Предлагается толкование понятия «информация» с позиции ее пользователя. Обосновывается значимость информации как атрибута моделируемой ситуации в конкретный момент времени.
Во второй части статьи авторы продолжают рассказ об истории развития теории графов и вариантах ее практического применения.
Продолжение обзора тенденций развития мирового электроавтопрома, в котором авторы отвечают на вопросы, хватит ли вырабатываемой электроэнергии и зарядной инфраструктуры для перевода мирового и отечественного автопарка с бензинового и газового топлива на электрическое.
Представлены работы в области создания новых лесохимических технологий и повышения эффективности нефтепереработки, ведущиеся в Республиканском научном центре углеводородного и альтернативного сырья Института химии новых материалов НАН Беларуси.
Интервью с академиком Николаем Казаком о деятельности инновационно-промышленного кластера «Микро-, опто- и СВЧ-электроника» – флагмана отечественной микроэлектроники.
Раскрывается значение интеграционных объединений в сфере высоких технологий и их преимущества для развития производства и экономики, проведен анализ наиболее перспективных для углубления сотрудничества с Республикой Беларусь государств в указанном формате.
Рассматривается поведение пучка электронных нейтрино в солнечном веществе. Излагается метод прогнозирования высокоэнергетических солнечных вспышек, основанный на ослаблении пучка электронных нейтрино при прохождении магнитного поля спаренных солнечных пятен.
В статье обсуждается история развития идеи об извлечении энергии из черной дыры. Представлены элементарные понятия о черных дырах и их связь с наблюдаемыми астрофизическими явлениями.
Проанализированы гамма-всплески как весьма необычный процесс, преподнесший немало сюрпризов наблюдателям и теоретикам. Представлены общепринятые теоретические модели данного явления.
На примере значимого астрофизического открытия последнего времени – первого прямого наблюдения черной дыры автор показывает, какое влияние оно оказало как на физику в общем (теоретическую и экспериментальную), так и на теорию гравитационного взаимодействия в частности.