Медико-экономическая эффективность лекарственной вакуум-дарсонвализации при заболеваниях периодонта

Истинное значение социального фактора для экономики государства в полной мере было осознано человечеством лишь в середине 60-х гг. прошлого века, когда лауреат Нобелевской премии 1992 г. Гэри Беккер впервые сформулировал свою «теорию человеческого капитала». Были предложены единые аналитические рамки для объяснения таких, казалось бы, разного порядка явлений, как развитие экономики государства, вклад образования в данный процесс и спрос на медицинские услуги. Это был переворот в социальной сфере, определивший приоритетом индустриально развитых государств инвестиции в образование и здравоохранение [1].
Величина нагрузки, которая ложится на современное общество и медицину в связи с той или иной болезнью, зависит от ее распространенности, тяжести течения и исходов, а также от затрат бюджета субъектов хозяйствования и физических лиц. В настоящее время среди населения часто встречаются заболевания периодонта, что сделало этот недуг одной из актуальных проблем современной стоматологии.
Периодонт (пародонт) — это комплекс тканей, окружающих и удерживающих зуб, связанных общностью развития, топографии и функции. Этот комплекс включает десну, цемент корня зуба, периодонтальную связку и собственно альвеолярную кость. При различных заболеваниях периодонта в патологический процесс может вовлекаться какая-либо часть периодонтального комплекса либо весь периодонт в целом. 90—95% приходится на воспалительные процессы, такие как гингивит и периодонтит. Гингивит — это воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием местных и общих факторов, протекающее без нарушения целостности зубодесневого прикрепления. Периодонтит — заболевание воспалительного характера, сопровождающееся деструктивным разрушением всех тканей периодонта. Гингивит и периодонтит практически всегда взаимосвязаны, поскольку воспалительный процесс возникает сначала в тканях десны, и постепенно в него вовлекаются подлежащие структуры периодонта: периодонтальная связка и альвеолярная кость.
Из указанных заболеваний основной патологией является хронический периодонтит, которым страдают лица не только пожилого, но и среднего и молодого возраста. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), функциональные расстройства зубочелюстной системы, обусловленные потерей зубов в связи с заболеваниями периодонта, развиваются в 5 раз чаще, чем при осложнениях кариеса, и занимают второе место по частоте распространения среди всех стоматологических недугов. Согласно эпидемиологическим исследованиям стоматологического здоровья, проведенным в соответствии с рекомендациями ВОЗ в 1996 г., в нашей республике болезни периодонта выявлены у 99,8% населения, при этом было отмечено, что их распространенность и интенсивность с возрастом увеличиваются [2, 3].
Результаты эпидемиологического исследования 2002—2003 гг. показали отсутствие у жителей Беларуси положительных изменений в состоянии тканей периодонта [4], а обследования 2005—2006 гг. — что распространенность данных заболеваний составила 92,5 ± 1,27% в возрастной группе 35—44 года [5]. Клинические наблюдения, как указывают многие авторы, свидетельствуют, что эти болезни неблагоприятно влияют на функцию пищеварения, психоэмоциональную сферу, снижают резистентность к действию инфекционных факторов, приводят к сенсибилизации и аллергизации организма. Значительные временные и экономические потери также препятствуют достижению оптимального уровня стоматологического здоровья как важнейшего фактора, обеспечивающего высокое качество жизни [6, 7].
Следовательно, актуальным является поиск эффективных способов лечения периодонтита, в том числе путем использования методов физической терапии, позволяющих одновременно воздействовать на основные звенья патогенеза заболевания, а также стимулировать компенсаторные возможности организма пациента.
Физиотерапия доступна для всех групп населения независимо от социального статуса, уровня благосостояния и места проживания, что определяет качество оказания медицинской услуги, ориентированной на стандартные клинические критерии, а также показатели качества жизни. Многообразие возникающих под действием физических факторов реакций и возможность их регулирования позволяют широко и индивидуализировано применять физиотерапию как в общей клинической медицине, так и в комплексной терапии различных стоматологических заболеваний, что радикальным образом решает проблемы трудоемкости лечения и способствует значительной оптимизации лечебного процесса с большим экономическим эффектом.
При лечении заболеваний зубочелюстной системы наиболее часто применяются лазерное излучение красной и инфракрасной областей спектра, магнито-, вакуум-, КВЧ- и ультразвуковая терапия, дарсонвализация. Немалую роль играют также различные виды электрофореза. Достаточно широко практикуется сочетанное и комбинированное физиотерапевтическое воздействие (лазерная и магнитная терапия, лазерная терапия и гидромассаж, электрофорез и вакуумная терапия), основной принцип которого — однонаправленное действие применяемых физических факторов, что ведет к потенцированию положительного лечебного эффекта, а также к увеличению периода последействия. Отмечается, что сочетанные физиотерапевтические методы, дополняя друг друга, синергично влияют на патологический процесс, а это дает возможность получить терапевтический эффект в более короткие сроки при условии сниженной нагрузки на организм, что легче переносится пациентом и не вызывает побочных реакций [8—9].
При лечении периодонтита особое внимание необходимо обратить на использование возможности направленного транспорта лекарств в патологически измененные ткани. Ввиду того что большинство препаратов при традиционном введении в организм вызывают формирование резистентности, развитие лекарственной аллергии и побочных реакций, особый интерес представляет разработка и перспектива применения сочетанных физико-фармакологических методов. Это позволяет создавать в определенных тканях терапевтически эффективную концентрацию лекарственного средства [8, 10].
Широкое распространение в клинике терапевтической стоматологии получил сочетанный физиотерапевтический метод вакуум-дарсонвализации (ВД), включающий воздействие очагового дозированного вакуума, высокочастотного тока, озона и окислов азота. Введение ВД в комплекс лечебно-профилактических мероприятий при болезнях периодонта влияет на обратное развитие патологического процесса и нормализует функциональное состояние полости рта [11].
В теоретическом и практическом аспекте представляется перспективным сочетанное применение лекарственных средств, очагового дозированного вакуума и мест¬ной дарсонвализации — лекарственной вакуум-дарсонвализации (ЛВД). В этой связи рассмотрение медицинского и экономического аспектов позволяет научно обосновать и прогнозировать целесообразность дальнейшего использования данного метода.
Авторами выполнен сравнительный комплексный анализ применения вакуум-дарсонвализации и лекарственной вакуум-дарсонвализации 1%-ного раствора никотиновой кислоты по предложенным ранее методикам (патенты ЕАПВ №005396 и №005397) в лечении 63 пациентов с хроническим периодонтитом, позволяющий сделать заключение о медико-экономической целесообразности использования метода ЛВД.
Исходной базой для расчета экономического эффекта от предлагаемого метода лечения периодонтита стали результаты наблюдения за пациентами основной группы — первой (применение ЛВД с 1%-ным раствором никотиновой кислоты) и группы сравнения — второй (применение ВД). Клинический эффект на фоне проводимой терапии определяли исходя из показателей индексной оценки состояния тканей периодонта и интенсивности микроциркуляции, биофизических параметров ротовой жидкости и неспецифической резистентности полости рта. Результаты наблюдения в каждой группе оценивали как «хорошие» и «удовлетворительные» на основании общепринятых критериев. При этом эффективность лечения считали хорошей, если пациент не предъявлял жалоб, а его клинические данные по показателям объективных тестов находились в пределах допустимой нормы и свидетельствовали об устранении воспалительного процесса. Как удовлетворительные были отмечены результаты, когда у пациентов жалобы отсутствовали, а клинические данные показывали незначительное отклонение от нормы. Критериями эффективности были также хорошая переносимость (безопасность) и длительность периода ремиссии болезни. Оценка результативности применения традиционного и предлагаемого метода лечения осуществлялась с использованием положений нормативных правовых актов и «Методических рекомендаций по оценке эффективности научных, научно-технических разработок» (утверждены Постановлением ГКНТ Республики Беларусь и НАН Беларуси от 03.01.2008 г. №1/1).
Оценка экономической эффективности метода лечения основывалась на данных собственных наблюдений, материалах статистической, ведомственной отчетности и сведений, содержащихся в периодической печати [12]. При этом учитывалось: определение денежных потоков с включением всех денежных поступлений и расходов в ходе его осуществления; измененияе курса рубля и экономической среды. За расчетный период был принят один год (среднегодовые показатели за 2006—2008 гг.). Экономическая оценка методик лечения периодонтита включала также применение методов анализа «затраты — эффект» и «затраты — полезность». В «затраты» были включены: стоимость амбулаторно-поликлинического лечения (стоимость услуги), а также расходуемых основных и вспомогательных материалов на стоматологическую услугу.
Положительный клинический эффект на фоне проводимой терапии (применение вакуум-дарсонвализации и лекарственной вакуум-дарсонвализации) наблюдали у всех обследованных пациентов. Он характеризовался отсутствием неприятных субъективных ощущений в полости рта, кровоточивости, а также достижением хорошего состояния десны по параметрам «цвет», «поверхность», «контур», «консистенция», уменьшением глубины периодонтальных карманов, отсутствием прироста показателей гингивальных и периодонтальных индексов (гигиена полости рта в норме). Были отмечены увеличение скорости слюноотделения, уменьшение вязкости слюны, при микроскопическом исследовании наблюдали положительную динамику преобладания крупных древовидных кристаллоподобных образований при уменьшении соотношения единичных разрозненных мелких кристаллов, нормализацию микроциркуляции в тканях периодонта (показатели индекса периферического кровообращения соответствовали ? 60%). Однако у пациентов 1-й группы (применение ЛВД) хорошее состояние мягких тканей периодонта через 1—3 месяца зафиксировано в 96,88% случаев. В последующие 4—6 и 7—9 месяцев состояние больных не изменилось, что отмечено нами как ремиссия патологического процесса. К концу года хорошие результаты были у 93,75% пациентов (рис. 1).
Анализ течения хронического периодонтита у обследуемых первой группы показал, что ухудшение состояния тканей периодонта в течение года отсутствовало у 23 человек (71,88%), наблюдалось редко (1—2 раза в год) — у 9 человек (28,12%), 3 и более раз в течение года не было отмечено ни у кого. Побочных явлений и индивидуальной непереносимости при применении лекарственной вакуум-дарсонвализации с 1%-ным раствором никотиновой кислоты на протяжении всего периода лечения и последующего динамического наблюдения у больных не выявлено.
Во второй группе (применение ВД) хорошее состояние мягких тканей периодонта через 1—3 месяца отмечено у 80,65% пациентов, а через 10—12 месяцев динамического наблюдения — лишь у 74,19% (рис. 2), что достоверно хуже, чем в первой группе (p < 0,05). Полученные нами результаты согласуются с проведенными ранее исследованиями по вакуум-дарсонвализации [13].
При рассмотрении характера течения патологического процесса в тканях периодонта отмечено, что пациентов с хроническим периодонтитом без ухудшения состояния тканей периодонта в течение года оказалось 11 человек (35,48%), с редким ухудшением (1—2 раза в год) — 18 (58,06%), с более частым (3—4 раза в год) — 2 человека (6,45%).
Сопоставление полученных результатов клинического применения ВД и ЛВД у пациентов с генерализованным периодонтитом представлено на рис. 3 (p < 0,05).
Использующаяся в настоящее время вакуум-дарсонвализация позволяет достичь ремиссии заболевания, однако далеко не для всех больных она оказалась результативной. Но в комплексе лечебно-профилактических мероприятий применение ЛВД более эффективно влияет на патологический процесс, что в большем количестве клинических случаев способствует достижению хороших результатов как в ближайшие, так и в отдаленные сроки. Это также отразилось и на стоимости курса лечения.
Ранняя диагностика и адекватная патогенетическая терапия зачастую определяют течение и прогноз заболевания и, соответственно, уровень материальных и финансовых затрат на лечение. Авторами совместно с Институтом экономики НАН Беларуси выполнены расчеты экономической эффективности сравниваемых методов, которые позволили установить следующее.
Фактический экономический эффект при применении одного курса лечения ЛВД с 1%-ным раствором никотиновой кислоты по сравнению с ВД у 1 пациента с хроническим периодонтитом составил порядка 20 тыс. руб. Он рассчитывался по следующей формуле:
Эклп = (Смп + Суп) вд – (Смп + Суп) лвд,
где Смп — стоимость материалов для одного курса лечения; Суп — стоимость медицинских услуг одного курса лечения. Подставив цифровые данные в формулу, получим:
Эклп = (161 020 + 109 090) – (151 060 + 98 090) = 20 960 (руб.)
Ожидаемый экономический эффект от применения предлагаемого метода лечения в течение последующего динамического наблюдения 1 пациента с хроническим периодонтитом в течение года составит порядка 230 тыс. руб. Для его расчета использовалась формула:
Эднп = (Смп + Суп) х Клопвд – (Смп + Суп) х Клоп лвд,
где Смп — стоимость материалов для одного курса лечения; Суп — стоимость медицинских услуг одного курса лечения; Клоп — коэффициент, учитывающий число ухудшений состояния тканей периодонта. Подставив в формулу соответствующие данные, получим:
Эднп=(161 020 + 109 090) х 2,06 – (151 060 + 98 090) х 1,31 = 230,01 (тыс. руб.)
Прогнозируемый экономический эффект от применения лекарственной вакуум-дарсонвализации в лечении пациентов с воспалительными заболеваниями периодонта (хронический периодонтит, хронический простой маргинальный гингивит) в медучреждениях республики за расчетный период (5 лет) может составить ориентировочно до 1 млрд. руб. в зависимости от объема его использования.
Таким образом, при обосновании использования ЛВД с 1%-ным раствором никотиновой кислоты в лечении пациентов с воспалительным заболеванием периодонта были впервые учтены как медицинские, так и экономические факторы, что позволило оценить преимущества метода комплексно. Его медицинская эффективность сопоставима с методом ВД, применяемым в настоящее время. Однако первый способ лечения характеризуется значительно более выгодным соотношением «затраты — эффект». Внедрение ЛВД в практическую медицину не только повысит медико-экономическую эффективность лечения воспалительных заболеваний периодонта, но и будет способствовать совершенствованию диспансерных и профилактических мероприятий в стоматологии. Широкому применению метода в периодонтологии должна способствовать изданная инструкция на применение — «Лекарственная вакуум-дарсонвализация в лечении воспалительных заболеваний периодонта», утвержденная Министерством здравоохранения Республики Беларусь (регистрационный №106-1104 от 03.02.05).