Зеркало знания

Знание — это форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека, а наука — отражение людьми мира в форме представлений, понятий, теорий и законов. Но насколько это зеркало, в которое смотрится наша цивилизация, является идеальным? Высказать свои мысли о роли науки и ученых в современном обществе мы попросили ряд ученых.

Николай МЫШКИН,
директор Института механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Беларуси, академик:
— В жизни белорусского общества наука играет весомую роль. Возьмем, к примеру, актуальный сегодня вопрос строительства атомной станции. Ученые принимали непосредственное участие в его обсуждении. На основе их рекомендаций, собственно, и было принято решение о возведении у нас АЭС. Между тем данный проект оказывает огромное влияние на жизнь страны. И не только на материальную ее составляющую — это сознательный выбор стратегии энергетического развития, который во многом предопределяет наше будущее.
Беларусь идет по инновационному пути. И весь мир движется в этом направлении. Жизнь каждого последующего поколения значительно отличается от предыдущего: посмотрите на роль транспорта — вокруг света за 80 дней уже звучит смешно, связи — наши внуки прекрасно знакомы с мобильными телефонами и ноутбуками, медицины — техническая диагностика и микрохирургия процветают. Конечно, избирательное использование достижений прогресса может привести к существенному расслоению человечества на образованных и необразованных, бедных и богатых, но пока, к счастью, нет монополии на знания, они являются общедоступными. При этом, что важно, устойчиво растет средний уровень технической и социальной грамотности.

Олег ПЕНЯЗЬКОВ,
заместитель директора Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси, член-корреспондент:
— Я не могу сказать, что наука сделала человечество счастливым, скорее, она просто облегчила его жизнь.
На мой взгляд, в получении знаний сейчас превалируют потребительские аспекты, но в этом нет ничего страшного. Для того чтобы какая-то группа ученых достаточно серьезно занималась изысканиями в некоторой области, нужны средства и определенная свобода. Значит, любая наука — и прикладная, и фундаментальная — оказывается тесно привязанной к другим сферам человеческой деятельности, зависит от них. И такая зависимость существовала во все времена. Другое дело, что в разные эпохи в разных странах возможности ученого реализовать свободу отличались.
Вообще, как мне кажется, ученые — одинокие люди. Хочешь постичь сущее — стань атомом. Обычно такие одиночки сбиваются в «стаи» — так легче взаимодействовать и существовать, но хорошие идеи все равно возникают в чьей-то одной голове. При этом критическая масса знаний, необходимая для результата, создается всеми. Так что мы одновременно и «коллективные существа». Вот такой дуализм.
Отмечу еще один важный нюанс: в отличие от религии, где превалирует вера, неотъемлемая часть научной деятельности — это сомнение. Ученый обязан сомневаться, а не доверять «истинам», которые ему предлагают. Всегда существует вероятность того, что ты ошибаешься. Сомнение рождает желание проверить и описать, и такой подход к окружающему миру — движущая сила в его познании.

Александр ТУЗИКОВ,
генеральный директор Объединенного института проблем информатики, доктор физико-математических наук:
— Последствия развития науки порой являются неожиданными даже для ученых. Возьмем, к примеру, появление мобильной связи. Кто бы еще 15 лет назад мог подумать, что ряд теоретических исследований и технических разработок приведет к изменению жизни значительной части человечества! Но именно так и произошло. Сегодня можно непосредственно общаться с людьми, которые находятся в самых разных уголках земного шара — слышать, видеть их, и это накладывает отпечаток на все сферы нашей деятельности. Еще один ощутимый результат — повсеместное распространение информационных технологий, компьютеров. Многие люди без Интернета уже ощущают себя как без рук. Фактически формируется новая среда их жизни и работы. Я упомянул лишь коммуникационный аспект развития науки, а ведь их десятки в различных сферах. Предсказать, каким образом достижения ученых повлияют на всех нас, сложно, но это нужно пытаться делать. Конечно, наука до сих пор не удовлетворила потребности человека полностью. Вероятно, и никогда не сможет сделать этого, по¬скольку мы желаем все большего. Можно прогнозировать, что нас ожидают постоянные изменения уклада жизни, обусловленные дальнейшим движением науки вперед. В ближайшие десятилетия все мы ожидаем прорывных открытий, связанных со здоровьем людей и долголетием. В медицинской диагностике уже сейчас фактически произошла революция, а в будущем биология и генетика могут сильно изменить нашу цивилизацию.