Роль местных ресурсов в устойчивом развитии государства

Во второй половине прошлого века многие ученые и политики начали сознавать, что происходящие в мире экономические и политические изменения, обусловленные ускоряющимися процессами урбанизации, научно-технического прогресса и глобализации, серьезно обостряют проблемы взаимодействия общества и окружающей среды. Выражаются они прежде всего в деградации среды обитания, истощении природных ископаемых, чрезмерном росте населения и т.д.
Для изучения этих процессов в 1968 г. был создан неформальный Римский клуб, который регулярно публикует аналитические материалы по наиболее актуальным проблемам. Один из них (1995 г.) был посвящен ресурсообеспечению жизнедеятельности человечества [1], различным сценариям его развития. В соответствии со «стандартной моделью» (рис. 1а) уже в первой половине XXI в. прогнозируется резкое снижение промышленного производства, а затем и численности населения. Согласно выводам доклада, наиболее результативным может оказаться переход к модели «глобального равновесия», то есть целенаправленного сдерживания того и другого (рис. 1б).
Очевидно, что «римские доклады» стимулировали поиск выходов из возможного глубокого ресурсного кризиса за счет новейших научных достижений, прежде всего в области нано-, био-, IT-технологий и возобновляемой энергетики. К сожалению, добиться баланса пока не удалось.
И поэтому многие страны, ощущающие недостаток природных богатств, все в большей степени вовлекаются в жесткую конкуренцию и ищут новые пути обеспечения своей жизнедеятельности. Это особенно важно для Беларуси, в которой ресурсоемкость в стоимости промышленной продукции составляет 70%. Наиболее затратны топливная отрасль, черная металлургия, машиностроение и металлообработка, химия и нефтехимия. При этом анализ структуры расходов при производстве промышленной продукции показывает, что чем выше доля материальных вложений, тем ниже удельный вес на оплату труда [2].
Важно подчеркнуть, что основные виды экономических ресурсов — энергетических, материальных, трудовых и информационных — взаимосвязаны, частично взаимозаменяемы и наиболее результативны только при комплексном применении.
Важнейшие направления в области решения проблемы устойчивого ресурсопотребления — повышение эффективности использования имеющихся местных природных богатств и, главное, существенное улучшение качества человеческого потенциала, создание условий для генерирования новых идей и претворения их в высоконаукоемкие конкурентоспособные технологии. Сегодня это особенно важно, так как в последние годы наблюдается устойчивый дисбаланс во внешней торговле, который во многом объясняется высокой ресурсоемкостью и медленно растущей наукоемкостью ВВП, что приводит к недостаточной добавочной стоимости выпускаемой в Беларуси продукции [3].
Устойчивое жизнеобеспечение нашей страны может быть достигнуто, прежде всего, путем диверсификации производства энергии, источников ее носителей с максимальным привлечением местных возможностей, а также снижением удельного энергопотребления за счет сберегающих мероприятий.
По эффективности использования энергии на 1 тыс. долл. ВВП мы еще отстаем от наиболее передовых государств, хотя заметно опережаем по этому показателю страны СНГ [4]. Энергоемкость в килограммах нефтяного эквивалента (н.э.) на тыс. долл. ВВП составляет: 110—180 в Дании, Германии, Венгрии, Польше; 200—
260 — в США, Финляндии и Канаде; 410—420 — на Украине и в России. Беларусь в 2008 г. достигла 310 кг н.э. на 1 тыс. долл. и в 2010 г. должна снизить этот показатель до 270.
Невозобновляемые местные энергоресурсы в нашей стране невелики [3, 4]. Поэтому все большее внимание уделяется развитию нетрадиционной энергетики и использования возобновляемых источников. Например, в одной только Гродненской области идет подготовка к строительству АЭС, Зельвенской теплоэлектростанции на основе угольного топлива, возводится крупнейшая в республике ГЭС.
Экспертные оценки показывают, что энергетический потенциал возобновляемых источников — древесины, ветра, воды, солнца, фитомассы, биогаза, геотермального тепла, коммунальных отходов и др. — составляет 10—18 млн. т условного топлива [5]. Изучаются возможности широкого использования водорода и водоугольных дисперсий тепловых труб, получения кокса и горючих газов из дешевых марок отечественных углей. Продолжается работа по снижению удельного энергопотребления за счет модернизации промышленных технологий и перехода на экономичные осветительные и нагревательные приборы, утилизации вторичных энергоресурсов.
Материальные ресурсы по удельному весу в ВВП заметно превосходят энергетические. Запасы невозобновляемого сырья, пригодного для создания различных конструкций (железо, медь), не очень велики (табл. 1а). Более значительны возобновляемые природные источники, растительные продукты,
в том числе пищевого и конструкционного назначения, особенно существенны запасы строительных материалов [6, 7, 8] (табл. 1б).
Согласно данным РУП «Белгеология», Беларусь занимает 4-е место в мире по запасам калийных солей, только в
2009 г. количество разведанных запасов воды составило 18 тыс. м3/сутки. Судя по публикациям, в Беларуси исследованиями в области материалосбережения занимаются несколько сотен ученых и специалистов. Этого недостаточно, так как в перечне применяемых устаревающих технологий переработки и использования материальных ресурсов —
несколько тысяч позиций.
Важнейшее направление ресурсо¬сбережения и экобезопасности — переработка. Технологии утилизации промышленных отходов — металлов, полимеров, минералов, нефтепереработки, лесопиления — разрабатываются достаточно активно. Но по-прежнему миллионы тонн отходов сельхозпроизводства, химической про-
мышленности, строительства, про-мышленных стоков и т.п. утилизируются в недостаточной степени. В прошлом году в республике утверждена и реализуется Государственная программа сбора и переработки вторичного сырья. Однако пока эта проблема решается очень медленно.
Трудовые и информационные ресурсы в современных условиях являются определяющими в инновационном развитии страны. Идет смена поколений высококвалифицированных кадров — ученых, преподавателей, инженеров, рабочих. Важно, чтобы специалисты новой формации чутко воспринимали нововведения, владели основами современных технологий, обладали креативным мышлением, способностью к непрерывному профессиональному самообразованию, были высококультурными и коммуникабельными во взаимодействии с отечественными и зарубежными партнерами, умели работать в коллективе. Очень важным является равномерное распределение научного академического потенциала по регионам страны, как это имеет место c размещением университетских учреждений.
Серьезная проблема — вузовское обучение будущих инженеров, которое должно опираться на наиболее подготовленных выпускников средних школ. Поэтому тревожен тот факт, что при централизованном тестировании в 2009 г. по физике и математике 60—70% абитуриентов получили оценки ниже 20 баллов из 100 возможных. Многие из них «поступили» на технические специальности. Такая ситуация наблюдается в большинстве стран СНГ. Другая сторона проблемы — не все наши вузы обеспечены современной технической и исследовательской базой, достаточной для подготовки хороших инженеров.
Согласно статистическим данным, в «докризисном» 2008 г. 103 белорусских предприятия создали 375 передовых технологий, из них только 5 — принципиально новых. Низок процент защищающих в срок обучения кандидатских и докторских диссертаций.
Научно-информационные знания в области оптимизации ресурсопотребления и сбережения становятся все более дорогими, и поэтому важно улучшить условия для их собственного производства и применения в экономике, защитить от хищений и несанкционированного использования.
В республике издается более 30 научных и научно-технических журналов, публикуется 2000—2500 статей в год, из которых около 500—700 содержат информацию о ресурсосбережении; патентуется 1000—1200 изобретений, поддерживается в действии примерно 1 тыс. патентов, около 20% которых содержат «свежие» сведения о сберегающих технологиях.
Важное место в ресурсосбережении занимает инновационная инфраструктура. Очевидно, что основным источником прогрессивных идей являются научные учреждения. Но далеко не у всех из них есть условия для опытной апробации новшеств и доведения их до коммерческого использования. Для НИИ и вузов выгодно в порядке опытно-конструкторской проверки изготавливать и реализовывать новую продукцию в рамках своего внутреннего структурного подразделения, например на экспериментально-исследовательской базе или инновационном участке. Без промежуточной инновационно-коммерческой проверки и обеспечения надежной охраны интеллектуальной собственности передача новых идей на другие предприятия, где авторы могут потерять права на них, проблематична. При успешной практической проверке идеи, развитии спроса и объема выпуска продукции такие разработки можно было бы передавать для производства в инновационные организации. Для этого Указом Президента «О некоторых мерах по стимулированию инновационной деятельности в Республике Беларусь» установлено, что научные и образовательные учреждения имеют право учреждать унитарные предприятия. Им предоставлены значительные налоговые льготы и освобождение от таможенных пошлин, расширены права хозяйственной деятельности и т.д.
Необходимым условием оптимизации ресурсосберегающей производственной инфраструктуры является периодическое проведение на республиканском и региональном уровнях ресурсных ауди-
тов субъектов хозяйствования всех форм собственности. Чрезвычайно важно подготовить проект закона об оптимизации ресурсопотребления и сбережения и соответствующей нормативной базы, обеспечивающих снижение ресурсоемкости ВВП и повышение конкурентоспособности белорусской экономики.
В нашей стране с 2007 г. действует Директива №3 Президента Республики Беларусь «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства», в которой содержится призыв к ученым, конструкторам, проектировщикам, технологам и другим специалистам приложить максимум усилий к разработке и внедрению новой техники, высокоэкономичных малоотходных и безотходных технологических процессов, способствующих экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов, сохранению природы. Актуальность этого документа, направленного на оптимизацию ресурсопотребления и ресурсосбережения, повышается с каждым годом.