Предпосылки и условия трансформации белорусских агрохолдингов в продовольственные транснациональные корпорации

Андрей Пилипук,
директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктор экономических наук, доцент

Аннотация. В статье рассмотрены тенденции и условия функционирования и развития в АПК Республики Беларусь крупных холдинговых структур мирового уровня. Представлены актуальные факторы конкурентоспособности транснациональных продовольственных компаний в глобальной системе разделения труда. Обоснованы основные преимущества и выгоды углубленной интеграции белорусских товаропроизводителей.

Ключевые слова: агрохолдинги, продовольственные транснациональные корпорации, производственно-инвестиционные связи, кооперативно-интеграционные формирования.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Гусаков В. Г. Факторы и методы эффективного хозяйствования. – Минск, 2020.
Гусаков В. Г., Пилипук А. В. Конкурентоустойчивое развитие производства продуктов здорового питания в предприятиях пищевой промышленности Беларуси. – Минск, 2018.