Исследования по селекции сахарной свеклы на Опытной научной станции по сахарной свекле НПЦ НАН Беларуси по земледелию ведутся с 1960 г. За это время создан ряд сортов — популяций и полиплоидных гибридов на фертильной основе.
Однако в связи с поступлением на рынок Беларуси в начале 90-х гг. высококачественных импортных дражированных семян спрос на отечественный материал резко снизился. С 1990 по 2004 г. в сотрудничестве с западными фирмами «КВС» (Германия) и «Даниско Сиид» (Дания) были выведены гибриды Белдан, Данибел, Кавебел и Манеж, районированные в республике. По продуктивности они не уступали лучшим зарубежным аналогам. С 2005 г. производство совместных гибридов было прекращено.
В настоящее время вся зарубежная и отечественная селекция базируется на создании раздельноплодных гибридов на мужскостерильной основе. Стерильность по пыльце раздельноплодной материнской формы обеспечивает стопроцентную гибридизацию и способствует более полному проявлению гетерозиса у гибридного потомства. Данный вид селекции требует оценки, подбора и создания компонентов на линейном уровне. Это гарантия стабильного проявления продуктивных качеств, сохранения однородности по биоморфологическим признакам. Усложняют процесс создания гибридов биологические особенности, двулетний цикл развития, высокий уровень гетерозиготности и перекрестное опыление сахарной свеклы.
Ежегодно для создания линий, проведения анализирующих скрещиваний устанавливается более полутора тысяч индивидуальных и групповых изоляторов. В различных категориях посева изучаются родительские компоненты, простые и пробные гибриды, оцениваются общая и специфическая комбинационная способности. Лучшие образцы изучаются в Государственном сортоиспытании (табл. 1), куда за последние 2 года переданы 4 высокопродуктивных гибрида.
Но, несмотря на достигнутые показатели, отечественные гибриды все же уступают зарубежным по сбору очищенного сахара на 1,1—1,7 т/га.
В 2009 г. была проведена оценка продуктивности гибридов различных селекционных учреждений. Существенных различий между образцами стран СНГ (табл. 2) не было, что связано со сходными материально-техническим обеспечением и материалами.
Поэтому на современном этапе очень важно обогатить генофонд имеющихся исходных материалов, оценить и усовершенствовать его, насытить новыми свойствами. В рамках Государственной программы «Создание национального генетического фонда хозяйственно полезных растений» сотрудники станции создают признаковые и генетические коллекции, оценивают диапазон изменчивости образцов по показателям, лимитирующим производство культуры, изучают образцы научно-исследовательских институтов России, Украины, Польши, Европейских банков генофонда сахарной свеклы для поиска источников и доноров ценных признаков и вовлечения нового материала. В итоге в 2008—2010 гг. получено 59 новых исходных форм, которые вовлечены в селекционный процесс.
Однако достичь хороших результатов на основе исключительно традиционных подходов невозможно. Для этого необходимо использование современных методов биотехнологии. Сотрудники Института генетики и цитологии и опытной станции размножают и поддерживают линейный материал, применяемые для будущих гибридов методом культуры in vitro, получая гомозиготный материал методом гаплоидии, что позволяет сократить время создания образцов до одного года. Идентификация и паспортизация линейного и гибридного материала проводится с помощью ДНК-маркеров.
Селекция сахарной свеклы представляет единое целое с семеноводством. Судьба вновь созданного гибрида во многом определяется производством высококачественных семян и их предпосевной обработкой. Основная проблема выращенных в Республике Беларусь семян — низкие посевные качества, особенно энергия роста, по сравнению с зарубежными образцами. Многолетний опыт выращивания сахарной свеклы в нашей стране позволяет получать семена с пониженными качественными показателями. Попытки выращивания гибридных семян в Узбекистане, Кыргызтане в связи с неблагоприятными погодными условиями в период перезимовки и цветения свекловысадок не привели к положительным результатам (всхожесть 84—86%). В настоящее время семеноводство ведется в Беларуси. Поскольку получаемые отечественные сорта и гибриды не всегда соответствуют требованиям посевного стандарта, предпринимаются попытки организации семеноводства в других благоприятных по климатическим условиям зонах.
Следует признать, что в селекции и семеноводстве накопилось немало проблем: нехватка кадров высшей квалификации, которую нужно решать путем подготовки специалистов в ведущих селекционных центрах Европы; низкий генетический потенциал исходного материала (необходима организация международного сотрудничества, обмен исходным материалом, создание совместных гибридов, пополнение генофонда); недостаточное использование новейших генетико-биотехнологических методов (решается разработкой совместных программ по использованию данных методов в координации с институтами НАН Беларуси, СНГ, строительством селекционно-тепличного комплекса, оснащением современным оборудованием и приборами).
Для повышения конкурентоспособности нашей селекции и ускорения создания и внедрения в производство высокопродуктивных гибридов сахарной свеклы в текущем году введен в строй современный селекционно-семеноводческий комплекс. Он позволит получать 1—2 генерации перспективных материалов в течение года вместо двух лет в полевых условиях, что в 2—2,5 раза ускорит селекционный процесс, сократив его до 8—10 лет (на выведение сорта обычно тратится до 16 лет, а если учитывать время выхода на рынок — все 20).
Кроме того, в комплексе можно вести селекционную работу круглогодично. Даже зимой в теплицах ученые занимаются гибридизацией, размножением перспективных форм, оценивают исходный материал на устойчивость к абиотическим стресс-факторам среды и т.д. Освоение селекционно-семеноводческого комплекса расширит возможности для проведения различных селекционных отборов, значительно увеличит потенциал генетических и цитологических исследований. В составе комплекса планируется разместить четыре лаборатории: культуры in vitro, микробиологической, семеноводства, технологических качеств сахарной свеклы. Это позволит выйти на современный уровень ведения селекции, будет способствовать выведению новых высокопродуктивных белорусских и совместных гибридов.