Редакционная политика журнала «Наука и инновации» самым тесным образом связана с этикой научной деятельности. Под ней редколлегия понимает прежде всего совокупность моральных принципов, которыми руководствуются ученые в своей работе и которые обеспечивают функционирование самой науки. Кроме того, журнал «Наука и инновации» входит в число ВАКовских рецензируемых журналов, что также обязывает его редакционную коллегию соблюдать ряд важных нравственно-этических принципов и организационных норм.
Редакция журнала с уважением относится к правам авторов присылаемых для публикации рукописей, защищаемых белорусскими законами и международными актами. В частности, к последним относится "Рекомендация относительно статуса работников науки", принятая 18 Генеральной ассамблеей ЮНЕСКО в Париже 20 октября 1974 г. и ратифицированная правительствами большинства стран-членов ООН. Она внесла серьезный вклад в дело защиты прав работников науки и серьезно содействовала научному прогрессу. В этом документе отмечается, что работники науки призваны сыграть важную роль в деле повышения эффективности использования науки и научных методов во благо человечеству, содействовать сохранению мира и ослаблению напряженности в международных отношениях. В рекомендации подчеркивается особая ответственность всех ветвей власти и всех правительств в деле защиты прав работников науки и в создании удовлетворительных условий для проведения научных исследований.
Для редколлегии журнала «Наука и инновации» право авторства представленных к публикации работ основывается на обязательном соблюдении трех условий:
1) значительном вкладе в концепцию и структуру исследования или в анализ и интерпретацию данных;
2) написании текста статьи или внесении в него принципиальных изменений;
3) одобрения окончательной версии, которая сдается в печать.
Со своей стороны, авторы, предоставляющие свои работы для опубликования в журнале «Наука и инновации», должны гарантировать, что статьи:
– являются оригинальными (не публиковались ранее в других изданиях в их нынешней или близкой по содержанию форме);
– не находятся на рассмотрении в редакциях других изданий и все возможные конфликты интересов, связанные с авторскими правами и опубликованием рассматриваемых статей, урегулированы;
– не нарушают ни одно из существующих авторских прав, в связи с чем гарантируют издателю возмещение убытков в случае выявления подобных нарушений;
– для удобства распространения и обеспечения реализации политики использования материалов авторы передают издателю исключительное право собственности на рукопись, если не предусмотрено иное.
Как нарушение научной этики может рассматриваться следующее:
– фабрикация, фальсификация данных путем тайного их отбора и отказа от нежелательных результатов, путем манипуляции изображениями или иллюстрациями;
– некорректные заявления в письме-заявке или заявке на получение поддержки (в том числе ложные заявления относительно публикаций, в которых появилась работа, а также работ, принятых к публикации);
– нарушение прав интеллектуальной собственности в отношении работ другого автора, охраняемых авторским правом, значительных научных открытий, гипотез, теорий или методов исследования:
a) несанкционированное использование, в том числе узурпация авторства (плагиат);
b) незаконное присвоение, по мнению экспертов, методов исследования и идей (кража идей);
c) узурпация научного авторства или соавторства, или необоснованное их присвоение;
d) фальсификация содержания;
e) несанкционированная публикация и предоставление третьим лицам доступа к еще не опубликованным работам, находкам, гипотезам, теориям или научным методам;
– притязание на (со)авторство с другим лицом без его/ее согласия;
– саботаж исследовательской работы (в том числе нанесение ущерба, разрушение или подделка экспериментальных установок, оборудования, документации, аппаратуры, программного обеспечения, химикатов или других предметов, необходимых для проведения эксперимента);
– совместная ответственность может являться результатом: 1) активного участия в нарушении научной этики, совершаемом другими лицами; 2) осведомленности о фальсификации, совершаемой другими; 3) соавторства в фальсифицированных публикациях; 4) явного пренебрежения обязанностями контроля.
В соответствии с редакционной политикой журнала «Наука и инновации» недопустимо:
– дословное копирование работы другого лица без указания его авторства, ссылки на источник и использования кавычек.
– некорректное перефразирование произведения другого лица, при котором было изменено более одного предложения в рамках одного параграфа или раздела текста, либо предложения были расположены в ином порядке без соответствующей ссылки на источник. Существенное некорректное перефразирование без ссылки на источник приравнивается к дословному копированию;
– использование элементов произведения другого лица без указания авторства, например, рисунка, таблицы или абзаца без выражения признательности, ссылки на источник или использования кавычек. Авторы должны получить разрешение владельца авторских прав на использование элементов его произведения;
– самоплагиат: авторы должны указывать, что их работа публикуется впервые. Если элементы рукописи ранее были опубликованы в другой статье, в том числе в «Вестнике», то они авторы обязаны сослаться на более раннюю работу. Указать, в чем существенное отличие новой работы от предшествовавшей и вместе с тем выявить ее связь с результатами исследований и выводами, представленными в предыдущей работе. Дословное копирование собственных работ и их перефразирование неприемлемы.
Не считаются нарушениями этики в научных исследованиях деяния, свойственные исследовательским процессам, а также не сфальсифицированные (неосознаваемые) исследовательские ошибки, конфликт данных, разные толкования и интерпретация полученных результатов и экспериментальных разработок.
Этические принципы в деятельности рецензента
Рецензент осуществляет научную экспертизу авторских материалов, вследствие чего его действия должны носить непредвзятый характер, заключающийся в выполнении следующих принципов:
- Рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим на то полномочий от редакции.
- Рецензент обязан давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования. Персональная критика автора неприемлема.
- Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться рецензентом для личных целей.
- Рецензент, который не обладает, по его мнению, достаточной квалификацией для оценки рукописи, либо не может быть объективным, например, в случае конфликта интересов с автором или организацией, должен сообщить об этом редактору с просьбой исключить его из процесса рецензирования данной рукописи.
Редакция журнала придерживается стандартов научной этики, защищая репутацию авторов и серьезно относясь к отдельным случаям плагиата, исходя из того, что обвинения в плагиате всегда негативно отражаются на карьере исследователя. При возникновении подобных ситуаций используется система процедур, позволяющих реагировать на возможные обвинения в плагиате. В целях обеспечения объективности редакция тщательно исследует каждый случай и рассматривает аргументы всех заинтересованных сторон. Прежде чем предпринимать дальнейшие действия, редакция стремится получить максимально точную информацию у авторов спорной публикации или владельцев авторских прав и изучает ее.
Вместе с тем редакция оставляет за собой право не реагировать на обвинения в плагиате, если обвинитель предоставляет недостоверную персональную информацию (например, представляется вымышленным именем) либо действует в неэтичной или угрожающей форме. Редакция не обязана обсуждать случаи предполагаемого плагиата с лицами, не имеющими к нему прямого отношения.