Управители искусные и опытные

Белорусская государственная сельхозакадемия — национальное достояние страны, правопреемник Горы-Горецкого сельскохозяйственного института, широко известного во всем мире. Именно в нем 170 лет назад было положено начало аграрной науке и образованию. Причем с первого дня своего существования он заявил о себе как серьезное образовательное заведение: здесь было создано первое в мире учебно-опытное поле, сконструирован прототип зерноуборочного комбайна, заложен единственный в России гончарный дренаж.
Почти двухвековые традиции БГСХА бережно хранит и приумножает. Сегодня это один из ведущих сельскохозяйственных вузов Европы. На площади
135 га разместилось 16 учебных корпусов, 12 студенческих общежитий, библиотека с книжным фондом свыше миллиона томов, компьютерный центр, столовая и целый жилой микрорайон.
На 60 кафедрах работает более 600 преподавателей, среди которых 3 академика НАН Беларуси, 4 члена-корреспондента, 53 доктора наук и профессора, свыше 300 кандидатов наук и доцентов. На 16 факультетах очного и заочного отделений обучаются 15 тыс. студентов по 32 специальностям и специализациям.

Точкой отсчета истории БГСХА следует считать 15 августа 1840 г., когда в Горы-Горецкой земледельческой школе приступили к подготовке управляющих крупными имениями, то есть, говоря современным языком, менеджеров-аграрников. Это событие стало «эпохой в летописях сельского хозяйства в России». Школа имела два разряда: первый — младший и второй — старший. Об открытии старшего и правилах приема в него юношей с гимназическим образованием было объявлено в российских газетах и журналах, а также сообщено попечителям учебных округов и другим учреждениям для оповещения учебных заведений, из которых желающие могли поступать в ГЗШ. Первым директором школы был назначен доктор философии Ф.Ф. Стендер, окончивший в 1823 г. Дерптский университет (Эстония) и обучавшийся затем в Ростокском университете.
В то время в России не готовили для сельского хозяйства ни экономистов, ни зоотехников, ни агрономов, ни инженеров, ни других специалистов узкого профиля. В старшем разряде школы получали специальность практические агрономы, с тем чтобы уметь «управлять значительными имениями с ведением улучшенного хозяйства по собственному их плану». Для этого студенты помимо общеобразовательных изучали специальные предметы — растениеводство, скотоводство, садоводство, сельскохозяйственные технологии, а также дисциплины экономико-правоведческого содержания: домоустройство, хозяйственную географию и статистику, энциклопедию камеральных наук, сельского хозяйства, финансы и кадастр, бухгалтерию и политическую статистику, правоведение, упражнения в сочинении. Особое место уделялось практическому судопроизводству и практике по счетоводству и составлению хозяйственных проектов. Одновременно с теоретическими занятиями учащиеся должны были выполнять и практические работы, среди которых предусматривались экскурсии по фольваркам, участие в посевах и уборке урожая, использование сельскохозяйственного инвентаря, работы в химической лаборатории по анализу почвы, молока, изучение «секретов» скотоводства и пр. Таким образом, учебный план был нацелен на подготовку в основном управляющих казенными имениями и чиновников Министерства государственных имуществ, специалистов-универсалов, которые могли осуществлять административно-экономическую деятельность.
В 1848 г. высший разряд учебного заведения преобразован в институт «с правом университета», а низший — в земледельческое училище — среднюю сельскохозяйственную школу с четырехлетним сроком обучения. Выпускникам училища присваивалось звание «ученого управительного помощника», а через шесть лет работы они получали аттестат «ученого управителя».
Четырехлетний срок обучения в Горы-Горецком земледельческом институте позволял готовить специалистов-универсалов: одновременно и полевода, и животновода, и экономиста, и инженера.
За годы существования Горы-Горецкого земледельческого института его окончили 569 человек, из них 34% работали управляющими имениями, 17% занимались научно-педагогической деятельностью. Среди выпускников — выдающиеся ученые: первый доктор сельскохозяйственных наук в России А.В. Со¬ветов, профессор Горы-Горецкого земледельческого института, Санкт-Петербургского земледельческою института и Петровской земледельческой и лесной академии И.А. Стебут, профессор Санкт-Петербургского земледельческого института и Петровской земледельческой и лесной академии А.П. Людаговский, известные своими научными трудами в области экономики и организации сельского хозяйства, а также многие другие.
Горы-Горецкий земледельческий институт внес большой вклад в развитие сельскохозяйственного образования в России. Ни одно сельскохозяйственное учебное заведение не дало государству столько специалистов, как ГЗИ.
После Октябрьской революции, в 1919 г., институт был восстановлен, в 1925 г. к нему был присоединен Белорусский институт сельского хозяйства, основанный в Минске в 1922 г., и создана Белорусская сельскохозяйственная академия.
За 170-летнию историю БГСХА подготовлено более 82 тыс. специалистов для сельскохозяйственного производства, управления, науки и образования. Многие из них стали видными государственными деятелями, учеными, руководителями крупных учреждений и предприятий. 24 выпускникам академии присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, 2 — Героя Советского Cоюза, 16 — заслуженного деятеля науки и техники, 60 — заслуженного работника сельского хозяйства.
Сегодня 44 выпускника академии работают на должности председателей районных исполнительных комитетов, 46 — начальниками сельскохозяйственных управлений районных исполнительных комитетов, 8 — генеральными директорами НПЦ и институтов НАН Беларуси, 3 — ректорами вузов, 21 — академики и члены-корреспонденты НАН Беларуси. Академия по праву гордится тем, что в числе ее знаменитых выпускников и Первый Президент Республики Беларусь — А.Г. Лукашенко.