
Мария Михайлова,
заведующая лабораторией генетики животных Института генетики и цитологии НАН Беларуси, кандидат биологических наук, доцент; M. Mikhailova@igc.by
Руслан Шейко,
директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси, член-корреспондент
Екатерина Лагун,
младший научный сотрудник Института генетики и цитологии НАН Беларуси; 375296308364@yandex.by
Нина Балашенко,
младший научный сотрудник Института генетики и цитологии НАН Беларуси; ninabalashenko@tut.by
Галина Мозгова,
руководитель Национального координационного центра биобезопасности, кандидат биологических наук; g.mozgova@igc.by
Анастасия Островская,
младший научный сотрудник Института генетики и цитологии НАН Беларуси; ldgmo@igc.by
ДНК-идентификация животных для выявления фальсификаций продуктов питания.pdf
Аннотация. Приводятся результаты аккредитованной деятельности Института генетики и цитологии НАН Беларуси по видовой идентификации мясных ингредиентов животных и птицы в пищевой продукции и сырье с целью выявления фальсификации и подтверждения соответствия их качества.
Ключевые слова: видоспецифичная ДНК, митохондриальная ДНК, породоспецифичные SNP-маркеры, полимеразная цепная реакция (ПЦР), ПЦР в режиме реального времени (ПЦР-РВ), цифровая капельная ПЦР (цПЦР), секвенирование, Bison bonasus, Bison bison, Bos taurus.
Для цитирования: Михайлова М., Шейко Р., Лагун Е., Балашенко Н., Мозгова Г., Островская А. ДНК-идентификация животных для выявления фальсификаций продуктов питания // Наука и инновации. 2020. №10. С. 40–45.
https://doi.org/10.29235/1818-9857-2020-10-40-45
Summary. The article describes state-of-the-art approaches to the species and breed identification of even-toed ungulates, including the determination of subspecies of the Bovinae subfamily and the belonging of breeds of bovine (Bos taurus) subspecies using breed-specific SNP markers that differentiate the gene pool of meat or dairy cattle; the accredited activity results of the Institute of Genetics and Cytology of the National Academy of Sciences of Belarus on the species identification of the meat ingredients of animals and poultry in food products and raw material are provided to detect adulterations and prove the quality conformance. The authors demonstrate their own results related to the studies on the COI gene polymorphism of mitochondrial DNA of the European bison (Bison bonasus), the American bison (Bison bison), cattle (Bos taurus taurus). A need for developing of species and breed identification technologies allowing to determine the belonging of an individual to a specific subspecies or breed to obtain information that may be used in forensic science is substantiated. The importance of developing of quantitative PCR techniques for the rigorous calculation of an adulteration content in meat products and differentiation between the deliberately produced fake and the technically inevitable contamination of food raw material arising from technological meat processing is justified.
Keywords: species-specific DNA, mitochondrial DNA, breed-specific SNP markers, polymerase chain reaction (PCR), real-time PCR, droplet digital PCR (dPCR), sequencing, Bison bonasus, Bison bison, Bos taurus.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Identification of meat origin in food products – a review / Rahmati Sh. [et al.] // Food Control. 2016. Vol. 68. P. 379–390.
2. Комарова И. Н., Серегин И. Г., Валихов А. Ф. Полимеразная цепная реакция – современный метод выявления фальсификации мясного сырья и продуктов // Мясная индустрия. 2004. №2. С. 37–41.
3. Сидунов С. В. Экстерьерно-конституциональные особенности молодняка абердин-ангусской породы венгерской селекции в условиях пойменного земледелия / С. В. Сидунов [и др.] // Проблеми виробництва і переробки продовольчої сировини та якість і безпечність харчових продуктів: збірник наукових праць міжнар.наук.-практ. конф. (16–17 травня 2019 р., м. Житомир). – Житомир, 2019. С. 196–198.
4. Импорт товаров. Раздел I. Живые животные и продукты животного происхождения // https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomi... https://rg.ru/2018/11/05/kakie-produkty-v-raznyh-stranah-poddelyvaiut-ch... .
5. Хвыля С. И. Развитие методологии контроля качества и идентификации состава мясного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции: автореферат дис. … доктора технических наук: 05.18.04. – М., 2002.
6. Kostyunina O. V., Mikhailova M. E., Dotseva A. V., Zemlyanko I. I., Volkova V. V., Fornara M. S., Akopyan N. A., Kramarenko A. S., Okhlopkov I. M., Aksenova P.V., Tsibizova E.L., MnatsekanovаR. A. and Zinovieva N. A. Сomparative Genetic Characteristics of the Russian and Belarusian Populations of Wisent (Bison bonasus), North American Bison (Bison bison) and Cattle (Bos taurus) published in Tsitologiya i Genetika, 2020. Vol. 54. P. 35–44.
7. Identification of meat species by TaqMan-based real-time PCR assay / Kesmen Z. [et al.] // Meat Sci. 2009. Vol. 82. P. 444–449.
8. Цифровая капельная ПЦР – высокотехнологичный подход для идентификации и определения абсолютного количества ДНК-мишеней / Дробот Н.И., Островская А.Н., Остапчик В.С., Мозгова Г.В. // Сучасні тенденції розвитку освіти й науки: проблеми та перспективи: сборник научных работ. Вып. 6. 2020. С. 347–352.