Содержание жирных кислот в рыбной гастрономии

Ольга Тимофеева,
ведущий химик лаборатории химии пищевых продуктов Научно-практического центра гигиены

Людмила Белышева,
зав. лабораторией химии пищевых продуктов Научно-практического центра гигиены

Ирина Авсянкина,
химик лаборатории химии пищевых продуктов Научно-практического центра гигиены

Ольга Лихошва,
научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения Научно-практического центра гигиены

Содержание жирных кислот в рыбной гастрономии.pdf

Аннотация. На основе анализа жирнокислотного состава рыбной гастрономии, представленной в торговой сети Минска, получены данные о содержании насыщенных, мононенасыщенных и ?-3 и ?-6 полиненасыщенных жирных кислот и их соотношения. Также изучено содержание трансизомеров жирных кислот. Исследования проведены методом капиллярной газожидкостной хроматографии.

Ключевые слова: капиллярная газожидкостная хроматография, рыбная гастрономическая продукция, жирнокислотный состав, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, трансизомеры жирных кислот.

Для цитирования: Тимофеева О. , Белышева Л. , Авсянкина И. , Лихошва О. Содержание жирных кислот в рыбной гастрономии //Наука и инновации. 2020, №11. С. 73–77.

https://doi.org/10.29235/1818-9857-2020-11-73-77

Summary. Based on the analysis of the fatty acid composition of fish gastronomy, presented in the Minsk trade network, data on the content of saturated, monounsaturated and ?-3 and ?-6 polyunsaturated fatty acids and their ratio were obtained.

Keywords: capillary gas chromatography, fish seafood, fatty asid composition, saturated fatty asids, monoyunsaturated fartty asids, polyundaturated fatty asids, trans-isomers of fatty asids.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Боровик Т. Э. [и др.]. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты и их роль в детском питании. Обзор литературы // Вопр. соврем. педиатрии. 2012. Т. 11, №4. С. 21–28.
Суржик А. В. [и др.]. Современные представления о функции жирных кислот и их влияние на раннее психомоторное развитие детей // Вопр. детской диетологии. 2005. Т. 3, №4. С. 20–28.
Мартынчик А. Н. [и др.]. Общая нутрициология: учеб. пособие. – М., 2005. 392 с.
Meyer B. F. [et. al] Dietary intakes and FOOD sources of omega-6 and omega-3 polyunsaturated fatty acids // Lipids. 2003. Vol.38(4). P. 391–398.
Kris-Etherton, P. M. Summary of the scientific conference on dietary fatty acids and cardiovascular health: conference summary from the nutrition committee of the American Heart Association // Circulation. 2001. Vol.103(7). P. 1034–1039.
ГОСТ 7636–85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа. – Введ. 1986–01–01. – М., 2010.

http://innosfera.by/2020/11/fish_seafood

Статья поступила в редакцию 25.10.2019