Новые разработки в области ресурсосбережения

Проблема переработки вторичного сырья, утилизации отходов, внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий в Беларуси становится с каждым годом все актуальнее. Особое внимание этим вопросам уделяется со стороны руководства государства. Так, в 2006—2010 гг. в республике реализуется Государственная научно-техническая программа «Ресурсосбережение», направленная на снижение количества отходов производства, использование вторичных ресурсов и экологически чистых технологий. Представляем новейшие разработки белорусских ученых в области ресурсосбережения.

Новый строительный материал
В Объединенном институте энергетических и ядерных исследований — «Сосны» научились изготавливать из твердых и пленочных отходов полимерного производства химически стойкий, водонепроницаемый, негорючий диэлектрический строительный материал «Термопласткомпозит», а из него — производить для подземных рельсовых путей «полушпалы», долговечность которых составит не менее 50 лет. В итоге будет сэкономлена древесина, снижены трудозатраты по укладке и текущему содержанию путей, на 1 км которых требуется, как посчитали авторы разработки, вырубить 2 га высококачественного леса.

Шлаки — в дело!
Шлаковые отходы Белорусского металлургического завода научились утилизировать в Белорусско-Российском университете (г. Могилев), используя их для приготовления строительных смесей, применяемых для восстановления и ремонта асфальтобетонных покрытий автомобильных дорог. На 1 м3 дорожных покрытий идет 0,47 т шлаков, в результате чего снижен расход дорогостоящего щебня. Новые смеси на основе шлаков по прочностным характеристикам превосходят традиционные органо-минеральные и асфальтобетонные на 30—40%. При этом на 18% снижена удельная энергоемкость всего технологического процесса.

Резиновые пластины для покрытий
В Белорусском государственном технологическом университете разработана технология переработки отходов производства резины в эластомерный композиционный материал, из которого можно производить «искусственные неровности» («лежачий полицейский») и резиновые пластины для покрытия деревянных, бетонных и других полов в тренажерных залах, в гаражах, у входов в здания и т.п. Материал не имеет аналогов в отечественной промышленности. Впервые его выпуск освоен в нашей республике на ОАО «Беларусьрезинотехника».

Эффективность и экономия
Институт проблем использования природных ресурсов и экологии НАН Беларуси освоил выпуск углеводородной смазки, предназначенной для обеспечения технологических операций производства стальных канатов и защиты их от коррозии при транспортировании, хранении и применении. Кроме того, смазка может быть использована для консервации наружных и внутренних поверхностей металлоизделий, хранящихся в сложных условиях. Перед зарубежными аналогами продукт имеет следующие преимущества: более высокую температуру «каплепадения», улучшенные защитные свойства, устойчивость к термоокислению, морозостойкость. Использование в составе промежуточных, побочных и остаточных продуктов переработки углеводородов позволило на каждой тонне экономить 500 кг дефицитного петролатума. В результате стоимость смазки по сравнению с разработанным ранее отечественным аналогом снижена на 30%.

Пять показателей успеха
Использование вторичного абразивного зерна, стоимость которого в 2—4 раза ниже нового; применение более низкотемпературной керамической связки, уменьшающей энергозатраты; сокращение времени термообработки; повышение однородности структуры шлифовальных головок; снижение себестоимости — вот основные преимущества разработки специалистов Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины, создавших шлифовальный инструмент на керамической связке из вторичного абразива. Предназначение новинки — обработка внутренних и наружных труднодоступных поверхностей металлических и неметаллических материалов. Внедрена разработка гомельчан в подразделениях ПО «Гомсельмаш». Проведены ее испытания на предприятиях г. Минска —
МТЗ, ОАО «Мотовело», ПО «Атлант». Осуществляются изготовление и поставка опытных образцов и опытно-промышленных партий инструмента.

Новый инструмент из вторсырья
В Белорусском национальном техническом университете создана технология переплавки отходов инструментального производства в новые заготовки для повторного изготовления инструмента. Учеными применены методы индукционной и электрошлаковой плавки, что позволяет модифицировать и регулировать условия кристаллизации металла и придания точильному, сверлильному и фрезеровальному инструменту высоких эксплуатационных качеств. Разработанная технология делает возможным применение в качестве шихтовых материалов также лома, стружки, металлоабразивных шламов. Коэффициент использования металла — 0,85—0,9, а износостойкость изготовленных новых инструментов — в 1,3—1,5 раз выше прежней. При этом обеспечивается экономия легирующих элементов, снижается трудо- и энергоемкость всего производства.

Порошки бронзы из отходов меди
Специалисты Научно-производственного объединения порошковой металлургии и Института порошковой металлургии разработали технологию и оборудование для получения из отходов меди порошков оловянно-фосфористой бронзы. Они используются для изготовления пористых изделий, для восстановления рабочих поверхностей деталей машин, работающих в условиях трения и износа. По сравнению с зарубежными аналогами цена порошка на основе меди существенно ниже.
Цветные металлы из лома
Импортозамещающую технологию извлечения меди, олова, никеля, свинца из лома и других отходов, а также получение на их основе лигатур, сплавов и различных изделий освоили в Белорусском национальном техническом университете. В частности, для извлечения олова и свинца используется оловянно-свинцовая изгарь. Степень извлечения этих металлов составляет 76—87%, коэффициент использования лома доходит до 100%. Качество получаемых изделий соответствует ГОСТ 21931-76.

Утилизация отработанных катализаторов
Сотрудниками научно-технического парка БНТУ «Метолит» освоена технология производства ферросплавов путем совместной утилизации экологически вредных отходов отработанных катализаторов и чугунной стружки. Они в порошкообразном состоянии смешиваются с восстановителем, брикетируются и переплавляются. Полученный расплав является лигатурой для создания специальных чугунов и сталей. Разработанная технология позволяет на 90—92% извлекать цветные металлы — никель и молибден — из отходов и использовать их в производстве легирующих элементов и лигатур в металлургической и машиностроительной промышленности.

Фильтрующие элементы для очистки газа
Совместными усилиями специалистов из Научно-производственного объединения порошковой металлургии, Научно-исследовательского института импульсных процессов с опытным производством и Института порошковой металлургии созданы пористые элементы для очистки газа в его естественных хранилищах и на месторождениях. Изделия прочны, изготавливаются из порошков титана. Для их производства ученые применили современные вакуумные технологии и методы гидродинамического прессования. Новые элементы имеют высокую химическую стойкость, увеличивают срок службы комплексных фильтрационных систем, их производительность, обеспечивают возможность многократной регенерации.

Из вторичного термопласта
Обвязочный материал из вторичного термопласта, обладающий высокими и стабильными характеристиками эксплуатационных свойств, сравнимыми с показателями аналогов из первичного полимера, разработан и изготавливается в Институте механики металлополимерных систем им. В.А. Белого. Материал не провисает при длительном хранении груза, не оставляет пятен на изделии, не подвергается коррозии. В виде шпагата и ленты его можно использовать для упаковки различной продукции.