Трамплин для прыжка в будущее

Малотоннажная металлургия высокочистых и благородных металлов

Физико-технический институт (ФТИ) НАН Беларуси — практически единственное в государстве учреждение, специализирующееся на металлургической переработке отходов высокочистых цветных металлов и сплавов, в том числе драгоценных, производстве и поставке высококачественных полуфабрикатов и изделий на крупнейшие отечественные предприятия. Здесь разработаны и освоены уникальные для нашей страны технологии, основанные на сочетании вакуумной плавки, направленной кристаллизации, пластической деформации и формообразования [1].

Современные пластичные смазочные материалы

Горюче-смазочные материалы относятся к важнейшим видам продукции народного хозяйства, в связи с чем их производство и потребление во всех странах немыслимо без жесткого регулирования государственными органами. Во времена общей плановой экономики оно отличалось простотой и эффективностью. Завод-изготовитель знал, что и в каком количестве ему производить, заказчик был уверен в доставке заказанного продукта.

Биосовместимые материалы

Возрастающее внимание к здоровью человека, восстановлению в необходимых случаях функций жизнедеятельности выводит медицину в разряд наиболее активных заказчиков и потребителей новых современных материалов. Достаточно сказать, что в бюджете США на текущий год предусмотрено выделение 29 млрд долл. на проведение исследований и разработок в области здравоохранения.

Пожалуйста, оформите подписку для того, чтобы получить доступ к данной статье.

Многоликий фторопласт

Уровень современной промышленности и даже существование целых отраслей очень часто определяются редкими, еще недавно экзотическими материалами, роль которых в технологических процессах или узлах чрезвычайно важна. Например, это золото в электронике, алмазы в металлообработке… К таким материалам относится и политетрафторэтилен (ПТФЭ), более известный под российской торговой маркой «Фторопласт-4» или американской «Тефлон». С химической точки зрения это тот же полиэтилен, у которого все атомы водорода заменены на фтор.

Создавать и скорее внедрять

Каждый год материаловеды всего мира добавляют к списку открытых веществ по миллиону новых, которые либо уже применяются на практике, либо еще исследуются с целью поиска области использования. Конкуренция производителей товаров, борьба за энерго- и ресурсосбережение сделали материаловедение, пожалуй, самым быстроразвивающимся направлением исследований. Помочь читателям сориентироваться в этой сфере и ответить на наши вопросы мы попросили заместителя директора по научной работе Института тепло- и массообмена им. А.В.

На пути к умным композитам

На начало 2008 г. в мире было известно порядка 28 млн веществ искусственного и естественного происхождения. Для конструкторов и технологов, перед которыми стоят задачи выбора материалов с конкретными параметрами, плавание в этом безбрежном океане без руля и ветрил не может привести к желаемому результату.