Рахманов Сергей

Функциональные продукты питания — новое направление пищевых технологий

В настоящее время особую актуальность приобретает создание продуктов питания нового поколения, что связано с недостаточной обеспеченностью населения жизненно важными нутриентами. В их числе — минеральные вещества, аминокислоты, пищевые волокна и т.д. Их дефицит наблюдается у представителей всех слоев общества как развивающихся, так и развитых стран. Для производства таких продуктов необходимо проведение комплекса физиологических, химических, гигиенических и технологических исследований.

Полимерные материалы: исследование, производство, применение. Продолжение.

В электротехнической промышленности и электронике отечественные полимерные материалы находят все более широкое применение в качестве электроизоляторов, корпусных изделий и др. Для этой цели в основном используются огнестойкие марки ПА 6, полиэфиры и ПП. Их выпуск по рецептурам Института механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Беларуси в объеме около 700 т в год осуществляется, в том числе на экспорт, в ОАО «Гродно Химволокно» и ОАО «Могилевхимволокно».

Полимерные материалы: исследование, производство, применение

Степан Песецкий, заведующий отделом Института механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор

Светлана Судьева, начальник отдела химических волокон концерна «Белнефтехим»

Николай Мышкин, директор Института механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Беларуси, член-корреспондент

Сергей Рахманов, генеральный директор Института нефти и химии концерна «Белнефтехим», доктор химических наук