Номер 8 (174) 2017

Орхидные Беларуси: местное разнообразие и современное состояние

Еще в глубокой древности люди обратили внимание на великолепные растения, притягивающие взор разнообразием красок и форм. Большинство орхидей – обитатели тропиков и субтропиков. Даже в огромном царстве тропического леса они выгодно выделяются своим изяществом.

Наукометрический анализ в информационном обеспечении инновационной деятельности

Опыт стран–лидеров мирового инновационного развития свидетельствует о том, что задача выработки взвешенной и эффективной политики в этом направлении не может быть решена без соответствующей организации информобеспечения процесса нововведений.

Записки геолога

Главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, один из лидеров белорусской геологической науки, член-корреспондент Ромма Ефимович АЙЗБЕРГ начал свою трудовую деятельность в 1956 г., когда в СССР активно осваивались земные недра, совершенствовались методы геологической разведки, велись масштабные работ

Мотивация инновационной деятельности

Мир, кто уверенно, кто с большими опасениями, вступает в эпоху IV промышленной революции, которая будет иметь глобальные последствия как для организации производства, так и для бизнеса, государственного управления, общества и каждого человека. Такова объективная реальность. Избежать ее невозможно, а ругать – неконструктивно.

Оценка интеллектуальной активности инновационной экономики

В современных институциональных условиях Республики Беларусь важнейшее значение имеет оценка интеллектуальных ресурсов (ИР), поскольку они играют ключевую роль в инновационном развитии.

Заправка будущего рождается сегодня

Первый электрический экипаж с химическим источником тока был создан еще в 1837 г., а уже в 1880 г. появился первый в мире аккумуляторный электромобиль. В 1902 г. в Германии был создан микроэлектробус на 12 посадочных мест с запасом хода 140 км и максимальной скоростью движения до 36 км/ч. В 1912 г. во всем мире насчитывалось порядка 30 тыс.

На пути к «зеленой» экономике

В последние годы электротранспорт превращается из экзотики в повседневность, и причина не только в бурном развитии технологий, но и в его экологичности. Так, по крайней мере, заверяют автомобилестроительные корпорации.

Перспективы использования горючих сланцев в Беларуси

Концепция национальной безопасности Республики Беларусь в составе основных угроз выделяет истощение минеральных ресурсов. Также в данном контексте следует отметить недостатки организации их учета и низкое самообеспечение ими.

Солнечная тепловая энергетика и наночастицы в коллекторах прямого облучения

Солнечная энергетика основывается на преобразовании электромагнитного солнечного излучения в тепло или электроэнергию и их использовании. Возобновляемая энергия черпается из солнечного излучения, водных потоков, ветра, приливов и геотермальной теплоты.

Энергетический ландшафт будущего

Информационные технологии, потребительские сервисы, управление спросом оказывают реальное влияние на энергетический сектор.