Аминокислотный состав молочных продуктов функционального назначения

Екатерина Беспалова,
младший научный сотрудник лаборатории оборудования и технологий молочноконсервного производства Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, аспирант; bespalova-kat@mail.ru

Инна Миклух,
старший научный сотрудник лаборатории оборудования и технологий молочноконсервного производства Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, кандидат технических наук, доцент; inmiklukh@mail.ru

Аминокислотный состав молочных продуктов функционального назначения.pdf

Аннотация. В статье приведены данные исследования аминокислотного состава новых молочных продуктов с повышенным и пониженным содержанием белка, а также сыворотки, обезжиренного молока и других сырьевых ингредиентов, на основе которых они создаются. Предложен способ производства диетических видов молочной продукции путем комплексной переработки исходного сырья с применением мембранных технологий разделения на фракции.

Ключевые слова: аминокислотный состав, функциональные молочные продукты, высокобелковые и низкобелковые продукты.

Для цитирования: Беспалова Е., Миклух И. Аминокислотный состав молочных продуктов функционального назначения // Наука и инновации. №11. С. 78–83.

https://doi.org/10.29235/1818-9857-2020-11-78-83

Summary. The article presents research data on the amino acid composition of new dairy products with a high and low protein content, as well as whey, skim milk and other raw ingredients on the basis of which they are created. A method for the production of dietetic types of dairy products by complex processing of raw materials using membrane technologies for separation into fractions is proposed.

Keywords: amino acid composition, functional dairy products, high-protein and low-protein products.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Доклады о состоянии здравоохранения, 2013–2015 гг. / Всемирная организация здравоохранения // http://www.who.int.ru.
Потороко И. Ю. Научные и практические аспекты технологий продуктов питания функциональной направленности / И. Ю. Потороко, А. В. Паймулина, Д. Г. Ускова, И. В. Калинина // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые биотехнологии». 2018. Т. 6, №1. С. 49–59.
Грунская В. А. Творожные десертные продукты с функциональными свойствами и повышенной пищевой ценностью / В. А. Грунская, Д. С. Габриелян, Е. А. Кузина, К. А. Зайцев // Молочнохозяйственный вестник. №3. 2019. С. 88–100.
Технология продуктов спортивного питания: учеб. пособие / Э. С. Токаев [и др.]. – М., 2010.
Борисова О. О. Питание спортсменов. Зарубежный опыт и практические рекомендации. Учебно-методичес­кое пособие. – М., 2007.
Мелещеня А. В. Мясные продукты специального назначения для спортсменов и людей, испытывающих повышенные физические нагрузки. / А. В. Мелещеня, О. В. Дымар, Т. А. Савельева [и др.]. Монография. 2011.

http://innosfera.by/2020/11/functional_dairy_products

Статья поступила в редакцию 02.04.2020 г.