Ключ без права передачи

Мониторинг научных достижений — ключевой элемент успешного инновационного развития страны, однако неясно, когда им смогут воспользоваться белорусские ученые. В этой области исследователи США и Европы имеют огромное преимущество за счет доступа к электронным копиям наиболее актуальных научных публикаций. Отечественные специалисты лишены подобной возможности из-за ограничений, накладываемых действующим законодательством.

Рассматриваемая проблема особенно остро проявляется в технической сфере, где сроки вывода на рынок, к примеру, новой машиностроительной продукции постоянно сокращаются. Научное сопровождение разработок также стремительно развивается, все большее значение приобретают междисциплинарные исследования, параллельные циклы проектирования компонентов. Отслеживание такой информации по печатным версиям публикаций становится сложной задачей. Единственный выход — создание и постоянное обновление «электронных библиотек» (ЭБ), прежде всего за счет журнальных статей по приоритетным направлениям научной и научно-технической деятельности. Такие библиотеки призваны сыграть роль национальных точек мониторинга отечественных и мировых научных достижений. Их целесообразно формировать при головных научных организациях страны.
Электронная библиотека — понятие относительно новое и не имеет общепринятого толкования. Под этим термином мы подразумеваем коллекцию полнотекстовых, определенным образом структурированных электронных документов, снабженных средствами навигации, поиска и быстрого доступа к электронной копии документа. ЭБ принципиально отличаются от каталогизаторов, которые широко используются в библиотечном деле и представляют собой электронные описания публикаций, но не содержат их самих. Электронные библиотеки активно создаются в рамках национальных проектов ряда европейских стран и США.
В марте 2005 г. начала свою работу Европейская цифровая библиотека. Ее создание было инициировано Европейской Комиссией в 2003 г. Она представляет собой совместный некоммерческий проект 48 национальных библиотек Европы. Сегодня Европейская цифровая библиотека предлагает доступ к 150 млн документов на 35 языках, хранящихся в 48 национальных библиотеках европейских стран. Наряду с национальными и континентальными проектами ЭБ в 2005 г. в ООН был учрежден глобальный международный проект «Мировая цифровая библиотека» [1]. Официально она заработала в апреле 2009 г. Содержание веб-сайта, которое включает в себя библиотеки и архивы со всего мира, доступно на семи языках — арабском, китайском, английском, французском, португальском, русском и испанском. Среди партнеров «Мировой цифровой библиотеки» — Библиотека Конгресса США, национальные библиотеки Китая и Франции, Российская национальная библиотека, Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина, Национальная библиотека Израиля, Библиотека Йельского университета и др.
20 ноября 2008 г. начала функционировать общеевропейская цифровая библиотека Europeana. На данный момент оцифровано 2 млн различных объектов культурного наследия Европы. К 2010 г., по заверениям разработчиков, эта цифра должна достигнуть 6 млн (по другим данным — 10 млн). Сейчас доступна информация на французском, немецком и английском языках, в дальнейшем предполагается расширение этого списка. Наи¬больший вклад внесли Франция — 50% оцифрованных данных, Великобритания — 10%, Испания — 1,4%, Германия —1% [2].
В январе 2003 г. Российская государственная библиотека обратилась в Министерство культуры РФ с инициативой по созданию Национальной электронной библиотеки (НЭБ). Инициатива была поддержана, и в феврале 2003 г. к данному проекту присоединилась Российская национальная библиотека. 17 декабря 2008 г. было объявлено о завершении проекта по образованию электронного хранилища книг, в рамках реализации концепции НЭБ. Оно объединило редкие книги и рукописи, периодические издания и ноты, собранные из всех основных российских библиотек. Также в него вошли книги Президентской библиотеки и электронной библиотеки диссертаций. По данным на декабрь 2008 г., объем хранилища равнялся 162 Тб, что соответствует 3 млн книг. Сегодня НЭБ включает в себя сеть локальных общественно-популярных электронных библиотек, объединенных единым интерфейсом, поисковой системой и базой пользователей [1].
В России электронные версии документов легализовали только в 2008 г. с введением Закона «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О библиотечном деле», в последнем абзаце которого сказано, что оцифровка должна осуществляться только по договоренности с автором. По мнению генерального директора Российской государственной библиотеки Виктора Федорова, это представляет «головную боль», поскольку сама библиотека не в состоянии заключать договоры с авторами. Мин¬обрнауки России и Рособрнадзор издали приказы, обязывающие комплектовать вузовские библиотеки учебно-методической литературой, включенной в электронно-библиотечные системы. С момента издания приказов прошло больше года, однако во многих вузах распорядительные документы своего руководства попросту игнорируют. В других местах проявляют совсем не похвальную самодеятельность — пробуют сами переводить в электронный вид учебную литературу, нарушая защищенные законом авторские права [3]. Между тем в упомянутых приказах сказано вполне определенно: формирование ЭБ в вузах возможно «только на основании прямых договоров с правообладателями учебной и учебно-методической литературы».
В российской среде есть отчетливое понимание, что сами выс¬шие учебные заведения такие библиотеки доморощенными методами создать не смогут — это очень большие затраты времени и средств, да к тому же и без должных правовых оснований и юридических гарантий. Ректор Казанского государственного технологического университета Герман Дьяконов признает, что даже их вуз с годовым бюджетом в 2,2 млрд руб. в одиночку такую работу не осилит [3]. При этом в России системы электронных библиотек уже разработаны и в готовом виде предлагаются к внедрению бизнес-структурами.
В Беларуси электронные информационные ресурсы имеют иной правовой статус. В 2008 г. на республиканском семинаре «Деятельность библиотек как субъектов авторского и смежных прав» представитель Национального центра законодательства и правовых исследований высказал мнение, что использование и тиражирование в библиотеках материальных носителей электронной версии информации является явным нарушением авторских прав [4]. Для этого есть основания.
Закон «Об авторском праве и смежных правах» допускает использование охраняемого произведения без согласия автора и без выплаты вознаграждения (при обязательном указании автора и источника заимствования) в следующих случаях:
• цитирование в научных, исследовательских, учебных, полемических, критических и информационных целях отрывков из правомерно опубликованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования;
• воспроизведение в газетах, сообщение для всеобщего сведения правомерно опубликованных в газетах и журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и другим вопросам в случаях, когда такие воспроизведения, сообщения для всеобщего сведения не были специально запрещены автором;
• воспроизведение в газетах, сообщение для всеобщего сведения публично произнесенных речей, обращений, докладов и других аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью;
• воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий произведений, увиденных или услышанных в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.
В остальных случаях автор имеет право, но не обязан получать авторское вознаграждение за использование произведения.
Таким образом, сканирование произведений для их включения в электронный информационный ресурс является использованием посредством воспроизведения. В случае, если электронный информационный ресурс будет состоять из охраняемых в соответствии с законом объектов авторского права и (или) смежных прав, доступ к которым будет обеспечен по проводам или средствами беспроволочной связи, данный вид использования будет являться сообщением для всеобщего сведения указанных объектов, что должно осуществляться при условии заключения договора с правообладателями и с выплатой вознаграждения, за исключением случаев, установленных статьями 18—21.
Революционный путь решения проблемы создания и использования электронных ресурсов в нашей стране — это внесение изменений в законодательство. Инструментом, позволяющим удержать баланс между свободной информацией и заинтересованностью автора, могут стать центры по коллективному управлению имущественными правами. В такие центры авторы смогут передавать в электронном виде свои труды, а электронные библиотеки — формировать базы данных на их основе. Не до конца ясные возможности предоставляет второй случай использования произведений авторов без их согласия — путем формирования электронной библиотеки статей, сканируемых из научных периодических изданий.
Представляем концептуальную модель создания такой библиотеки по тематике автотракторосельхозмашиностроения. ЭБ позволит исследователю из массива документированной научно-технической информации за короткий промежуток времени находить нужную. Для этого использованы простейшие способы поиска на основе пакета MS Office. Возможен автоматизированный поиск научно-технической информации. Он может быть осуществлен по архиву конкретного журнала; архиву всех журналов, включенных в библиотеку; фамилии (фамилиям) автора (авторов); названию публикации; номеру и году издания журнала; ключевым словам.
Примером автоматизированного поиска по электронной библиотеке может служить запрос о состоянии и тенденциях развития водородной транспортной энергетики в странах СНГ, который представлен на рис. 1—3.
Развитие электронных информационных ресурсов характеризуется переходом от электронных каталогизаторов, предназначенных для библиографического описания публикаций, к базам данных с полными электронными версиями публикаций. При этом в Республике Беларусь сдерживающим фактором является действующее законодательство. Наличие сканированных версий публикаций не решает проблему эффективного мониторинга достижений науки, необходим также механизм поиска и быстрого перемещения к искомому документу, то есть разработка электронных библиотек. Их целесообразно создавать при головных организациях по соответствующим направлениям научной деятельности и в соответствии с приоритетами научных исследований позиционировать как национальные информационные узлы. В таких случаях они выступят точками роста для системы электронного информационного обеспечения страны и станут ключевыми элементами ее инновационного развития.