Номер 8(66) 2008

Трамплин для прыжка в будущее

Одним из важнейших направлений, определяющих развитие отраслей промышленности, строительства, медицины и сферы услуг, является разработка новых материалов. Это ступени нашей цивилизации, существенная составная часть высокоинновационной технологической сферы, без которой невозможно реализовать ключевые решения в области охраны окружающей среды, военной техники, энергетики, транспорта. Это трамплин для прыжка в будущее, меняющий облик нашего бытия.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДОЛГОСРОЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА Окончание. Начало в №7

Создание предпосылок по смене экономических лидеров обусловливается развитостью структуры технологических укладов. Как правило, это происходит в период научно-технических революций (НТР).

Полигон для мобильной техники

Одной из главных задач, стоящих перед машиностроительным комплексом Беларуси, является увеличение экспорта выпускаемых изделий. Только качественная и конкурентоспособная продукция может выйти на внешний рынок. Для мобильных машин кроме показателей назначения международными стандартами устанавливаются обязательные требования безопасности, экологичности, экономичности. Соответствие им параметров техники подтверждается только путем натурных испытаний на полигонах и выдачей сертификатов независимыми органами.

Аршином талант не измеришь...

Современный этап развития экономики характеризуется повышением роли нематериальных факторов производства, объединенных понятием «интеллектуальный капитал» (ИК), который представляет собой довольно сложную и подверженную внешним воздействиям систему. Такое взаимовлияние элементов дает синергетический эффект в виде резонанса или нейтрализации, поэтому ИК не может быть охарактеризован путем простого суммирования составляющих его элементов.

Пожалуйста, оформите подписку для того, чтобы получить доступ к данной статье.

Оазисы технологического развития

Ведущая роль в развитии региональной науки в нашей стране принадлежит государству. В силу сложившихся экономических условий финансирование этого сектора постоянно возрастает: оказывается прямая поддержка научной и инновационной деятельности, принимаются меры по стимулированию вложений в науку из местных бюджетов и использованию результатов исследований.

Промышленный комплекс Украины и глобальные вызовы времени

В рейтинге глобальной конкурентоспособности за 2007—2008 гг. Украина среди 131 страны заняла 73-е место, переместившись на 4 ступеньки вниз по сравнению с предыдущим годом. Важным показателем инновационного становления государства является индекс человеческого развития. Он аккумулирует в себе три индикатора: ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, продолжительность жизни, уровень образования. По рейтингу ООН, Украина в 2005 г. занимала 78-е место, Беларусь — 67-е среди 176 стран. В 18 государствах в течение 1990—2005 гг.

Время перемен

Чуждый однополярности полицентризм в конце XX — начале XXI вв. становится ведущим ориентиром стран, вырабатывающих собственные модели развития, которые все больше расходятся с унифицирующей системой либерально-олигархического капитализма.

Инновационная стратегия Европейского Союза

На Лиссабонской встрече (2000 г.) на высшем уровне главы государств и правительств стран Евросоюза договорились о претворении в жизнь программы по созданию общего европейского научно-исследовательского пространства и превращению ЕС в мирового экономического лидера. Речь идет об амбициозном проекте формирования экономики, основанной на знаниях, создающей предприятиям региона благоприятные условия для доступа к необходимым финансовым и технологическим ресурсам.

Интеллектуальный ресурс в системе управления предприятием

Инновационная культура предприятий или организаций и способность активно использовать интеллектуальный ресурс в собственной деятельности становятся ключевой компетенцией и важнейшим элементом их организационной структуры. Она во многом определяется развитостью и состоянием социальных взаимодействий в коллективе и для конкретного субъекта хозяйствования зависит от следующих основных факторов:

Пожалуйста, оформите подписку для того, чтобы получить доступ к данной статье.

Модель социально-экономического развития в России

В 2007 г. на сайте Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации (МЭРТ) был размещен проект долгосрочной концепции социально-экономического развития страны до 2020 г. Затем в этот документ вносились изменения редакционного характера. В его последнем варианте вместо трех сценариев (инерционного, энерго-сырьевого и инновационного прогресса) предложен трехэтапный переход к «модели инновационного социально-ориентированного развития» — первая пятилетка до 2012 г., вторая — до 2017 г. и затем трехлетка — до 2020 г.