
Одним из наименее изученных семейств лишайников является Teloschistaceae.
Лихеномониторинг городской среды является одним из распространенных методов современной экологии [2, 5], несмотря на наличие определенных ограничений этого метода [2].
На фоне интенсивно растущего массива публикаций по инновационной тематике перечень работ, посвященных ее методологическим проблемам, выглядит не столь внушительным.
Путь ученого – это сложное сочетание различных факторов, влияющих на становление творческой личности. Среди этих составляющих – научная школа и взаимоотношения с педагогами, коллегами, перипетии карьеры, общественная атмосфера.
Свободные экономические зоны, опыт активного использования которых насчитывает уже около полувека, стали неотъемлемым экономическим инструментом многих стран. Так, в начале столетия в мире насчитывалось порядка 3,5–4 тыс.
В последнее десятилетие для национальной экономики Беларуси, состоящей из нескольких десятков традиционных и новых типов хозяйственных систем, секторов, отраслей и укладов, первоочередным приоритетом стало ускоренное развитие такой хозяйственной системы, как инновационная экономика.
Строительство новой инновационной Беларуси во многом опирается на два основополагающих документа – реализованную в прошлом году Государственную программу инновационного развития на 2007–2010 гг. и новую, формируемую на 2011–2015 гг.
Повышение конкурентной борьбы в современном мире отмечается не только между отдельными странами, но и между мегаэкономическими регионами. При этом конкурентоспособность последних определяется научно-технологическим потенциалом и способностью привлекать внешние ресурсы для собственного развития.
Инновационное становление экономики актуализирует проблемы измерения и оценки результатов научно-инновационной деятельности, а задачи Государственной программы инновационного развития Беларуси на 2011–2015 гг. требуют учета инновационной динамики с позиций международных стандартов.