
Владимир Решетников,
завотделом биохимии и биотехнологии Центрального ботанического сада НАН Беларуси, сопредседатель Совета ботанических садов России, Беларуси, Казахстана, член бюро Совета ботанических садов при МААН, академик
Отличительной чертой современной растительной биотехнологии является то, что большинство ее разделов основаны на использовании объектов in vitro. Это могут быть стерильные пробирочные особи, культуры органов, тканей или клеток, а также изолированные протопласты (рис. 1).
В создание Национального генофонда сирени Центрального ботанического сада вложен огромный труд нескольких поколений ботаников-интродукторов: Н.В. Смольского, В.Ф. Бибикова, Э.А. Бурова, Г.И. Матусевича, Н.В. Македонской и др. Первый сирингарий в Беларуси был заложен в 1932–1933 гг. на площади 0,4 га из 80 сортов.
Ботаническими садами называются организации, имеющие документированные коллекции живых растений и использующие их для научных исследований, сохранения, демонстрации и в образовательных целях [1, 2]. Единственный в стране Центральный ботанический сад (ЦБС) НАН Беларуси — самостоятельное научное учреждение. Он является памятником природы и ландшафтной архитектуры, национальным достоянием. Кроме того, в республике существует ряд ботанических садов при высших учебных заведениях, а также сеть дендрариев — в основном в лесхозах.
Владимир Решетников, директор Центрального ботанического сада, академик
Игорь Гаранович, заведующий отделом интродукции древесных растений Центрального ботанического сада, доцент
Евгений Сидорович, заведующий лабораторией экологической физиологии Центрального ботанического сада, член-корреспондент
Михаил Рудевич, старший научный сотрудник отдела интродукции древесных растений Центрального ботанического сада
УДК 635.92.05:581.522.4(476):712.2