Орешенков Александр

Риски биологических угроз и обеспечение безопасности населения (на примере борьбы с новыми пандемиями)

Анализируются различные аспекты биологической безопасности в масштабах страны и мира, проблема управления рисками биологических угроз. Обоснованы основные задачи государственной политики в данной области.

Научный потенциал медицинских исследований в условиях смены технологических укладов

Автор рассматривает предпосылки развития прорывных технологий в сфере здравоохранения, кадрового обеспечения исследований и разработок в области медицинских наук.

Глобальное старение населения и новая технологическая революция

Александр Орешенков,
доцент кафедры агробизнеса Витебской государственной академии ветеринарной медицины, кандидат экономических наук

Измерение и особенности инновационных процессов в промышленности Беларуси

Цель инновационного развития страны на 2016–2020 гг. заключается в обеспечении проведения структурной перестройки национальной экономики, предусматривающей концентрацию ресурсов на формировании и ускорении развития видов экономической деятельности, использующих технологии V и VI технологических укладов.

Эффективность производства инновационной продукции

Невзирая на доминирование в современном мире экономики, основанной на знаниях, промышленность (в составе добывающих, обрабатывающих, электроэнергетических отраслей) останется важным сектором материального производства, и, хотя ее доля в ВВП развитых стран Запада, вероятно, снизится до 15—20% в 2020 г. против 23% в 2000 г., в США — до 15, в Японии — до 25 и Германии — до 22% [1], она по-прежнему будет обеспечивать материально-технический рост других сфер хозяйствования.

Маркетинговая стратегия развития кооперации в НИС Беларуси

Идея формирования и развития национальной инновационной системы (НИС) в последнее десятилетие затрагивается во многих работах, посвященных экономическим аспектам технологического прогресса. Появление в мировой научной мысли понятия НИС стало отражением ограниченных возможностей традиционной индустриальной модели прогресса, необходимости перехода к постиндустриальному информационному развитию, базирующемуся на интенсивном использовании интеллектуального ресурса.