Номер 1(107) 2012

Инновации для спортивного питания

В настоящее время особую актуальность приобретает создание продуктов питания нового поколения, что связано с недостаточной обеспеченностью населения жизненно важными нутриентами.

Трудовой марафон академика Орловича

Академики – люди незаурядные, редкий, штучный товар, и если взять их соотношение к общей численности населения нашей страны, то это один человек на более чем сто тысяч. И понятно, что секреты «производства» элиты научного сообщества вызывают неподдельный интерес. Чему обязан человек своим восхождением на научный Олимп?

Проблемы подготовки научных кадров высшей квалификации

Могущество и перспективы развития того или иного государства в решающей степени определяются научным потенциалом, в первую очередь его кадровой составляющей [1]. В странах-лидерах основная доля прироста валового внутреннего продукта приходится на продукцию и технологии, в которых воплощены новые знания.

Две парадигмы развития экономики будущего и настоящего

Осязаемость контуров экономики будущего – актуальная и широко обсуждаемая проблема нашего времени. Подтверждением этому выводу служит ряд действий и высказываний ведущих политических деятелей и ученых [1].

Вступление России в ВТО: последствия для Беларуси

В конце декабря президентами Беларуси и России Александром Лукашенко и Дмитрием Медведевым подписан Меморандум о взаимопонимании по вопросам вступления в ВТО.

Лечить щадяще, но эффективно

Физиотерапию можно назвать одним из старейших лечебных и профилактических направлений в медицине. Она, при минимальной нагрузке на организм пациента, позволяет добиться существенных улучшений. Такие свойства привлекают пристальное внимание ученых, что обеспечивает значительный прогресс в этой области науки.

Ресурсосберегающая технология производства азотно-содержащих удобрений из отходов серной кислоты

Комиссия по устойчивому развитию Экономического и социального совета Организации Объединенных Наций указывает, что изменение нерациональных моделей производства и потребления, а также охрана и рациональное использование базы природных ресурсов являются главнейшими целями и необходимыми условиями экономического роста.

Законодательное и организационное регулирование инновационной деятельности в странах СНГ

В современных условиях хозяйствования инновационная деятельность является основой экономического развития государств, а инновации приобретают стратегическое значение. В поддержку политики развития экономики знаний странами СНГ разработан ряд документов, среди них решение об объявлении 2010 г.

Теоретическая модель интеллектуальной организации

В условиях построения экономики знаний в нашей стране назрела необходимость изменения основных субъектов национальной экономики, используемых ими подходов, внедрения принципов, заложенных в новом современном обществе знаний.

Научная кооперация между Беларусью и Украиной

Сотрудничество между Беларусью и Украиной осуществляется в соответствии с согласованными научно-техническими приоритетами по отраслям знаний и конкретным технологиям. Среди приоритетных направлений совместных исследований двух стран сохраняет актуальность чернобыльская тематика.