
Продолжаем публикацию материалов из серии о фондах и грантах в помощь исследователям (начало в №1_2018). Вниманию читателей предлагается информация о крупнейших организациях по поддержке международного обмена студентов и ученых, предоставляющих ряд стипендиальных программ для Республики Беларусь.
Статья посвящена вопросам патогенеза остеоартроза, основным механизмам развития дегенеративно-дистрофического и воспалительного процесса со стороны хряща и синовиальной жидкости.
Совершенствование единой системы оценки и прогноза доз облучения населения, нормирования содержания радионуклидов в пищевых продуктах с учетом международных подходов на территориях радиоактивного загрязнения, в том числе гармонизация требований, методов и технологий ограничения внутреннего облучения жителей России и Бе
В статье акцентировано внимание на важной роли ботанических садов в деле сохранения регионального биоразноообразия растительных ресурсов. Приводятся сведения об уникальных собраниях живых растений в составе коллекции редких и исчезающих видов природной флоры Беларуси, которая в 1999 г.
Наш гость Иван ШЕЙКО – первый заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству, академик в области разведения, селекции, генетики и воспроизводства сельскохозяйственных животных, гуманист, творец, неустанно стремящийся к поиску, ответственному действию, сверш
Договор комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) в законодательстве Республики Беларусь не находит должного правового регулирования, что объясняется широтой существующих теоретико-правовых вопросов, относящихся к договору данного типа.
В статье рассматриваются понятия и сущность информации, знаний и данных. Отмечается закономерность неизмеримо более высокой скорости изменения потребности в информации по объему, структуре и темпам по сравнению с другими запросами человека. Прослеживается взаимодействие информации и знаний.
В статье определены проблемы снижения притока инвестиций в Республику Беларусь. Обоснована целесообразность работы со специализированными международными фондами. Определена существенная роль промышленного комплекса в развитии стран Евразийского союза.
Раскрываются актуальные проблемы и приоритеты инвестиционного обеспечения инновационного развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Представлена общая характеристика состояния сельского хозяйства страны за период 2011–2016 гг. с использованием трендового анализа.
В мировой практике существует несколько направлений аквакультуры: пастбищное, прудовое и промышленное, различаемые технологиями выращивания рыбной продукции и уровнем интенсификации рыбоводного процесса (экстенсивным, полуинтенсивным и интенсивным).