
Перспективы экономического роста страны непосредственно связаны с эффективностью инновационной политики и реализующей ее деятельности. Известно, что инновационное развитие всегда сопряжено с определенными трудностями (высокими рисками), которые требуют анализа и оценки.
Приоритетное развитие высоких технологий в ряде стран привело не только к экономическому, но и социально-культурному росту. Те из них, кто осознал преимущества приоритетного развития новых технологий, сломали традиционное представление о вечно богатых и вечно бедных.
В Беларуси в 2005 г. отрасль информационных технологий получила государственную поддержку: в соответствии с декретом президента был создан Парк высоких технологий.
Общеизвестно, каких усилий требует от правительства и самих хозяйствующих субъектов продвижение отечественной продукции за рубеж, даже в таких отраслях, как авто- и тракторостроение, текстильная промышленность, микроэлектроника, где позиции нашего государства традиционно сильны. Ситуация с экспортом информационных технологий на порядок сложнее. Она усугубляется тем, что началась активная работа по формированию ИТ-структур в таких странах СНГ, как Россия, Украина, Казахстан и др.
Внедрение высоких технологий — комплексная проблема, для решения которой необходимо определить приоритетные направления. В частности, успех Силиконовой долины обусловливался прежде всего тем, что именно там была разработана и применена особая схема финансирования высокотехнологичных проектов — венчурный (рисковый) капитал.
Длительное время основой мировой экономики являлись обрабатывающая промышленность и производство товаров. Существенное повышение цен на энергоносители и реальных процентных ставок привело к экономическому спаду и изменению стратегии развития хозяйственного комплекса. Приоритетными становятся отрасли, связанные с высокими технологиями (ВТ), внедрение которых позволило ряду государств резко увеличить социально-экономический потенциал и перейти из разряда стран третьего мира в высокоразвитые.