Номер 12(154) 2015

Диалог культур

Белорусская государственная академия искусств – единственное в нашей стране высшее учебное заведение, которое готовит специалистов для национального профессионального искусства – театрального, изобразительного, экранного, дизайнерского и декоративно-прикладного – в 2015 г. отметила 70-летний юбилей.

Методика формирования стратегии продвижения высокотехнологичной продукции

Промышленное освоение высоких технологий обеспечивает прогрессивные структурные сдвиги в экономической и социальной сферах, что находит свое проявление в ускорении темпов роста производительности труда, увеличении объемов финансирования наукоемких проектов и, как результат, росте благосостояния населения.

Обеспечение функционирования и устойчивого развития издательско-полиграфического комплекса Беларуси

Издательско-полиграфический комплекс Республики Беларусь (ИПК) занимает одно из ключевых мест в реальном секторе экономики нашей страны и оказывает существенное влияние на развитие смежных отраслей.

Интеллектуальные системы электроснабжения

В ходе реализации государственных программ в области энергосбережения потребление всех видов энергии в нашей стране за последние 15 лет снизилось более чем
в три раза.

Долгосрочный прогноз экономического роста ЕАЭС

Новый экономический альянс четырех стран – России, Беларуси, Казахстана и Армении – стартовал в январе 2015 г. К нему в середине года присоединился Кыргызстан. Сравнивая ЕАЭС с ЕС на стадии их зарождения, мы обнаруживаем, что шесть государств – учредителей Европейского союза имели примерно одинаковый уровень развития.

Третье дыхание в создании искусственного интеллекта

На базе Объединенного института проблем информатики и Института физиологии НАН Беларуси начал работу Межведомственный исследовательский центр искусственного интеллекта. О целях и задачах новой структуры нам рассказал директор ОИПИ член-корреспондент Александр ТУЗИКОВ.

Связанные одной нейроцепью

История прогресса – во многом история развития инструментов, которые человек применял для освоения окружающего мира. До сих пор все они были приспособлены исключительно под каналы взаимодействия с окружающим миром, дарованные человеку природой.

Когнитивные процессы и биологические нейронные сети

Установление механизмов когнитивной деятельности мозга относится к наиболее перспективным задачам современной науки, а исследования в этой области принадлежат к числу самых наукоемких направлений.

Когнитивная революция, или Как психология стала наукой

Психология – молодая и бурно развивающаяся наука. Она уже успела окончить школу, успешно преодолев стадию накопления опыта и подражания своим старшим «ученым сестрам», поступила в университет и, следуя юношескому максимализму, пыталась найти свой идеал в душе, сознании и поведении. Молодости свойственно искать и ошибаться.

Визуализация крупномасштабных сетей головного мозга

Изучение когнитивных процессов головного мозга напрямую связано с исследованием функционирования его нейронных сетей. Процесс сознания и является, в сущности, их динамическим взаимодействием.