Новая область применения флавоноидов лекарственных растений

Хоссам Элькаиб,
стажер кафедры биотехнологии и биоэкологии Белорусского государственного технологического университета, магистр биологических наук

Виктор Леонтьев,
заведующий кафедрой биотехнологии и биоэкологии Белорусского государственного технологического университета, кандидат
химических наук, доцент;

Настоящая работа посвящена идентификации флавоноидов в экстрактах лекарственных растений и определению их антимикробной активности по отношению к бактериям рода Pseudomonas, вызывающим порчу пищевых продуктов. Хроматографическими методами установлено, что в вытяжке из ладанника шалфеелистного Cistus salviifolius содержится кемпферол?3-?-D-глюкопиранозид, обладающий выраженной антибактериальной активностью. На образцах говядины, свинины, мяса птицы и рыбы, инфицированных бактериями Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas fluorescens или спонтанно развивающейся микробиотой, продемонстрирована активность экстракта ладанника шалфеелистного Cistus salviifolius, что свидетельствует о возможности защиты пищевых продуктов от микробной контаминации.

Новая область применения флавоноидов лекарственных растений.pdf

ЛИТЕРАТУРА
1. Пастушенков Л. В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. – СПб., 2012.
2. Носов А. М. Лекарственные растения официальной и народной медицины. – М., 2005.
3. Никитина В. С., Кузьмина Л. Ю., Мелентьев А. И., Шендель Г. В. Антибактериальная активность полифенольных соединений, выделенных из растений семейств Geraniaceae и Rosaceae // Прикладная биохимия и микробиология. 2007. Т. 43, № 6. С. 705–712.
4. Kalemba D., Kunicka A. Antibacterial and antifungal properties of essential oils // Current medicinal chemistry. 2003. Vol. 10, N10. P. 813–829.
5. Харько И. А., Моисеева А. М., Железняк Н. В., Моисеев Д. В. Антимикробная активность лекарственного растительного сырья, содержащего изохинолиновые алкалоиды // Достижения фундаментальной, клинической медицины и фармации: материалы 72-й науч. сес. сотр. ун-та, 25–26 янв. 2017 г. / ВГМУ. – Витебск, 2017.
6. Akiyama H., Fujii K., Yamasaki O., Oono T., Iwatsuki K. Antibacterial action of several tannins against Staphylococcus aureus // J. Antimicrobial Chemotherapy. 2001. Vol. 48, N4. P. 487–491.
7. Лобанова А. А., Будаева В. В., Сакович Г. В. Исследование биологически активных флавоноидов в экстрактах из растительного сырья // Химия растительного сырья. 2004. № 1. С. 47–52.