«Кальфосорб»: полезен и эффективен

На человека постоянно влияют природные и антропогенные факторы — физические, химические, биоклиматические и другие, которые при взаимном сочетании могут преобразовывать степень своего действия. Так, ионизирующая радиация вызывает в клетках процессы свободно-радикального окисления. Усиление таких реакций наблюдается и при воздействии тяжелых металлов. Поэтому даже незначительная интенсивность неблагоприятных экологических факторов при их сочетании может быть опасна. Данные проблемы в силу большой техногенной нагрузки (испытания ядерного и химического оружия, чернобыльская катастрофа, урбанизация территорий, добыча калийных удобрений, пищевой соли, нефти и др.) актуальны для всего мира, и особенно для загрязненных радионуклидами районов Беларуси. Их население постоянно подвергается комплексному воздействию радиационного и других факторов.
В организм радионуклиды поступают в основном через желудочно-кишечный тракт. В связи с этим наиболее эффективен в борьбе с радиационной интоксикацией метод, при котором сорбент перорально вводится в пищеварительный канал, где, проходя с различной скоростью через его отделы, адсорбирует токсические вещества и метаболиты различной молекулярной массы [1].
Сотрудниками Института радиобиологии НАН Беларуси разработан углеминеральный энтеросорбент «Кальфосорб» (защищен патентом №6854) медицинского назначения. Он включает активированный уголь, наполнитель (гидроксиапатит или углеминеральный сорбент) и связующее (желатин, или метилцеллюлозу, или крахмал, или натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы). Обладает выраженной по сравнению с «Карболеном» адсорбционной активностью к тяжелым и токсичным металлам (Pb, Cd, Hg, Сг), радионуклидам (Sr90, Cs137), способствует снижению холестерина, желч¬ных кислот и продуктов перекисного окисления, накапливающихся в организме при нарушении липидного обмена. «Кальфосорб» не обладает кожно-резорбтивным действием, кумулятивными и аллергизирующими свойствами, а также не оказывает местного раздражающего действия на кожу при однократной аппликации в нативном виде в течение 4 часов.
Токсикологические и фармакологические испытания показали, что препарат безопасен при однократном и курсовом введении в дозах до 0,3—1 г/кг, обладает выраженными детоксицирующими свойствами при бактериальных и эндогенных токсемиях. В отличие от лучших аналогов (СУМС, СКН, «Ваулен» и др.), у него более высокая адсорбирующая способность по отношению к тяжелым металлам и радионуклидам.
«Кальфосорб» не вызывает метаболических изменений в печени, не нарушает уровень содержания продуктов углеводного, белкового, липидного обменов, а также клеточного состава крови при 20-дневном интрагастральном введении, не влияет на биосинтез ДНК в частично синхронизированной культуре гепатоцитов in vivo. Не выявлено отрицательного действия на показатели сыворотки крови в процессе репаративной регенерации печени, что свидетельствует о сохранении ее детоксикационной функции. Экспериментально установлена значительная эффективность применения энтеросорбента «Кальфосорб» для предупреждения поступления радиоактивного стронция из желудочно-кишечного тракта и его накопления в органах и костной ткани. Было отмечено снижение Sr90 в бедренной кости на 71,6—79,6%.
Результаты расширенных клинических испытаний препарата, проведенных на базах трех медучреждений, утвержденных Фармакологическим комитетом, оценены как «хорошие» [2]. Определена терапевтическая эффективность энтеросорбента при хронической свинцовой интоксикации, а также у работающих в контакте с аэрозолями свинца. Практически доказано, что «Кальфосорб» более эффективно, чем «Карболен», снижает содержание дельта-аминолевулиновой кислоты (основного биологического маркера воздействия свинца на организм человека) и уробилина в моче, свидетельствующего о сохранении нормального обмена билирубина и отсутствии повышения гемолиза эритроцитов крови. Отмечено также торможение избыточного образования сульфатов и уменьшение содержания метгемоглобина в крови.
Проведенные исследования показали, что с применением «Кальфосорба» в таблетках по 0,5 г нормализуются показатели периферической крови онкологических больных, получающих лучевую терапию, причем более эффективно, чем при лечении «Карболеном».
Кроме того, «Кальфосорб» замедляет развитие постлучевого пульмонита, в частности уменьшает очаги инфильтрации в легких, интенсивность легочного рисунка, улучшает вентиляцию легочной ткани.
Исследования состояния липидтранспортной системы у больных с вторичными дислипопротеинемиями при лечении «Кальфосорбом» в сравнении с «Карболеном» показали, что общее гипохолестеринемическое действие первого в организме проявляется в виде снижения индекса атерогенности у 80% больных и сохраняется на протяжении 14 дней после окончания приема препарата. При этом он оказывает гипохолестеринемическое действие на 25% чаще при приеме после еды, чем до приема пищи.
«Кальфосорб» рекомендован при терапии больных с хронической свинцовой интоксикацией; в качестве профилактического средства для работающих в контакте с аэрозолями свинца; как средство массовой профилактики населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях. Средство также можно применять в комплексном лечении онкологии, дислипопротеинемий атерогенного характера у ликвидаторов, больных атеросклерозом, при алкогольных и других токсических поражениях печени, хронических активных гепатитов смешанного генеза.
Таким образом, «Кальфосорб» по своим характеристикам (сорбция свинца, кадмия, ртути, стронция) превосходит отечественные аналоги (СКН) и не уступает зарубежным, в частности «Карбомиксу». В 5—7 раз снижает накопление стронция-90 в костях, уменьшает степень повреждения тяжелыми металлами, улучшает метаболические показатели при интоксикации различного характера, включая воздействие радиоактивных веществ, и может выступать в качестве замены «Карбомиксу», а также другим сорбентам, к примеру импортируемому активированному углю.
В Институте радиобиологии разрабатываются новые препараты, обладающие радиопротекторными, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.