
Рассмотрено развитие овцеводства в Республике Беларусь, представлен породный состав овец в хозяйствах страны, обоснована целесообразность использования баранины для расширения ассортимента мясной продукции.
Представлены продукты функционального и специализированного назначения, аргументирована необходимость их дальнейшего создания в Беларуси.
Светлана Гордынец,
завотделом технологий мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, кандидат сельскохозяйственных наук
Большинство современных технологий ориентировано на производство продуктов питания с повышенным сроком хранения, для чего используют консерванты и антиоксиданты химического происхождения, что не всегда безопасно.
В настоящее время особую актуальность приобретает создание продуктов питания нового поколения, что связано с недостаточной обеспеченностью населения жизненно важными нутриентами.