Солнечный цветок

Подсолнечное масло — уникальный продукт, в котором содержатся витамины и биологически активные вещества, исключительно полезные для организма человека.
Оно является необходимым компонентом при изготовлении лаков и красок, майонеза, маргарина, мыла и пр. При производстве комбикормов используется как подсолнечное масло, так и оставшиеся после его извлечения жмыхи и шрот — дешевые источники белка и незаменимых аминокислот для кормления животных.
В Беларусь из-за рубежа завозятся продукты переработки подсолнечника на сумму не менее 150 млн долл. Практически все масло изготавливается, рафинируется и бутилируется на Украине и в России. Первое, что нужно сделать для импортозамещения, — найти сорта, которые в наших условиях смогут дать экономически приемлемый урожай. Расчеты показывают, что возделывание подсолнечника рентабельно уже при 15 ц/га.
Первые испытания сортов и гибридов зарубежной селекции, начатые у нас в 1995 г. компанией «Соя-Север», дали положительный результат. Уже в следующем году в республике высеяли около 5 тыс. га этой культуры. Урожайность в зависимости от уровня агротехники колебалась от 0,7 до 2,5 т/га. Около 2,5 тыс. т сырья переработал Витебский маслоэкстракционный завод, что позволило впервые выпустить около 1 тыс. т белорусского подсолнечного масла.
К сожалению, этот положительный опыт долго не был востребован Минсельхозпродом. Вместе с тем были выявлены и недостатки зарубежных сортов. Многие российские и украинские образцы при выращивании их в Беларуси существенно снижали показатель масличности, поздно вызревали и т.д. Совершенно очевидно, что разрешить проблему самым эффективным способом могла только селекция на адаптивность к почвенно-климатических условиям нашей страны, которая и была начата в содружестве с российским селекционером Федором Горбаченко. Это сотрудничество позволило значительно ускорить селекционную работу, поскольку был использован наработанный коллегами опыт. Уже к 2000 г. появился российско-белорусский гибрид «F1 Донской 962», а в 2003 г. — гибрид «F1 Фермер». Средняя урожайность на сортоучастках составила 2,5—3 т/га, а сбор масла — 1,2—1,5 т/га. Параллельно с применением зарубежного исходного материала ученые лаборатории начали работу над собственными линиями, более приспособленными к нашим климатическим условиям, которые и применяются ныне для создания более совершенных гибридов.
Магистральное направление в селекции подсолнечника во всем мире — получение гетерозисных гибридов первого поколения. Гибриды «F1» имеют ряд преимуществ по сравнению с сортами и характеризуются высокой выравненностью посевов по высоте, одновременностью созревания семян, что улучшает качество и количество урожая. Кроме того, правильно подобранные пары родительских линий гибридов дают существенную прибавку в урожайности, масличности и других полезных свойствах за счет эффекта гетерозиса (гибридной силы). Он достигается благодаря гармоничному сочетанию полезных генов, доставшихся гибриду от обоих родителей. По своей сути селекция подсолнечника направлена на создание генетического разнообразия материнских и отцовских линий, гибридов, полученных от скрещивания, испытания и отбора лучших образцов для промышленного производства семян, которое также основано на генетических приемах. Специальный ген, внедренный в материнскую линию, не дает цветкам самоопыляться, так как жизнеспособная пыльца не образуется. В отцовскую линию вводится другой ген, который, наоборот, восстанавливает жизнеспособность пыльцы. В силу этого те и другие линии, посеянные рядом, позволяют получать гибридные семена в промышленных масштабах: пчелы и другие насекомые переносят пыльцу от отцовской линии к материнской, таким образом, все собранные семена оказываются гибридными и в следующем поколении дают растения с цветками, способными самоопыляться и завязывать семена.
За 10 лет изучено более 5 тыс. линий подсолнечника разных инцухт-поколений, из которых путем самоопыления и отборов удалось выделить генотипы, характеризующиеся высокой урожайностью и масличностью семян, выравненностью по основным фенотипическим и морфологическим признакам, толерантностью к белой и серой гнили, фомопсису. Полученные отцовские и материнские линии используются для создания гибридных комбинаций. После 3-летнего испытания лучшие из них передаются в Госсортоиспытание.
Созданный нами первый отечественный межлинейный гибрид «F1» подсолнечника масличного «Поиск» районирован в 2008 г. по Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской областям. Урожай за 3 года испытаний на 5 сортоучастках составил 4,05 т/га с содержанием масла в семенах 49,5%. Второй гибрид — «F1 Агат» — находится в Госсортоиспытании. Средний урожай за 2 года — 4,2 т/га, а масличность — 50,8%. Начаты работы по налаживанию первичного семеноводства родительских линий районированного гибрида «F1 Поиск» и получению семян для промышленных посевов. В этом году под подсолнечник гибрида «F1 Поиск» занято более 1 тыс. га.
Сотрудники лаборатории ставят перед собой задачу по созданию гибридов подсолнечника с более коротким вегетационным периодом (75—80 дней), что позволит улучшить качество маслосемян и даст возможность собирать урожай уже в конце августа. Кроме того, при наличии сортов и гибридов разных групп спелости уборку урожая можно проводить постепенно, эффективнее использовать сельскохозяйственную технику.
Для усовершенствования селекционного процесса стараемся привлекать не только методы классической генетики, но и современные ДНК-технологии. Оценив степень генетического разнообразия исходного родительского материала с помощью ДНК-типирования, при необходимости можно идентифицировать и защитить авторские права на исходный селекционный материал и сорта. Начаты исследования по идентификации генов восстановления фертильности, что ускорит селекционный процесс создания материнских и отцовских линий, поможет определять степень гибридности, а следовательно, и качества используемых в производстве семян.