Петр Васько, заместитель генерального директора по науке НПЦ НАН Беларуси по земледелию, кандидат биологических наук, доцент
Фестулолиум — новый перспективный вид многолетней злаковой травы, полученный путем межродового скрещивания овсяницы луговой или овсяницы тростниковой и райграса пастбищного или многоукосного с использованием экспериментальной полиплоидии. Нами разработаны новые сортообразцы культуры, которые характеризуются высоким содержанием белка — 18—22%, низким содержанием клетчатки — 16—18% и концентрацией обменной энергии 11—11,8 МДж/кг сухого вещества при пастбищном использовании. При этом сбор белка с 1 га составил 1,4—1,8 т. Это самое лучшее сочетание качеств, ни у одной другой культуры его нет. Фактически в период пастбищной спелости, когда высота травостоя составляет 20—25 см, по уровню обменной энергии фестулолиум приравнивается к зерну кукурузы. Важно и то, что включение фестулолиума в клеверо-райграсовые пастбищные травосмеси позволяет формировать травостои с 7 циклами стравливания вместо 5—6.
Ядвига Пилюк, руководитель лаборатории крестоцветных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию, кандидат сельскохозяйственных наук
Зимостойкие сорта озимого рапса, разработанные в нашей лаборатории, даже в сложнейших условиях этого года — при малом количестве снега и сильных морозах — перезимовали в Беларуси на 70%. Прежде в столь неблагоприятных условиях посеянное почти полностью погибало. Работы по созданию стрессоустойчивых сортов озимого рапса можно признать успешными. В последние годы сорта селекции НПЦ НАН Беларуси по земледелию занимают более 95% от посевной площади рапса, новые внедряются очень быстро. Сейчас активно создаются новые гибриды, и отечественные хозяй¬ства проявляют к ним большой интерес.
Нынешние успехи были бы невозможны без опоры на фундамент, созданный белорусскими исследователями за предыдущие два с половиной десятка лет научной работы, а также без активного участия в разработках молодых ученых — они составляют две трети сотрудников лаборатории.
Леонид Шиманский, директор Полесского института растениеводства
В НПЦ по земледелию НАН Беларуси созданы гибриды кукурузы зернового направления, которые позволяют осуществить импортозамещение завозимых сортов западной селекции. Урожайность наших гибридов в условиях государственного сортоиспытания колеблется от 120 до 160 ц зерна на 1 га и до 300 ц сухого вещества. Это на 30—50% выше, чем у стандартных сортов. Кроме того, удалось получить уникальную холодостойкость и устойчивость к временной засухе, повышенное содержание сухого вещества, хорошую скороспелость. В условиях Беларуси это чрезвычайно важно. Надеемся, что уже в следующем году такая кукуруза будет выращиваться на полях не только в режиме испытаний. Достичь высоких показателей помогло то, что мы перестроили нашу селекционную практику. Исходим из параметров идеального сорта и подбираем родительские компоненты для создания гибридов интенсивного типа. Исходный материал, самоопыленные линии и т.п. — все белорусское. По этой разработке проводим процедуру патентования.