Экологизация сельского хозяйства: мифы и реальность

Гордей Гусаков,
заведующий сектором продовольственной безопасности Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, кандидат экономических наук

УДК: 574:63

Аннотация. Отношения, складывающиеся на агропродовольственном рынке, определяют новые условия его существования – на упаковке продуктов питания все чаще можно встретить полную информацию о безопасности их происхождения. Кроме того, в настоящее время многие производители продуктов питания стремятся адаптировать технологии производства своих товаров согласно целевым критериям, параметрам и стандартам качества – «органический продукт», «продукт функционального питания», «продукт детского питания», «не содержит ГМО», «изготовлено без использования пальмового масла» и пр. Это ведет к сегментированию продовольственного рынка в соответствии с новыми принципами – по экологической и функциональной принадлежности, а также по истории происхождения и технологиям переработки (включая степень применения биотехнологий). Достаточно часто приходится слышать и о том, что продукты питания, произведенные «самостоятельно» (в том числе в личных подсобных хозяйствах), менее опасные и более полезные, в то время как продукты промышленного производства перенасыщены «химикатами и антибиотиками». Однако парадоксальность ситуации заключается в том, что товар промышленного производства, прежде чем попасть к конечному потребителю, проходит испытания на соответствие стандартам качества и требованиям безопасности, а товар самостоятельного производства, как правило, нет. К тому же принято считать, что первостепенной целью интенсивного сельскохозяйственного производства и получения продуктов питания на основе достижений научно-технического прогресса является устойчивое и гарантированное обеспечение продовольственной безопасности, в то время как производство продуктов питания в условиях естественных экосистемных процессов с ограниченным влиянием человека на условия производства и минимальным вмешательством в систему свойств организмов нацелено на обеспечение эко- и биобезопасности для человека и окружающей среды. Так ли это на самом деле – предлагаем разобраться.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, органическое сельское хозяйство, интенсификация сельхозпроизводства, социально-экономическое развитие демографический кризис, земельные ресурсы, аграрная экономическая наука, продукты питания будущего.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Асеева Т.А. Изменение основных свойств тяжелосуглинистой почвы при длительном сельскохозяйственном использовании в условиях Среднего Приамурья / Т.А. Асеева, Т.Н. Федорова, В.К. Рябец // Молодежь в науке – 2017 : сб. материалов Междунар. конф. молодых ученых, Минск, 30 окт. – 2 нояб. 2017 г. : в 2 ч. / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых ; редкол.: В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск, 2018. – Ч. 1 : Аграрные, биологические науки. С. 150–156.

2. Бабенко В. Золотая десятка / В. Бабенко // Наука и жизнь. 2001. № 11. С. 2–8.

3. Богдевич, И. М. На страже плодородия // Наше сель. хоз-во. 2016. № 7. С. 30–35.

4. Выступление директора Европейского регионального бюро ВОЗ // http://www.euro.who.int/ru/about-us/governance/regional-committee-for-eu....

5. Гусаков Г. Сельское хозяйство: прошлое, настоящее, будущее // Наука и инновации. 2019. №5. С. 68–73.

6. Гусаков Г. Сельское хозяйство: прошлое, настоящее, будущее // Наука и инновации. 2019. №6. С.69–74.

7. Гусаков В.Г. История, современность и перспективы сельскохозяйственной науки Беларуси / В. Г. Гусаков // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. 2008. № 4. С. 5–11.

8. Гусаков В. Г. Приоритеты развития аграрной науки в Республике Беларусь / В.Г. Гусаков // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. бiял. навук. 2007. Спецвып. С. 40–43.

9. Гусаков, Г. В. Комплексная система управления продовольственной безопасностью. Методологические и методические решения / Г. В. Гусаков ; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т систем. исслед. в АПК. – Минск, 2018. 10. Зерзан Д. Агрокультура: демонический двигатель цивилизации / Библиотека Анархизма. // https://ru.theanarchistlibrary.org/library/djon-zerzan-agrokultura-demon....

11. Ишханов А. В. Оценка мировых земельных ресурсов через призму глобальной продовольственной проблемы / А. В. Ишханов, Е. Ф. Линкевич, Д. А. Кононов // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. – 2011. – Т. 7, № 47 (140). – С. 38–44.

12. Клюква, хмель, арахис и чай оказались природными ГМО [Электронный ресурс] // Вести. Наука. – Режим доступа: https://nauka.vesti.ru/article/1237733. – Дата доступа: 21.02.2019.

13. О доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года : постановление Совета Министров Республики Беларусь, 15 дек. 2017 г., Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2018. – №1. – 5/44566.

14. Серая Т. Заниматься органическим сельским хозяйством в Беларуси можно. Но есть ли смысл? [Электронный ресурс] / Т. Серая // WILDLIFE.BY (Дикая природа Беларуси). – Режим доступа: https://wildlife.by/ecology/standpoint/%C2%ABZanimatysya%20organicheskim.... – Дата доступа: 25.02.2019.

15. Харрабин Р. Исследование: рост выбросов CO2 озеленил планету [Электронный ресурс] / Р. Харрабин // News: русская служба. – Режим доступа: https://www.bbc.com/russian/science/2016/04/160425_co2_benefits_green_ve.... – Дата доступа: 21.02.2019.

16. Цинке О. Органика не спасет мир / О. Цинке // Новое сел. хоз-во. – 2019. – № 2. – С. 44–46.

17. A guide to healthy food markets / World Health Organization. – [Geneva] : World Health Organization, 2006. – 31 p.

18. Arbenz, M. Organic 3.0 – for truly sustainable farming and consumption / M. Arbenz, D. Gould, C. Stopes. – Bonn : IFOAM Organics Intern., 2016. – 24 p.

19. Assessing the efficiency of changes in land use for mitigating climate change / T. D. Searchinger [et al.] // Nature. – 2018. – Vol. 564, № 7740. – P. 249–253.

20. Brandt M. Little evidence of health benefits from organic foods, study finds [Electronic resource] / M. Brandt // Stanford Medicine. – Mode of access: https://med.stanford.edu/news/all-news/2012/09/little-evidence-of-health.... – Date of access: 21.02.2019.

21. Desjardins J. The 8 major forces shaping the future of the global economy / J. Desjardins // Visual Capitalist. – Mode of access: https://www.visualcapitalist.com/the-8-major-forces-shaping-the-future-o.... – Date of access: 21.02.2019.

22. Matveeva T.V. Widespread occurrence of natural genetic transformation of plants by Agrobacterium / T. V. Matveeva, L. Otten // Plant Molecular Biology. 2019. Vol. 101, № 4–5. P. 415–437.

23. Miller H.I. Organic farming is not sustainable / H. I. Miller // Wall Street J. 2014. May 15.

24. Miller H.I. The dirty truth about «organic» [Electronic resource] / H. I. Miller // Hoover Institution. – Mode of access: https://www.hoover.org/research/dirty-truth-about-organic.

25. Organic food worse for the climate [Electronic resource] // Mynewsdesk. Mode of access: https://www.mynewsdesk.com/uk/chalmers/pressreleases/organic-food-worse-....

26. Seufert V. Comparing the yields of organic and conventional agriculture / V. Seufert, N. Ramankutty, J. A. Foley // Nature. 2012. Vol. 485, № 7397. P. 229–232.

27. Time 100 Persons of The Century [Electronic resource] // TIME. – 1999. – June 06. – Mode of access: http://content.time.com/time/magazine/article/0,9171,26473,00.html.

28. Genius of Britain: The Scientists Who Changed the World / Edward Jenner (Richard Dawkins) / IWC Media Ltd.

29. Мировые демографические тенденции [Электронный ресурс] : докл. Генер. секретаря // Основные обзоры и доклады ООН в экономической и социальной областях. – Режим доступа: https://www.undocs.org/ru/E/CN.9/2014/3.

30. Life tables for 191 countries: data, methods and results / A. D. Lopez [et al.]. – [Geneva] : World Health Organization, [1999]. – 254 p. – (GPE discussion paper ; № 9).

31. Зубец А.Н. Количественные оценки в истории (инструменты для клиометрии) [Электронный ресурс] / А.Н. Зубец // Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. Режим доступа: http://www.fa.ru/Documents/Ректорат/Зубец%20Алексей%20Николаевич/Количественные%20оценки%20в%20истории.pdf#search=%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%D0%B2%20%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8.

32. World urbanization prospects: the 2018 revision / UN, Dep. of Economic a. Social Affairs, Population Div. – New York : UN, 2019. – 103 p.

33. World Development Indicators: Land area (sq. km); Agricultural land (% of land area); Arable land (% of land area); Population, total [Electronic resource] // The World Bank: – Mode of access: https://databank.worldbank.org/data/source/world-development-indicators.