин, изолейцин) и т.д. Их дисбаланс вызывает у людей те или иные патологические изменения:
• увеличение риска кардиоваскулярных заболеваний, включая артериальную гипертензию;
• развитие депрессии, усиление отрицательного действия алкоголя;
• дерматиты и длительно незаживающие повреждения кожи;
• расстройства детоксикации;
• миопатию;
• анемию;
• остеопороз и др.
В медицинской практике для лечения и профилактики перечисленных патологий широко применяются лекарственные препараты, наиболее эффективными из которых являются аминокислотные средства. Инфузионные растворы, содержащие композиции высокоочищенных аминокислот, применяются при лечении тяжелых больных в качестве детоксикантов, а также для восполнения нутриентной недостаточности. На основе аминокислот созданы высокоэффективные препараты, которые используются как антигипертензивные средства (ингибиторы ангиотензивпревращающего фермента — каптоприл, эналаприл, лизиноприл, фозиноприл), иммуномодуляторы (тимоген) и аналоги гормонов (окситоцин, окреотид, десмопрессин). Нашли свое место и монопрепараты аминокислот: глютаминовая кислота, гамма-аминомасляная кислота, глицин, аргинин, метионин, орнитин, таурин и др. — их назначают для лечения многих патологических процессов, а также в оздоровительно-профилактических целях, особенно пациентам, принадлежащим к различным группам риска. Высокоочищенные аминокислоты используются для создания композиций, повышающих выносливость человека при интенсивных физических нагрузках, для снижения воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, а также при изготовлении смесей для детского питания.
В нашей стране принята государственная научно-техническая программа «Новые лекарственные средства». Головной организацией-исполнителем ее подпрограммы «Аминокислоты» выступает Институт физико-органической химии НАН Беларуси.
Разработка лекарственных средств — комплексная проблема, включающая исследования в области химии и биотехнологии, фармакологии и фармации, экспериментальной и клинической медицины. В их создании принимали и принимают активное участие известные белорусские ученые — доктор медицинских наук, профессор Б.В. Дубовик, DPh Д.И. Романовский, доктора медицинских наук, профессора Ю.Х. Мараховский, Н.В. Завада, А.И. Хомченко, кандидат медицинских наук И.И. Пекереня, кандидат химических наук Ю.Д. Коваленко. На их счету аминокислотные лекарственные препараты различных фармакотерапевтических групп: сердечно-сосудистые, ноотропные, иммуномодуляторы, противовоспалительные, влияющие на функции ЖКТ, для лечения остеопороза. Предприятия-изготовители готовых лекарственных форм — РУП «Гродненский завод медицинских препаратов», «Белмедпрепараты», УП «Диалек».
Средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний
В подпрограмме «Аминокислоты» их разработке уделяется особое внимание. Сотрудничество в этом направлении осуществляется с Белорусским государственным медицинским университетом. Создан композиционный лекарственный препарат «Аспаргит», который сочетает в себе ангиопротекторные и антиагрегантные свойства. Экзогенным донором NO в нем является аргинин. За счет присутствия малых доз ацетилсалициловой кислоты «Аспаргит» обладает также антикоагулянтными свойствами. В настоящее время ведутся его пострегистрационные клинические испытания.
Для метаболической защиты миокарда на основе L-аргинина сукцината разработан «Кардинозин», на базе аргинина, лизина, таурина — «Лизаргин», показанный при длительной терапии ишемической болезни сердца и профилактике повторных инфарктов миокарда и инсультов. Оба препарата проходят вторую фазу клинических испытаний.
Иммунокорректоры
Анализ структуры заболеваемости населения Республики Беларусь свидетельствует о нарастании числа патологий на фоне сниженной активности иммунной системы. Поэтому большое внимание уделяется препаратам, повышающим сопротивляемость организма. Весьма перспективны в этом плане аминокислоты и их производные, стимулирующие иммунные реакции организма на борьбу с различными патологическими состояниями.
Результатом совместной работы БГМУ и ИФОХ стало создание композиционного препарата «Лейаргунал», обладающего иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами. Он применяется при общем вариабельном иммунодефиците на фоне непрерывно рецидивирующих инфекционно-воспалительных заболеваний. Сейчас «Лейаргунал» находится на второй фазе клинических испытаний
На основе дипептида разрабатывается иммуномодулирующее лекарственное средство «Иммугенин», обладающее высокой иммунологической активностью. Оно оказывает стимулирующее влияние на процессы профилерации, дифференцировки и миграции Т- и ?-лимфоцитов, а также положительное воздействие на показатели клеточного гуморального иммунитета.
Гепатопротекторные препараты
Эффективная медицинская помощь при болезнях печени определяется остановкой прогрессирующего патологического процесса по линии стеатоз — гепатит — фиброз — цирроз — летальность. Это достигается путем компенсации факторов прогрессирования заболевания при использовании в ходе лечения прежде всего разветвленных аминокислот. Учеными ИФОХ совместно со специалистами БелМАПО готовится к производству ряд лекарственных средств на основе валина, лейцина и изолейцина как энтерального, так и парентерального введения.
Гепатопротектор «Гепавилаг» представляет собой гранулят, в состав которого наряду с разветвленными аминокислотами входит компонент пептидной природы, разрабатывается также инфузионный раствор «Гепавил». Данные препараты позволят компенсировать катаболический дисметаболизм, обеспечат компенсацию основных клинических проявлений в виде портсистемной энцефалопатии, повысят эффективность медицинской помощи.
Для компенсации жировой болезни печени — наиболее распространенной патологии — на основе хелатного комплекса хрома создается препарат «Глихром». В процессе разработки находятся два дженерических средства на основе аспартата орнитина — раствор для инфузий и гранулят «Гепабел». Они эффективны при острых и хронических заболеваниях печени, которые сопровождаются гипер¬аммонимией, а также могут применяться при лечении гепатитов, цирроза печени, печеночной энцефалопатии. Возможно их использование в качестве дополнительного источника метаболического азота у пациентов, страдающих белковой недостаточностью.
Лекарственные средства для лечения остеопороза
По своей социально-экономической и медицинской значимости метаболические заболевания костной системы, такие как остеопороз и остеопения, занимают 4-е место после сердечно-сосудистой патологии, онкологических заболеваний и сахарного диабета. В связи с этим весьма актуальны новые лекарственные средства, направленные на их лечение и профилактику.
В рамках подпрограммы «Аминокислоты» создаются дженерический препарат на основе олендроната натрия «Гамимакс» и оригинальные высокоэффективные регуляторы фосфорно-кальциевого обмена «Аминокальцид» и «Продронат натрия».
Совместными усилиями ИФОХ и БГМУ разработано нестероидное противовоспалительное средство «Ацепрол», показанное к применению в комплексной терапии страдающим деформирующим остеоартритом. В отличие от аналогов оно не оказывает характерного гастропатического действия. Заканчивается вторая фаза клинических испытаний препарата.
Следует отметить, что практически все субстанции новых лекарств — отечественного производства. К настоящему времени зарегистрированы и поступают в аптечную сеть 5 аминокислотных средств: «Лейцин» (иммунокорректор), «Тавамин» (гепатопротектор), «Триптофан» (антидепрессант). Они получены совместными усилиями коллективов ИФОХ, Института биохимии (Гродно), Гродненского государственного медицинского института. Изготовитель — Гродненский завод медпрепаратов. «Тавамин» и «Триптофан» зарегистрированы и реализуются в Украине. На УП «Диалек» производится «Диаферрум» для лечения железодефицитной анемии (разработчики — ИФОХ, УП «Диалек») и энтеральное питание «Энтерал» (БелМАПО).
Таким образом, препараты, созданные в рамках подпрограммы «Аминокислоты» ГНТП «Новые лекарственные средства», охватывают широкий спектр фармакотерапевтических групп, обладают высокой фармакологической активностью и могут занимать значительный сегмент в фармацевтическом обеспечении населения Республики Беларусь.