Пространственная структура материи

Сергей Черкас,
старший научный сотрудник НИИ ядерных проблем БГУ, кандидат физико-математических наук

Владимир Калашников,
старший научный сотрудник Венского технического университета, кандидат физико-математических наук

Современная космология – дом, то есть прочное теоретическое строение, основанное на фундаменте из довольно точных астрофизичеких наблюдений. Но в его стенах зияют дыры – темная материя и темная энергия. Возможно, они закроются будущими экспериментально обнаруженными субстанциями. Но пока даже самые технологически сложные и дорогостоящие проекты не дали ответ на вопрос, чем являются эти объекты. То есть мы не знаем, из чего состоит наш мир. Кроме того, существует космологическая инфляция – явление, спасающее от проблем горизонта, плоскостности и начальных данных для возмущений плотности. Почему Вселенная так непроста, мы обсудим подробнее, и может оказаться, что представления о нашем доме придется перестроить и убедиться в том, что он проще, чем мы думали раньше.

1. Cherkas S. L., Kalashnikov V. L. Quantum mechanics allows setting initial conditions at a cosmological singularity: Gowdy model example // Theoretical Physics. 2017. Vol. 2, N3. P. 124–135.
2. Cherkas S. L., Kalashnikov V. L. Determination of the UV cut-off from the observed value of the Universe acceleration // Journal of Cosmology and Astroparticle Physics. 2007. Vol. 1. P. 28.
3. Cherkas S. L., Kalashnikov V. L. Plasma Perturbations and Cosmic Microwave Background Anisotropy in the Linearly Expanding Milnelike Universe. arXiv:1803.09094 [gr-qc].