IT-ликбез. Более чем актуально...

Изображение пользователя kulayeva.

Это чувство мен "накрыло" у "невостребованного" терминала в префектуре.

Какое муторное сочетание слов «что-то делается» или «делается многое». Почему, за пять лет можно поднять из руин огромную страну, а за 20 лет нельзя наладить комфортное виртуальное общение с чиновниками. О, эти несчастные граждане и гражданки! Совсем старенькие и не очень здоровые! Малыши с заморенными мамами! Растерявшие солидность от мытарств бизнесмены! Удравшие с работы «на часок» и, кажется, навеки поселившиеся в очереди ответственные работники! Неужели все ваши вопросы требуют личного присутствия? Или лицезрение чиновника утвержденный свыше атрибут успешного решения дел? Ведь у каждого власть имущего есть свое мыло. Да-да, любимые бабушки, именно мыло-адрес электронной почты, куда можно написать. Правда дождаться ответа, это вряд ли. Не любят чиновники электронное общение. И всячески радуются всеобщей компьютерной безграмотности. А было бы обучено население, хотя бы минимальным интерактивным навыкам и, о Чудо- накинута узда на чиновничий беспредел и коррупцию!
Неужели ради такой великой Победы вы, граждане, отмахнетесь, сославшись на занятость, старость и того хуже, немощь. Не пора ли, как на заре 20 века устремится за молодыми, юными?! Теми, кто призирает очередь у кабинета и дорожит самим собой и своим временем? О вы образуете могучий поток, который, наконец вынесет Россию на возвышенность цивилизованных стран! Не верите? Так послушайте, что говорит мудрейший раввин Адина Штейнзальца: «В Торе рассказывается, что прародитель нашего народа Авраам сделал себе обрезание в возрасте 99 лет. Это обрезание следует делать на восьмой день после рождения. Возникает естественный вопрос: если это так важно, почему Аврааму пришлось ждать обрезания почти до столетнего возраста? Наши мудрецы отвечают на этот вопрос так: Авраам хотел объяснить своим потомкам нечто очень существенное – он преподал урок, который сохраняет свою актуальность и сегодня, то есть спустя почти четыре тысячи лет, прошедших с того времени. Урок этот состоит, в частности, в том, что и в девяносто девять лет не поздно ступить на тот путь, который другие начинают на восьмой день своей жизни. Таким образом, Авраам продемонстрировал, что начинать в принципе никогда не поздно. Во всяком случае, седина для этого помехой уж никак не является». Надеюсь все сомнения- долой! Смело отбирайте у детей, внуков и правнуков компьютеры и гаджеты и не бойтесь нажимать на клавиши, двигать мышкой и водить пальцем по экрану!
А вы, юные компьютерные гении, школьники и студенты, пора и Державе послужить! Создавайте отряды компьютерного ликбеза! Дежурьте в чиновничьих коридорах, во всех учреждениях, куда обращаются граждане! Требуйте возможность неформального электронного доступа к госуслугам, требуйте от чиновников регистрировать интерактивные обращения и отвечать в срок, в соответствии с регламентом. Помогайте пожилым людям при затруднениях в работе с терминалами и другими средствами теледоступа. Внимательно отслеживайте действия власти в сфере развития инфотелекоммуникаций. Не ленитесь слушать и читать выступления по этим вопросам. Помогайте, информируйте, советуйте! Увы, и в этой сфере подчас «сапоги тачает пирожник», поэтому ваши компетенции должны быть востребованы. Надо поминать, что инфотелекоммуникации- высшая нервная система экономики и «тяп-ляп», отступление от утвержденных мировым сообществом принципов и стандартов в может лишить грядущее бытие адекватной дееспособности! Миссия окропить живой водой развитие информационного общества выпадает компетентным и неравнодушным. Помните, в русских сказках: «…всыпь в склянку горсть родной земли. Без нее вода силы иметь не будет…» Так и здесь. Нельзя давать чиновникам бесконтрольно, по большей части бездарно, без участия конкретных граждан, общественных наблюдателей, тех «ради, кого все делается» тратить живительные инвестиции в инфотелекоммуникационную составляющую развития регионов. Нельзя! Преступно! Это действительно надо всем, и мне, и соседу, и тете, и дяде. Повторяю, от этого зависит будущее, это основа Порядка! «Правильные» базы данных, документооборот, подкрепленный цифровой подписью, высокоскоростная среда передачи данных- три опоры процветания России… и спасения Души всякого чиновника.