Юбилей отечественной порошковой металлургии

Пятидесятые годы ХХ в. характеризовались бурным развитием промышленности Беларуси. В ноябре 1955 г. в Белорусском политехническом институте (БПИ) была организована кафедра «Технология металлов», одним из направлений работы которой стала новая для нашей страны порошковая металлургия, позволяющая создавать композиционные материалы с уникальными свойствами, а также изготавливать в массовом производстве детали сложной формы при помощи ресурсосберегающих технологий без дополнительной или при минимальной механической обработке. Бессменным руководителем кафедры с 1955 по 1989 г. являлся Олег Роман — академик НАН Беларуси, заслуженный дея¬тель науки и техники БССР.
Уже через год после ее создания при кафедре начала функционировать небольшая лаборатория, приоритетными направлениями исследований и опытно-технологических работ которой стали прежде всего антифрикционные и конструкционные детали, самосмазывающиеся подшипники скольжения. Серьезное внимание было уделено вопросам создания спеченных фрикционных материалов для узлов трения — тормозов и муфт сцеплений автотракторной и дорожно-строительной техники.
В 1957 г. на заводе дорожного машиностроения «Ударник» было начато изготовление антифрикционных втулок. А первый хозяйственный договор на производство шестерен масляного насоса из порошков железа и углерода для Харьковского тракторного завода был заключен в 1959 г. Вскоре был налажен
выпуск достаточно большой номенклатуры изделий для Минского тракторного и Минского автомобильного заводов.
В 1960 г. лаборатория получила новый статус — Центральной базовой лаборатории порошковой металлургии. Был определен штат подразделения в 40 человек, создан Научно-технический совет, членами которого стали не только сотрудники кафедры и факультета, но и ведущие производственники. Таким образом, несмотря на то что НИОКР в области порошковой металлургии в Беларуси были начаты несколько раньше, именно дату образования Центральной базовой лаборатории, 23 сентября 1960 г., принято считать официальной датой рождения порошковой металлургии нашей страны.
В начале 1960-х гг. на кафедре появились аспиранты. Среди них были Евгений Дорошкевич (с 1993 по 2002 г. — генеральный директор объединения, а затем концерна порошковой металлургии, доктор технических наук, профессор) и Павел Скоков, который впоследствии работал проректором Витебского института легкой промышленности, в настоящее время — профессор. Известнейший ученый в области теории прессования порошковых материалов Геннадий Жданович был первым докторантом кафедры. Еще один видный ученый с мировым именем в области теории процессов прессования порошковых и композиционных материалов и математического моделирования этих процессов — успешно окончивший аспирантуру при кафедре, ныне доктор технических наук, профессор кафедры «Прикладная механика и основы проектирования» МИТХТ им. М.В. Ломоносова Владимир Перельман.
С 1961 г. в лабораторию пришел работать Петр Витязь. Основными направлениями исследований Базовой лаборатории в 60-е гг. ХХ в. были: разработка теории процессов формования металлических порошков, создание фрикционных материалов, новых технологических процессов, направленных на замену дефицитных и дорогостоящих материалов.
Широкое развитие получили работы сотрудников лаборатории по применению импульсных нагрузок для формования металлических порошков, исследованию свойств материалов при высоких скоростях нагружения. В районе Острошицкого Городка стал создаваться специальный полигон для проведения исследований, выпуска опытно-промышленных партий продукции с использованием порохов и бризантных взрывчатых веществ.
От института — к научно-производственному объединению
Возросший объем работ, увеличение числа научных сотрудников и, главное, результативность исследований позволили поставить вопрос о преобразовании лаборатории в Научно-исследовательский институт. И Совет Министров БССР принял соответствующее решение.
В 1973 г. в Минске была проведена первая в СССР международная выставка «Порошковая металлургия». К моменту организации в мае 1977 г. второй выставки был открыт корпус опытного производства института, в котором и прошло это представительное мероприятие с участием практически всех крупных компаний мира, работающих в данной сфере. Параллельно состоялась и международная конференция с докладами ведущих ученых Европы и США. В дальнейшем подобные мероприятия стали традиционными.
В 1978 г. в институте было организовано Специальное конструкторско-технологическое бюро. Значительно расширилось опытное производство и возросли объемы выпускаемой научно-технической продукции. Фундаментальные труды сотрудников института в области поведения материалов в условиях динамического нагружения и сварки взрывом нашли практическое применение на комбинате «Североникель», а также на Норильском горно-металлургическом комбинате, Московском медеэлектролитном заводе, на Красноярском алюминиевом заводе.
Одним из активно разрабатываемых направлений стало создание пористых порошковых материалов, работоспособность и область применения которых определяются наличием взаимосвязанной системы пор. Оно нашло практическое использование при разработке огромного числа фильтрующих, капиллярно-пористых и изделий со специальными свойствами для различных отраслей промышленности бывшего СССР и нашей республики. Успехи, достигнутые в развитии теории и практики порошковой металлургии, широкое внедрение разработок в народное хозяйство и возросшие требования со стороны потребителей республики позволили институту выйти с предложением о создании в Беларуси специализированного завода порошковой металлургии мощностью 10 тыс. т. Идея получила поддержку, и Правительство республики приняло решение о создании Белорусского республиканского научно-производственного объединения порошковой металлургии (БР НПО ПМ) в составе НИИ порошковой металлургии (головная организация), Специального конструкторско-технологического бюро с опытным производством, экспериментально-лабораторного полигона и строящегося в г. Молодечно завода по производству изделий из металлических порошков. Одновременно в Белорусском политехническом институте был открыт специальный факультет «Новые материалы» для подготовки специалистов по порошковой металлургии, композиционным материалам, нанесению защитных покрытий.
В 1986 г. на Молодечненском заводе порошковой металлургии были введены в эксплуатацию цех по производству изделий из металлических порошков, предназначенных для фильтрации жидкостей и газов, фазоразделения, распределения газовых и жидкостных потоков, глушения звуковых колебаний, огнепреграждения и др., и, впервые в СССР, цех по серийному производству тепловых труб с капиллярно-пористой структурой и теплоотводов на их основе для охлаждения силовых полупроводниковых приборов.
С этого времени резко возросло и производство фрикционных деталей, прежде всего для МТЗ. Впервые продукция белорусских порошковиков была включена в народнохозяйственный план СССР. Начались отработка и поставка деталей для Минского подшипникового завода и Завода дорожного машиностроения. Так в республике появилась мощная научная, опытно-экспериментальная, промышленная и учебная база порошковой металлургии. В 1987 г. был достигнут пик численного роста — здесь работало 2727 человек.
В марте 1996 г. БР НПО ПМ реорганизовано в Белорусский государственный научно-производственный концерн порошковой металлургии — БГ НПК ПМ. В марте 2002 г. он включен в состав Национальной академии наук Беларуси. В ноябре 2006 г. произошла реорганизация БГ НПК ПМ в Государственное научно-производственное объединение порошковой металлургии (ГНПО ПМ).
ГНПО ПМ родилось в стенах БПИ (ныне — Белорусский национальный технический университет — БНТУ). И все эти годы становления порошковой металлургии в стране шел взаимообогащающий обмен между БНТУ и НПО идеями, технологиями, специалистами. ГНПО ПМ сегодня — это ведущий в Беларуси межотраслевой исследовательский и производственный центр, действующий в ключевых для промышленного комплекса страны сферах.