Гордость атлантовцев

Прошли те времена, когда робототехника была уделом писателей-фантастов. Сегодняшняя действительность превосходит самые смелые их предсказания. По последним данным, в мире работает около 1,8 млн различных роботов, в том числе и в производственной сфере. В наши дни ни одно предприятие не может считаться современным без подобного рода автоматики.
ЗАО «Атлант» — одно из ведущих производств бытовой техники в Беларуси. Холодильники этой марки уже 40 лет известны не только в нашей стране, но и за ее пределами. С недавних пор освоен выпуск стиральных машин, электрочайников, встраиваемых конфорочных панелей. Успех предприятия, несомненно, связан с высоким уровнем организации производственного процесса. А использование большого количества робототехники позволяет улучшить качество изделий и сократить время их изготовления.
Экскурсию по Заводу бытовой техники провел заместитель главного инженера Александр ДАШКО.

«В состав «Атланта» входят три больших предприятия: Минский завод холодильников, Барановичский станкостроительный завод и Завод бытовой техники, — рассказывает Александр. — На всех этих предприятиях создаются новые и модернизируются действующие производства. При этом выработан единый подход к автоматизации и обеспечению работы системы качества».
Рассмотрим это на примере Завода бытовой техники или, как его чаще называют, завода стиральных машин. Это предприятие — гордость атлантовцев. Автоматические стиральные машины здесь начали выпускать в 2001 г., а в будущем планируется наладить и производство посудомоечных. Сейчас с конвейера сходит 250 тыс. стиральных машин-автоматов в год, хотя мощность отдельных участков изначально рассчитана на перспективу в 1 млн. Покупательский спрос растет с каждым днем, на заводе «стиралки» даже не складируются, а прямо с конвейера поступают в продажу. Но прежде чем попасть на прилавок, машина проделывает длинный путь по цехам завода, каждый из которых оснащен с учетом современных требований автоматизации.

Участок переработки пластмассы
Бак стиральной машины изготавливается на термопластавтоматах с усилием запирания 1300 т. Одна только литьевая форма весит 16 т. Габариты оборудования таковы, что при съеме готового изделия, исходя из требований безопасности, присутствие людей недопустимо. На выручку приходят роботы. Задача человека на этом этапе — проверить готовую деталь. Отходы материала дробятся и вновь перерабатываются. Некоторые заготовки из пластмассы требуют нанесения надписей и рисунков различного цвета. Этим занимается роботизированный комплекс.

Участок изготовления барабана
Барабан стиральной машины производится на полностью автоматизированной линии. Здесь тонкий лист полированной нержавеющей стали кантуется с помощью манипуляторов от одной позиции линии к другой, попутно в нем пробиваются отверстия, завальцовываются фланцы, прогибается, обжимается сталь, стачиваются фаски, проверяется балансировка барабана, выполняются другие манипуляции. Таким образом, на этом участке автоматизированы не только сами операции, но и процесс передачи заготовок, контроль качества работы.
Специальный ориентировочный бункер очередной позиции линии доверху набит винтами, которые автоматически подаются на завинчивание.
«Робототехнику мы применяем и потому, что рука человека не может обеспечить надежность, стабильность выполнения данной операции. Все болты должны быть закручены с одинаковым усилием и 100%-ным контролем качества резьбового соединения», — говорит Александр Дашко.

Участок изготовления и покраски корпуса стиральной машины
К корпусу стиральной машины предъявляются особые требования. Он должен быть прочным и выдерживать длительные циклические нагрузки. Поэтому его изготавливают без участия человека на автоматической линии с полным контролем всех соединений. Все перемещения по ней выполняются манипуляторами.
На корпус стиральной машины по специальной технологии наносится покрытие, чтобы помимо красивого внешнего вида обеспечить стойкость к агрессивным средам: порошкам, горячей воде. Здесь человеку также помогают роботы. Они дозируют определенный материал и накладывают его по специальному алгоритму на все типоразмеры корпусов. Кстати, еще 20 лет назад на заводе «Атлант» функционировали роботы, которые занимались покраской деталей.

Участок сборки
Корпус стиральной машины поступает на этот участок по транспортной системе на специальной палете, оснащенной картой памяти. Вся история сборки записывается на нее и передается в заводской архив.
В этом цехе работает единственный и потому уникальный «робот-рука» с шестью степенями свободы. Это значит, что у него 6 моторов и каждый «ответственен» за свое движение. Захват робота оснащен двумя отвертками и системой подачи винтов. Данное решение позволяет производить затяжку 16 резьбовых соединений по определенному алгоритму для всех типоразмеров стиральных машин. Технические показатели процесса хранятся в базе данных.
Каждое изделие проходит пятиминутную проверку, но уже другими роботами. Обнаружив неисправность, они тут же выдают характеристику брака, который должен устранить мастер. Также машины проходят выборочное испытание: каждая 30-я снимается с конвейера и проходит полный полуторачасовой цикл «стирки».
На заключительном этапе изделие автоматически упаковывается и отправляется на прилавки магазинов.
Всего на заводе стиральных машин работает более 50 автоматизированных установок, с помощью которых обеспечивается практически непрерывный процесс создания новых изделий. У роботизации много плюсов: она помогает повысить производительность, улучшает качество продукции, освобождает рабочих от тяжелого физического труда, заменяет людей на опасных и вредных этапах работы. Казалось бы, что мешает полностью исключить человеческий труд из производственного процесса? На этот вопрос отвечает Александр Дашко: «Автоматизация должна быть разумной, экономически обоснованной и применяться там, где это необходимо. Кроме того, всегда будут такие сложные операции, которые должен делать только человек».