Таблица Менделеева рядом с нами

Научно-технический прогресс позволил создать комфортные условия для жизни людей. Обратная сторона этого комфорта — мир, насыщенный веществами антропогенного происхождения. Химическая индустрия развивается невиданными темпами, поэтому они находятся повсюду и, увы, зачастую представляют определенную угрозу для здоровья человека.
В мире сегодня выпускается около 100 тыс. видов веществ, и этот список ежегодно пополняется примерно на тысячу наименований. Их применяют при выпуске продукции самого разного назначения: чтобы придать приятный запах или убить бактерии, изменить цвет или улучшить механические свойства. Эти искусственные соединения вездесущи, и серьезной проблемой нашего времени стало их накопление в окружающей среде, живых организмах, масштабное присутствие в домах и квартирах. Они способны провоцировать возникновение аллергических реакций, отравления, заболевания крови, канцерогенез и т.д. Вредоносные вещества можно обнаружить в моющих средствах, лаках, красках, мебели, коврах, игрушках, одежде, тканях, косметике, фармацевтических препаратах, компьютерах, телевизорах, продуктах питания… Под подозрением ученых находится большинство синтетических химических соединений. Какие-то из них опасны только при определенных условиях, другие — всегда и даже в минимальных дозах. В «черный список» занесены: фталаты, хлорсодержащие углеводороды, полихлорированные бифенилы, полициклические ароматические углеводороды, пентахлорфенол, пестициды и диоксины. Сюда же можно добавить соли тяжелых металлов, нитраты, летучие органические и синтетические поверхностно-активные вещества.
Недетские проблемы
Наибольший вред неконтролируемое присутствие химии в наших домах приносит подрастающему поколению. Исследования экспертов ВОЗ и ООН свидетельствуют о росте числа детей с заболеваниями, вызванными ее воздействием. Среди них: астма, врожденные дефекты, гипоспадия, нарушения поведения, необучаемость, аутизм, рак, сбои в работе иммунной системы, неврологические расстройства.
Наиболее негативное влияние могут оказывать предметы, с которыми ребенок плотно контактирует, — игрушки. Выбирать их для малыша можно (и нужно!) не только в соответствии с возрастом, способностями и интересами. Нельзя упускать из вида критерий безопасности. В принципе, за ней в нашей стране строго следит государство. Для защиты белорусского рынка от некачественных изделий и соответствия их высоким нормативным требованиям Совет Министров Республики Беларусь еще в 1993 г. принял постановление о введении обязательной сертификации данной группы товаров. К реализации в торговой сети допускаются только те игрушки, безопасность которых для здоровья детей подтверждена удостоверением о государственной гигиенической регистрации и регламентации Министерства здравоохранения, сертификатом соответствия Госстандарта. И эта работа приносит положительные результаты. Исходя из статистики выдачи сертификатов, каждый 25-й вид игрушек — и произведенных в Беларуси, и привезенных из-за рубежа — не проходит строгую проверку. В целом действующие в нашей стране процедуры контроля безопасности товаров для детей можно охарактеризовать как жесткие. Государственные службы постоянно стараются контролировать ситуацию. Однако некоторые предприниматели пытаются обойти правила, и на рынках нашей страны порой можно встретить не прошедшую проверку продукцию. В связи с этим покупателю никогда не будет лишним обратить внимание на то, исходит ли от игрушки резкий запах, остается ли после прикосновения к ней на руках мех либо краска. Такие товары лучше не приобретать.
Бытовая головоломка
Сегодня в быту используется огромное количество синтетических веществ и материалов, не все из которых можно «впускать» в квартиру без оглядки. На рынке насчитывается более 3 тыс. различных их наименований, позволяющих производить, например, стирку белья с одновременным подсиниванием и подкрахмаливанием, чистку посуды и уход за мебелью, а также постоянную чистку одежды, обуви, бытовой техники и т.д.
Так, синтетические моющие средства выпускают в виде жидкостей, паст, порошков. При использовании последних некоторое их количество попадает в воздух в виде пыли, которая может раздражать дыхательные пути. В случае применения жидких и пастообразных препаратов эта опасность отсутствует, однако слишком большие концентрации или продолжительное действие детергентов даже у совершенно здоровых людей могут вызвать поражение кожи.
Еще один достаточно прозаический источник, способный обусловить нежелательный контакт человека с химическими соединениями — личная одежда, побывавшая в химчистке. Перед тем как воспользоваться подобной услугой, имеет смысл поинтересоваться, каким способом будут обрабатывать вашу одежду и предметы домашнего обихода: шторы, ковры и пр. Предпочтение следует отдавать «мокрой» чистке, которую специалисты признают более безопасной.
Отдельно надо упомянуть о безопасности с точки зрения химических компонентов косметики и средств личной гигиены. Увы, здесь придется вспомнить выражение «одно лечится, а другое — калечится». Возьмем, к примеру, зубную пасту. Ведущие мировые производители настойчиво рекламируют пасты, содержащие активный фтор, препятствующий образованию кариеса. Однако он вреден для печени и других органов. Современная косметика также буквально «нашпигована» десятками рукотворных химических веществ, многие из которых помогают сохранить красоту, но отрицательно влияют на
здоровье.
Достаточно серьезной проблемой в плане насыщения жилья вредными химикатами может стать мебель. Некачественные шкафчики для кухни или ванной потенциально могут поднять уровень формальдегида в жилом помещении выше нормы, особенно когда они новые. Типичные материалы, используемые отраслью, — ДСП, МДФ (фибролит) и фанера. Из них самый мощный источник формальдегида в жилых помещениях —
МДФ. На втором месте по потенциальной опасности — ДСП и ДВП. Но даже если мебель сделана из фанеры хорошего качества или массива, она все равно может являться источником формальдегида из-за применяемых окисляющихся отделочных (лакокрасочных и пр.) материалов, содержащих мочевинформальдегиды, особенно в течение первых 6 месяцев после изготовления. Формальдегид могут выделять также ковры, занавески, обивка мебели. Даже малые концентрации этого вещества в воздухе могут привести к раздражению глаз, носа и горла, возможны чиханье, кашель, повышенное слезоотделение. Появляются головные боли, развиваются усталость, депрессия и даже астма. Конечно, вероятность того, что концентрации, которые обычно имеют место в жилых помещениях, приведут к любому из этих последствий, низка, но у чувствительных, склонных к аллергиям людей могут развиться даже несколько заболеваний.
В структуре республиканских органов государственного управления насчитывается более 20 министерств, ведомств, комитетов и объединений, подчиненных Совету Министров и тем или иным образом участвующих в управлении обращением химических веществ. Однако согласно сложившейся практике финансирование исследований по оценке опасности химических веществ, продукции осуществляется за счет средств производителей или импортеров. Ресурсов, выделяемых из бюджетных источников для проведения научных изысканий в этой сфере, недостаточно. Соответственно, проблема охраны здоровья населения в связи со все более расширяющимся использованием химикатов изучена слабо, и здесь следует предпринять дополнительные усилия. Необходимым является также улучшение информированности граждан о химических веществах в их окружении и о мерах, которые они могут предпринять самостоятельно для снижения вредного воздействия на здоровье палитры химикатов в их домах.