Царица злаков

Испокон веков пшеница славилась своей высокой питательной ценностью, лечебными свойствами, неоднократно упоминалась в Священном писании. Сегодня она — основная сельскохозяйственная культура во многих странах. Пшеничное зернышко — символ изобилия и благополучия. Прогресс в селекции является важнейшим фактором адаптивной интенсификации и инновационного развития растениеводства.

История селекции яровой пшеницы в республике начиналась в 1934 г., на Белорусской селекционно-опытной станции в деревне Зазерье Минской области. Урожайность сортов в довоенные и послевоенные годы составляла от 8 до 17 ц/га. Под руководством профессора Н.Д. Мухина были созданы первые отечественные сорта культуры — Белорусская 525, Белорусская 15 и Мин¬ская. Последний в свое время считался большим достижением отечественных ученых, возделывался у нас и был районирован в РСФСР.
Производство зерна яровой пшеницы в 80-е гг. ХХ ст. оказалось не конкурентоспособным из-за поставок более дешевого высококачественного сырья из других регионов СССР. В результате селекция культуры была прекращена и возобновилась только через 10 лет по инициативе автора данной статьи, обосновавшего важность импортозамещающего продукта в суверенной республике. Поскольку сохранившийся генофонд сортов явно устарел и не соответствовал современным требованиям, исследования пришлось начинать практически заново.
Изучение более 500 сортообразцов коллекций различного географического происхождения позволило выявить генетические источники наиболее важных хозяйственно ценных признаков. Они стали базовыми для разнообразных типов скрещиваний в более чем 1150 комбинациях. Наряду с простыми внутривидовыми широко используются беккроссы, гибридизация яровых форм с озимыми и межвидовая мягкой пшеницы с твердой для повышения качества зерна и др.
Селекционный процесс в Научно-практическом центре по земледелию имеет ряд особенностей. В частности, отбор элитных растений проводится многократно в популяциях F2—F5, при этом для пересева гибридов F3—F5 отбираются лучшие (около 10%) комбинации по урожайности, устойчивости к полеганию и болезням. Отбор элитных растений продолжается среди лучших образцов в контрольном питомнике и в предварительном сортоиспытании.
Многократный отбор в популяциях более поздних поколений F4—F5 обусловлен необходимостью соответствия нового сорта требованиям однородности.
С 2007 г. организована экологическая селекция по яровой пшенице с Владимирским НИИСХ Российской Федерации. Первым результатом сотрудничества стало создание и передача в Госсортоиспытание России и Беларуси нового сорта совместной селекции — Сударыня.
На этапе предварительного испытания оцениваются хлебопекарные качества селекционного материала, затем он проверяется на инфекционном фоне лаборатории иммунитета на устойчивость к мучнистой росе, бурой ржавчине, септориозу, фузариозу колоса, корневым гнилям. Конкурсное сортоиспытание третьего года предусматривает малое размножение (50—100 м2) 10—15 перспективных образцов и экологическое испытание 3—5 лучших из них. Кроме хлебопекарных свойств в Могилевском университете продовольствия оценивается качество макаронных изделий. Это обеспечивает прогресс не только по продуктивности и качеству зерна, но и повышает адаптивный потенциал вновь создаваемых сортов.
С 1993 по 2010 г. выведены и включены в Госреестр 7 новых сортов: Виза, Росстань, Дарья, Рассвет, Тома, Сабина, Василиса, удельный вес которых в посевах яровой пшеницы в 2009 г. составил 53% (табл.). Они сочетают высокую урожайность (8—9 т/га, а Тома в 2005 г. на Гродненском ГСУ дал 10 т/га) с устойчивостью к полеганию, толерантны к мучнистой росе, бурой ржавчине и септориозу, обладают хорошими показателями качества зерна. Сорт Дарья включен в Госреестр России, а Рассвет —
на Украине.
Анализ показателей хлебопекарных свойств свидетельствует, что по таким критериям, как содержание белка и клейковины, а также общей оценке хлеба, почти все сорта соответствуют и заметно превышают норматив относящихся к ценным по качеству.
Новым актуальным направлением признана селекция яровой пшеницы для производства макаронных изделий. Идеальным сырьем здесь служит зерно твердых сортов, выращенное в регионах с аридным климатом. Условия Беларуси не в полной мере соответствуют биологии такой культуры, а потому у нас для этих целей чаще всего используется мягкая пшеница. Анализ макарон из сортов белорусской селекции показал, что они в основном соответствуют нормативным требованиям. Состояние приготовленных изделий из муки всех сортов пшеницы (исключение — Росстань) оценивается как хорошее. При длительности варки 7—10 мин показатели выше нормативных продемонстрировали сорта по коэффициенту увеличения массы макарон 2,6—3,1 при нормативе 1,5—2,5 и потере сухих веществ от 0,6 до 1,7% при нормативе 6—8%.
Таким образом, создание современного генофонда яровой пшеницы, применение разнообразных типов скрещивания, интенсивный многократный отбор, использование для оценки инфекционных фонов, лабораторного анализа качества зерна и другие методы позволили в короткий срок создать высокоурожайные сорта, три из которых — Дарья, Рассвет, Тома — отнесены к группе ценных по качеству. Зерно новейших белорусских сортов пригодно не только для хлебопечения, но и для производства макаронных и кондитерских изделий.