Номер 2(108) 2012

Водоросли почв и копролитов дождевых червей в луговых экосистемах

Почвенная биота включает ряд групп живых организмов, среди которых почвенные водоросли и дождевые черви являются важными компонентами, поддерживающими естественное плодородие луговых почв [1]. Однако биогенное взаимоотношение этих групп организмов, особенно на территории Беларуси, практически не изучено.

Энтерококки и специфичные к ним бактериофаги в составе кисломолочных продуктов

Бактерии рода Enterococcus (энтерококки) являются естественными обитателями кишечника человека, они одними из первых колонизируют организм новорожденных, а система врожденного иммунитета не распознает их как «врагов».

Жужелицы центральных парков крупных городов Беларуси

Проблема сохранения биоразнообразия на территориях, подверженных мощному антропогенному прессу, – одна из важнейших составляющих рационального природопользования.

Інстытут беларускай культуры: арганізацыйнае станаўленне і развіццё

На базе глыбокiх сацыяльна-эканамiчных и палiтычных пераўтварэнняў 20-х гадоў XX стагоддзя быў створаны Iнстытут беларускай культуры.

Движение по восходящей

О нем можно с уверенностью сказать: он сделал свою карьеру. Наверняка, такое выражение не совсем отражает путь по лестнице успеха Афанасьева, который, по его признанию, никогда не стремился к вершинам власти. Однако дорога его жизни всегда шла только по восходящей.

Предпосылки и основные принципы выработки антикризисной политики

Кризис организации – это ситуация, когда возникают различные противоречия в работе субъекта хозяйствования, отражающиеся на его деятельности. Они проявляются в первую очередь за счет снижения объемов производства и сбыта, роста кредиторской задолженности, острого недостатка оборотных средств [2].

Особенности региональной интеграции Украины и Беларуси

Особенности региональной интеграции Украины и Беларуси

Интеллектуальная организация как активный элемент национальной инновационной системы

Теоретическая модель интеллектуальных организаций была нами рассмотрена в №1 журнала. В этой статье выделим их сущностные признаки.

Пожалуйста, оформите подписку для того, чтобы получить доступ к данной статье

Гибридная хирургия врожденных пороков сердца

Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) – один из наиболее распространенных врожденных пороков сердца (ВПС). Такие дефекты могут быть различными по размерам, количеству и местоположению в пределах межжелудочковой перегородки (рис. 1).

Современные технологии снижения риска внезапной сердечной смерти

В структуре смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы в Беларуси одно из ведущих мест принадлежит внезапной сердечной смерти (ВСС).

Пожалуйста, оформите подписку для того, чтобы получить доступ к данной статье