Номер 7(161) 2016

Наука в фокусе времени

В новом спецпроекте «Национальное достояние» мы расскажем о том, чем живут музеи страны, ознакомимся с основными направлениями их деятельности, заглянем в запасники, представим самые интересные музейные экспонаты.

Культура, инновации и рынок: духовно-нравственные и экономические составляющие.

Культурное развитие, как утверждал, например, А.?Швейцер, напрямую связано с духовным совершенствованием. Культура будет обречена на гибель, если иссякнет вера в возможности наших творческих сил.

Анатолий Свириденок: Всю жизнь занимаюсь любимым делом

Академик, инженер по образованию, ученый по профессии, организатор науки, изобретатель с аналитическим складом ума, ныне заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского центра проблем ресурсосбережения Института тепло- и массообмена НАН Беларуси Анатолий Свириденок в свои 80 лет не только продуцирует идеи

Образование для обеспечения устойчивого социально-экономического развития Беларуси

Человечество столкнулось со сложнейшими глобальными экологическими проблемами, не знающими границ.

Состояние рынка труда молодежи стран ЕАЭС

В нашей стране подготовке молодых ученых уделяется первостепенное внимание и прилагается немало усилий для поиска и удержания талантливых людей на родине. Создана система поддержки через конкурсы, гранты, стипендии, предоставляется арендное жилье и т.?д. [1]. В 2015?г.

Комплексная оценка инвестиционной привлекательности видов экономической деятельности

На данном этапе развития экономики Республики Беларусь значимую роль играют вопросы повышения инвестиционной привлекательности отраслей народного хозяйства и совершенствования экономического механизма распределения инвестиционных ресурсов.

Инновации в золочении куполов

Одна из ярких особенностей православного храма – обязательное присутствие золотого цвета. Особенно это заметно в интерьере и церковном убранстве: оклады икон и Евангелия, кресты, кадило, потир – все эти символические предметы, как правило, покрыты нарядной позолотой.

Исторический костюм: «старая» и «новая» жизнь

При всем разнообразии художественного текстиля, включающего шпалеры и ковры, тканые и вязаные полотна, шитье и кружева, костюмы и предметы одежды, литургическое облачение, в музейных экспозициях Беларуси они представлены ограниченно. Между тем историческая и художественная ценность этих памятников велика.

Тонкая матэрыя тканін

У прамым і пераносным сэнсе тканіны можна лічыць самай неабароненай матэрыяй у свеце мастацтва. У гэтым няма нічога дзіўнага. Практычна ўсе яны ўяўляюць сабой ужытковыя прадметы – шпалеры, дываны, абрусы, фіранкі, абіўку мэблі, сцен і транспартных сродкаў, а таксама мноства рэчаў, што дапаўняюць паўсядзённы побыт чалавека.

Идентификация художественных материалов при научной атрибуции и реставрации произведений живописи

Произведение искусства – это летопись, углубившись в которую можно узнать себя и свой народ, как и чем жили наши предки много веков назад, во что они верили и кем стали.